Монитор мэра

Российские города внедряют технологии цифрового управления городским транспортом

Внедрение цифровых технологий — один из актуальных трендов развития городского хозяйства. Как известно, разработанный Минстроем России стандарт «Умного города» включает мероприятия по нескольким направлениям, среди которых одним из важнейших является транспортное. Российские города уже добились определенных успехов в деле внедрения технологий «умного» городского транспорта.

В 2018 году в Калуге была запущена система мониторинга и контроля содержания улично-дорожной сети «Монитор мэра». Она представляет собой специализированную цифровую платформу, способную собирать и обрабатывать информацию, получаемую с помощью навигационного и иного бортового оборудования, которое устанавливается на коммунальной технике.

Если говорить проще, все дорожно-коммунальные машины в городе привязаны к системе ГЛОНАСС и в автоматическом режиме передают на центральный диспетчерский пункт всю необходимую информацию — количество проходов техники по улицам, сведения о количестве топлива, времени исполнения той или иной операции и др. В то же время средства объективного контроля сообщают на пульт, скажем, высоту снежного покрова на дорогах. На основании всех этих данных делается заключение о качестве уборки.

Полученные сведения доступны не только лицам, принимающим решения, но и населению. В программе реализована возможность обратной связи, граждане могут сообщить свое мнение о качестве работы коммунальных служб на той или иной улице.

По данным городских властей Калуги, за время работы системы с сентября 2018 года по март 2019 года экономия топлива составила 38%, а объем выполненных работ увеличился в 1,4 раза. В два раза сократились сроки обработки и выполнения поставленных задач, а количество сбоев и внештатных ситуаций уменьшилось на 90%. По свидетельству рядовых калужан, порядка на улицах города стало существенно больше, и, как следствие, в коммунальные службы поступает меньше жалоб на плохую уборку улиц и дворов.

Опыт Калуги заинтересовал и другие города. Система «Монитор мэра» уже работает в Петропавловске-Камчатском и запускается в Великом Новгороде, Екатеринбурге и Альметьевске. Кстати, внедрение системы занимает относительно мало времени — порядка трех недель, а ее содержание и эксплуатация обходятся муниципалитету примерно в 100 тысяч рублей в месяц.

Разработка и внедрение программы проходит при поддержке АНО «Цифровая экономика», созданной ведущими высокотехнологичными компаниями в целях предоставления услуг в сфере развития цифровой экономики и поддержки общественно значимых проектов и инициатив в указанной сфере. Кроме того, АНО при участии региональных властей и бизнеса сформировала постоянно пополняемую базу лучших практик, в которую включаются проекты, реализуемые как за счет бизнеса или некоммерческих организаций, так за счет средств бюджета. Условием включения в базу является достижение экономического эффекта, повышение производительности труда, уровня и качества управления.

Справочно:

Программа «Монитор мэра» была разработана IT-подразделением ООО «Меркатор Холдинг» — крупного российского производителя дорожной и коммунальной техники.

Справочно:

В настоящее время в России реализуется ведомственный проект Минстроя России «Умный город». Он базируется на пяти ключевых принципах: ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда и акцент на экономическую эффективность. Разработанный стандарт «Умного города» включает мероприятия по восьми направлениям: городское управление, «умное» ЖКХ, инновации для городской среды, «умный» городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис.