В зоне риска

Фото: fondgkh.ru

Фонд ЖКХ держит на контроле ситуацию в регионах-аутсайдерах

В рамках подготовки к заседанию наблюдательного совета Фонда ЖКХ специалистами госкорпорации был проведен подробный анализ риска незавершения программы по переселению граждан из аварийного жилья рядом субъектов РФ в срок до 31 декабря 2017 года. Этот анализ выявил две группы субъектов. В первую входят те из них, которые, несмотря на проводимую работу, уже точно часть программы будут реализовывать после 1 января 2018 года. В числе этих регионов Иркутская область, Республика Тыва, Республика Карелия и Приморский край. Суммарная площадь прогнозируемого нерасселенного жилья по этим регионам может составить 66,50 тыс. кв. метров, где проживают 3,99 тыс. человек. Ко второй группе относятся субъекты, в которых переход завершения программы на 2018 год возможен, но еще есть шансы, что ее удастся завершить в 2017 году. К ним относятся Ивановская, Костромская, Тверская области и Забайкальский край, анализ степени строительной готовности объектов, темпов окончания программы в которых позволяет прогнозировать возможный переход завершения программы на 2018 год в размере 26,2 тыс. кв. метров аварийного жилья, где проживают 1,69 тысячи человек. Таким образом, в зоне риска невыполнения программы в срок до конца этого года находятся 8 регионов с прогнозным остатком к расселению после 1 января 2018 года 92,7 тыс. кв. метров, где проживают более 5,67 тыс. человек. По всем этим субъектам составлены детальные планы-графики, выполнение которых в ежедневном режиме контролируется специалистами Фонда ЖКХ.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ в срок до 1 марта 2018 года представить предложения о применении мер персональной ответственности к высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ, не выполнившим в установленные сроки обязательства по обеспечению переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года. О серьезности такого предупреждения свидетельствуют те кадровые решения, которые были ранее приняты в отношении руководителей тех субъектов, где срывы при организации работы по программе переселения граждан из аварийного жилья носили особенно вопиющий характер.

Artem-klyuchi 1.jpg

Позитивная тенденция

На сегодня есть основания считать, что регионы, не завершившие программу, начали активно исправлять ситуацию с расселением аварийного жилья. Так, в Республике Саха (Якутия) только в ноябре — начале декабря прошла целая череда новоселий. В городах Алдане, Нерюнгри, Олекминске, поселках Серебряный Бор и Усть-Нера ключи от новых квартир получили более 270 семей. В городе Артеме Приморского края 1 декабря ключи от новых квартир в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья получили 284 человека. Активно стараются завершить программу и в Иркутской области. Так, в городе Братске завершается заселение 8 многоквартирных домов, построенных в рамках реализации 185-ФЗ. В новостройки по улицам Возрождения и Гагарина из аварийного жилья переедут более 900 семей. По информации администрации города Братска, в декабре этого года планируется заселить еще 15 МКД в Центральном и Падунском районах города.

То, что программа будет продолжена и далее, ни у кого не вызывает сомнения. Ведь объемы имеющегося в стране аварийного жилья по-прежнему велики, и задача по решению этой проблемы носит общенациональный характер. Поэтому вопросы бесперебойного финансового обеспечения программы являются приоритетными. Регионы, как лидеры, так и аутсайдеры, в настоящее время закладывают в бюджеты 2018 года средства на продолжение программ переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым уже после 1 января 2012 года. По предварительным данным, в целом по стране регионами заложено на эти цели в бюджеты более 10 млрд рублей. Среди них можно отметить Челябинскую область, где в бюджете на следующий год зарезервирована беспрецедентная сумма для региональной программы — 1 млрд рублей. Если примеру этого региона последуют и другие субъекты, то темпы ликвидации аварийного жилья в стране удастся удержать на высоком уровне.