Домашняя автоматизация

Домашняя автоматизация

Shutterstock
«Умные» технологии — ненужная забава или стандарт жилого домостроения в горизонте 5 лет?

Евгений СУДЬИН, директор дивизиона «Слаботочные системы и системы автоматизации зданий» компании ЭТМ:

Евгений Судьин.jpg

Если сравнивать распространение технологий «умного» дома в России и Западной Европе, очевидно, что у нас развитие этого рынка находится лишь на начальной стадии. Одна из причин — стоимость энергоносителей в нашей стране пока относительно невысока, отчего владельцы домохозяйств не видят смысла вкладывать в автоматизацию существенные средства, ведь в среднесрочной перспективе окупить их впрямую не получится.

С другой стороны, профессиональные решения для «умного» дома, присутствующие на российском рынке, имеют европейские или американские «корни», а поэтому, с учетом наценки импортеров-дистрибьюторов, стоят недешево: за счет пошлин и наценок — вдвое дороже, чем в Европе. Получается, что «умный» дом — скорее элемент luxury-сегмента, где речь идет не об экономии, а о комфорте.

В то же время у массового потребителя «умный» дом ассоциируется с недорогими девайсами таких китайских производителей, как Xiaomi и Tuya. Они доступны и просты в настройке, не требуют специальных профессиональных навыков при инсталляции. Но минусы таких решений вытекают из их плюсов: они ненадежны, зависят от стабильности Wi-Fi-роутера и интернет-соединения, не говоря уже про специфику китайских облачных решений с точки зрения информационной безопасности. Эту продукцию чаще приобретают технически продвинутые пользователи в качестве хобби, для массового же потребителя она имеет небольшой потенциал спроса, потому что нуждается в регулярной переустановке и донастройке.

Развитие рынка «умного» дома во многом тормозится дефицитом квалифицированных кадров, способных грамотно выявить потребности заказчика, а затем учесть их при построении решения.

Что производится в России?

Ощутив спрос на «умные» технологии со стороны среднего класса, развиваются отечественные производители, продукция которых становится востребованной еще и на волне импортозамещения. Такие компании получают значимую финансовую поддержку от государства. В результате в стране появляются решения, которые не только не уступают зарубежным аналогам, но и превосходят их по своим характеристикам, например, Iridi. Компания разрабатывает и производит в России продукты на основе собственного протокола нового поколения, являющегося открытым и не содержащего в себестоимости расходов на оплату западным разработчикам. В итоге решения получаются примерно втрое дешевле зарубежных аналогов.

По сути, такой российский «умный» дом на аппаратном уровне представляет собой развитие идеи обычного домашнего электрощитка, в который кроме счетчика и набора автоматов и защитных устройств устанавливается контроллер и несколько блоков управления. Все остальное практически полностью повторяет обычную домашнюю электропроводку, а значит, дополнительных затрат не требует. В частности, периферийные устройства, например, лампочки, остаются обычными, то есть стоят примерно 150 рублей в отличие от «умных» ламп с Wi-Fi за 1500 рублей.

Если встраивать технологии «умного» дома на этапе строительства, то управляться все устройства будут с помощью внутреннего аппаратного контроллера. Система будет стабильно работать вне зависимости от доступности Wi-Fi и интернета. К примеру, обнаружив утечку воды, алгоритм сразу перекроет краны, а при возобновлении связи просто уведомит жильца. Не придется заботиться о том, что система нестабильно работает по причине загруженности интернет-канала в условиях плотной застройки.

Размыкая систему «умного» дома и интернет-соединения, мы выигрываем и с точки зрения безопасности, ведь популярные модели Wi-Fi-роутеров и «умных» устройств на базе Wi-Fi имеют готовые алгоритмы взлома, а рост киберпреступности в России наблюдается из года в год.

Когда вся логика управления хранится внутри квартиры, остается только добавить те элементы управления, которые нужны, — на уровне квартиры или даже отдельной комнаты.

Сценарный выключатель — это основное устройство управления «умным» домом. С его помощью пользователь может одной кнопкой запускать комплексный сценарий автоматизации квартиры для разных ситуаций — утро, вечер, праздник и т.д. В отличие от Wi-Fiсистем в рамках профессионального «умного» дома от российских производителей есть возможность выбирать сценарные выключатели разных брендов с практически любым дизайном, их легче интегрировать в интерьер квартиры.

Отлично вписываются в систему и «умные» планшеты (как переносные, так и с креплением на стену), являющиеся одновременно и пультом управления «умным» домом, удобным для всей семьи, и монитором домофона и видеонаблюдения, и станцией взаимодействия с консьержем и поставщиками жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ).

От жильцов — к застройщикам и УК

Автоматизация обмена данными — например, от счетчиков воды и электроэнергии к информационной системе поставщика ЖКУ — очень интересует и управляющие компании (УК), обслуживающие дома. Они тоже хотят оцифровать коммуникации с жильцами, обеспечить себе контроль и безопасность общедомового имущества, интегрировать всю поступающую информацию в единый центр мониторинга.

Более того, сейчас рынок жилой недвижимости в больших городах перенасыщен, покупатель стал более информированным и обращает внимание не только на планировку и местоположение. Поэтому если спроектировать и проложить все необходимые коммуникации проводного «умного» дома в масштабе всего жилого комплекса, застройщик при небольших суммарных затратах получит конкурентное преимущество. Сумма в 100-150 тысяч рублей на фоне стоимости квартиры (особенно в мегаполисах) не изменит ее ценового сегмента, но зато выделит предложение застройщика из общего ряда. Такой подход позволит использовать «умные» технологии даже в эконом-сегменте новостроек, а в результате — повысить скорость реализации жилья и снизить расходы на маркетинг.

Рынок «умных» домов по кривой зрелости технологий Гартнера начинает взбираться на плато продуктивности. Да, присутствует элемент изучения того нового, что предлагает рынок. Да, еще значительное количество специалистов не успели закончить обучение, получить опыт проектирования и внедрения. Этот переходный период продлится 2-3 года, и его уже не остановить. Самое важное, что эффективные решения есть, а необходимость их внедрения становится очевидной для всех участников процесса, начиная с крупных девелоперов жилой недвижимости и заканчивая будущими покупателями-жильцами.

Кстати:

По данным социологического опроса компании Delta, 57% россиян с радостью бы установили систему «умный» дом в собственную квартиру, если такой продукт был бы более доступным с точки зрения цены. Для 18% граждан стоимость не является преградой, а 14% и вовсе уже являются обладателями тех или иных «умных» решений. Для 6% такие технологии являются скорее ненужным излишеством, 5% считают их и вовсе небезопасными с точки зрения утечки персональных данных.



Теги: