История успеха

Фото: mskagency.ru

В Сколково представили главные градостроительные проекты Москвы

Москва остается лидером и образцом в градостроительных подходах, давая остальным городам возможность задуматься, предвосхитить и даже поучиться на чужих ошибках. Да и не только российским городам. Объекты, представленные на конференция «Комфортный город. История успеха масштабных проектов» - «Сколково», «Зил», Зарядье и Лужники, которая прошла в инновационном центре «Сколково», - одновременно и зачинщики мировых тенденций, и наследники мирового опыта.

Формат мероприятия, которое проводилось совместно с Комиссией по градостроительной политике, архитектуре и строительству и Общественной палатой Москвы был назван case-study, что тоже показательно: участники старались делиться практическим опытом, избегая оценочных суждений. Хотя без дискуссии и вопросов тоже не обошлось.

Выбор именно этих проектов вполне обоснован: в стране развиваются несколько инновационных кластеров, которым опыт «Сколково» крайне интересен, ЗиЛ – практически родоначальник нового подхода к комплексному освоению промзон, «Лужники» – символ спорта и трансформации территории во времени, «Зарядье» должно показать, что зоне «кремлевского влияния» не догма, а повод поговорить о заливных лугах.

Впрочем, тема пасторалей, сельскохозяйственного прошлого и возвращения к корням звучала почти во всех представленных кейсах. Как рассказал хозяин мероприятия, генеральный директор ОДАС («Объединенная дирекция по управлению активами и сервисами Центра разработки и коммерциализации новых технологий») «Сколково» Антон Яковенко, на месте инновационного центра коровы паслись совсем недавно. И только с 2012 года, когда началось активное развитие «Сколково», инновационные задачи сменили «крестьянскую лошадку». Сменили стремительно: за время развития проекта ОДАС было привлечено инвестиций на сумму более 100 млрд руб. На текущий момент ведется реализация объектов на территории ИЦ «Сколково» общим объемом более 890 тыс. кв. м. В 2015 году было завершено строительство всех сетей на площадке.

Всего же для полной реализации по оценкам сегодняшнего дня проекту понадобится около 7 млрд долларов. В результате на территории «Сколково» будет построено около 2,6 млн. кв.м. недвижимости. В частности, в 2017 году на территории должен открыться транспортный хаб, к которому будет вести скоростной рельсовый транспорт от Белорусского вокзала. Путь от вокзала до «Сколково» будет занимать ровно 23 минуты. Важным моментом развития проекта является то, что на его территории будут сосуществовать наука и бизнес, что должно сделать территорию финансово «самодостаточной». Интересно и то, что вся построенная жилая недвижимость будет сдаваться в аренду. Мораторий на продажу накладывается минимум на пять лет. За это время, считает Антон Яковенко, в «Сколково» должна сформироваться атмосфера и среда. Причем среда будет формироваться не сама по себе, а под руководством профессионалов, которые собираются сделать «Сколково» не только инновационной, но и новой культурной точкой на карте города. Начало уже положено: в прошлом году здесь состоялся джаз-фестиваль, на форуме «Открытые инновации» работала площадка «Малевич Фест», где строились междисциплинарные связи культуры и технологий.

Самодостаточной станет и территория бывшего завода «ЗиЛ» площадь 180 га. Северную часть занимает масштабный проект «ЗИЛАРТ», где появится динамичный центр с бульваром, набережной, своим Эрмитажем, театрами и концертным залом. Как рассказал автор генплана застройки и автор дизайн-кода территории глава архитектурного бюро «Меганом» Юрий Григорян, сегодня над проектом работают 22 архитектора, а будут работать около тридцати. «Мы стараемся сделать каждый дом индивидуальным, для этого мы приглашаем самых разных архитекторов. Два дома были разработаны такими известными "бумажными" архитекторами, как Александр Бродский и Илья Уткин, которые никогда не строили в Москве. У обоих очень свежие, хорошие проекты, - отметил Григорян. В планах архитектора сделать так, чтобы над каждым кварталом работало до четырёх архитекторов. Как рассказал Юрий Григорян, планировочная структура ЗИЛАРТА «наследует» некоторые элементы из заводского прошлого. Надо отметить, что завод создавался по плану архитекторов братьев Весниных, и должен был символизировать собой «праздник труда». В частности, проектом предусматривался широкий бульвар с зелеными насаждениями и даже фонтаном. Такой бульвар, в структуру которого интегрированы некоторые отреставрированные фасады бывших заводских зданий, созданных Весниными, появится и в ЗИЛАРТЕ. При разработке территории второй, южной части территории «ЗиЛа», изначально планировалось размещение инновационного производства, как дани промышленному прошлому завода. Но впоследствии от этой идеи город отказался, и там также появится жилая застройка, но более «спокойная». И еще одна «фишка проекта» на территории полуострова расположена электростанция, которая может стать центром искусств не хуже лондонской Тэйт-галереи. «А из 200-метровых труб можно пускать цветной дым», - развил концепцию Юрий Григорян.

Реконструкция стадиона «Лужники» совпала с подготовкой в ЧМ по футболу, который пройдет в России в 2018 году. Большая арена «Лужников» должна занять тут важное место – здесь состоятся открытие ЧМ и пройдет финал Чемпионата. Однако реконструирована будет не только центральная арена. На территории в 150 га появится большое общественное пространство. Инвестиционная стоимость всей реконструкции только большой арены составит 409 млн долларов. В результате, вместимость арены составит необходимые по требованиям ФИФА 81 тыс. зрителей. Над обновленной большой ареной появится смотровая площадка и медиа кровля.

Но самое интересное – новое видение территории. Здесь появится спортивный кластер с широкой набережной, спроектированной для занятий спортом. Для спортсменов появится инфраструктура – специальные павильоны, где можно переодеться, принять душ, выпить кофе. Из новинок - предусмотрены туристические активности, а с Воробьевых год над рекой протянется канатная дорога.

Еще одно новое общественное городское пространство призвано удивлять и поражать. На площади в десять гектаров появится 77,9 тыс. кв. м. недвижимости, которых…почти не будет видно – большая часть объектов станет «крышей» для зеленых насаждений, что вернет нас в далекое прошлое, когда вокруг Кремля были заливные луга. Сами здания станут частью ландшафта. «Это огромное инженерное сооружение с зеленой эксплуатируемой кровлей», - поясняет директор по проектированию гражданских объектов компании «Мосинжпроект» Галина Гордюшина. Сам парк покажет четыре климатические зоны России с характерным набором растений для каждой. Гости парка смогут узнать, что растет в тундре, в степи, как выглядит русский лес и заливные луга.

Не прятаться будет только парящий мост – уникальное инженерное и архитектурное сооружение, которое «полетит» над Москвой рекой на высоте 13 метров над гладью воды. При этом вылет моста составит 70 метров.