Поклонение старине

Поклонение старине

Здание гостиницы «Метрополь» ждет реставрация

Департаментом культурного наследия города Москвы согласована проектная документация на проведение работ по сохранению гостиницы «Метрополь» в Театральном проезде.

Здание отеля — объект культурного наследия федерального значения. «Метрополь» является самым крупным общественным зданием эпохи модерна и одним из самых значительных московских архитектурных памятников этого стиля. Он был построен в 1899-1903 годах на месте гостиницы с банями купца Челышева. Заказчиком строительства стал меценат и промышленник Савва Мамонтов, задумавший создать в Москве первый в своем роде культурно-досуговый комплекс с гостиницей, рестораном, галереями, театром. Для реализации этой задумки был выбран проект архитектора Вильяма Валькота, который предлагал перестроить старую гостиницу и объединить ее общими фасадами с новыми корпусами. 

По замыслу Саввы Мамонтова особое внимание при возведении гостиницы должно быть уделено художественному оформлению здания. Это не в последнюю очередь стало причиной того, что выбран был именно проект Валькота. Фасады здания уже более ста лет украшают майоликовые панно, изготовленные в Абрамцевских мастерских, самое известное из которых — «Принцесса Грёза», исполненное по картине Михаила Врубеля. Это панно занимает центральное место на главном фасаде гостиницы. По эскизам Александра Головина и Сергея Чехонина выполнены несколько других майоликовых панно — «Поклонение старине», «Жажда», «Поклонение божеству», «Поклонение природе», «Жизнь», «Купание наяд» и «Полдень». Скульптурный фриз «Времена года», опоясывающий здание, выполнил Николай Андреев.

Возведение гостиницы шло не без проблем. Мамонтов разорился, к работе были приглашены новые архитекторы — Лев Кекушев и Николай Шевяков, первоначальный проект Валькота претерпел некоторые изменения. В 1901 году на стройке случился пожар, который уничтожил интерьеры почти готового здания, однако в 1905 году торжественное открытие «Метрополя» все же состоялось. Гостиниц, подобных ему, в то время не существовало. В ней было 400 уникально оформленных номеров с холодильными камерами, телефонами и горячей водой. А годом позже в «Метрополе» открылся первый в городе двухзальный кинотеатр.

После революции 1917 года и переезда правительства новой страны в Москву здание стало важным государственным учреждением, получив статус «Второго Дома Советов» («Первым Домом Советов» стала гостиница «Националь»). Тогда фасад претерпел некоторые изменения: первоначально все здание опоясывала майоликовая надпись Фридриха Ницше: «Опять старая истина, когда выстроишь дом, то замечаешь, что научился кое-чему». В советские времена в той части фасада, которая выходит в сторону современной площади Революции была сделана еще одна надпись: «Только диктатура пролетариата в состоянии освободить человечество от гнета капитала. В. Ленин». Первоначальная надпись видна сегодня только частично, а вот вторая полностью дошла до наших дней.

Утвержденным проектом предусмотрена реставрация фасадов, майоликовых панно, люстрового и мозаичного фризов, керамических ваз главных фасадов, металлических ограждений балконов, дворового фасада, а также интерьеров здания. Стены главных фасадов очистят от грязи, укрепят и усилят их, восстановят штукатурную отделку, поправят лепной декор и заново покроют краской. Металлические решетки балконов гостиницы очистят от старой краски и ржавчины, фосфатируют и заново покрасят. Декоративные элементы (панно, фризы, вазы) очистят, обработают антисептическими составами, укрепят, докомпануют в соответствии с технологическими рекомендациями, мелкие утраты декора восполнят мастикой, заделают трещины, кладочные швы зачеканят, а кладку пропитают силиконом.

Грядущая реставрация не первая в жизни здания. Масштабные работы проводились здесь с 1986 года в течение пяти лет. В ходе этих работ фасады приобрели изначальный облик; во внутренних помещениях были раскрыты от наслоений краски и отреставрированы оригинальные стенные росписи и восстановлены многие элементы декоративного оформления. По окончании работ международная комиссия присвоила «Метрополю» категорию «5 звезд».


Кроме того

Весной этого года в перечень выявленных объектов культурного наследия была включена также ограда «Метрополя» с пилонами и металлическими полотнами ворот (1899-1903 годы, архитекторы В.Ф.Валькот, М.М.Перетяткович).

Теги: