«Вишенка на торте»

Shutterstock/FOTODOM
Как СРО избежать сложностей при работе с «Пояснениями к бухгалтерской отчетности»?

Надежда КЛАКЕВИЧ, директор ООО «АудитАрте»

В №№25, 31, 35 «Стройгазеты» я уже рассказывала о значимости бухгалтерской отчетности в целом для строительных саморегулируемых организаций (СРО). Сегодня в продолжение нашего разговора о «Вишенке на торте» — о «Пояснениях к бухгалтерской отчетности», — начатого в №43, подробнее остановлюсь на конкретных разделах этого документа, вызывающих наибольшие трудности у бухгалтеров.

Есть такая задача

Так, к примеру, в разделе о подходах к формированию бухгалтерской отчетности необходимо указать, что основными задачами бухгалтерского учета СРО являются: формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности, обеспечение контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами и сметами, своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов.

При оценке статей бухгалтерской отчетности СРО необходимо обеспечить соблюдение допущений и требований, предусмотренных Положением по бухгалтерскому учету (ПБУ), а именно:

— допущение непрерывности деятельности

— организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем, и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке;

— допущение последовательности применения учетной политики

— выбранная организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому;

— временная определенность фактов хозяйственной деятельности — факты хозяйственной деятельности компании относятся к тому отчетному периоду (следовательно, отражаются в бухгалтерском учете), в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами. Расходы, которые не могут быть определены в отчетном периоде, относятся на затраты по факту их возникновения или оплаты.

Только самое значимое

В части раскрытия сведений, относящихся к учетной политике СРО и обеспечению членов СРО дополнительными данными, которые нецелесообразно включать в бухгалтерский баланс и ОЦС, необходимо понимать, что в этом разделе пояснений должны быть раскрыты только наиболее значимые сегменты учетной политики СРО, которые важны для понимания пользователям бухгалтерской отчетности. К таким сегментам учетной политики СРО относятся порядок формирования и учета компенсационных фондов, образования и списания дебиторской задолженности членов СРО, начисления резервов по дебиторской задолженности членов СРО, формирования сметы на содержание аппарата управления.

Все дело в деталях

В части раскрытия информации о связанных сторонах перечень сторон, информация о которых раскрывается в бухгалтерской отчетности организации, составляющей бухгалтерскую отчетность, как указано выше, устанавливается некоммерческой организацией самостоятельно, исходя из уровня существенности, в том числе информация о выплатах, произведенных ключевому управленческому персоналу.

В пункте 3 Информации Минфина России «Об особенностях формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности некоммерческих организаций (ПЗ-1/2015)» указано: «Согласно приказу Министерства финансов РФ от 2 июля 2010 года №66н, некоммерческая организация самостоятельно определяет детализацию показателей по статьям отчетов».

В соответствии с действующим законодательством одной из связанных сторон любой организации является ее основной управленческий персонал: директор, его заместители, члены правления, должностные лица компании, которые осуществляют планирование, руководство и контроль деятельности компании. В составе информации о связанных сторонах организация должна привести в пояснениях суммы краткосрочных и долгосрочных вознаграждений, причитающихся этим людям (п. 12 ПБУ 11/2008).

Клиентам, являющимся некоммерческими организациями, мы рекомендуем закрепить в учетной политике детализацию как существенных, так и несущественных показателей, подлежащих раскрытию в пояснениях к бухгалтерскому балансу и ОЦС, включая информацию о выплатах ключевому управленческому персоналу.

На основе ПБУ 11/2008 и исходя из содержания отношений между организацией, составляющей бухгалтерскую отчетность, и связанной стороной, с учетом требования приоритета содержания перед формой (п. 9 ПБУ 11/2008), компаниям, отчетность которых подлежит обязательному аудиту, следует обратить внимание, что в случае нарушения ими требований, установленных ПБУ 11/2008, а именно нераскрытия организацией при составлении бухгалтерской отчетности информации о «Связанных сторонах», есть риск, что при подготовке аудиторского заключения о достоверности годовой бухгалтерской отчетности аудитор сформулирует модифицированное заключение. Такое указание содержится в МСА 550 «Связанные стороны».

Создание резервов

Особую сложность вызывает раскрытие информации об оценочных значениях. Сразу оговоримся: оценочными значениями являются оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы.

Исходя из опыта, у СРО наиболее часто встречающими из трех оценочных значений являются оценочные обязательства. Оценочное обязательство — это существующее обязательство организации с неопределенной суммой погашения и (или) неопределенным сроком исполнения. Признание оценочного обязательства (на практике это называют созданием резерва) сопровождается признанием расходов. Здесь необходимо напомнить, что учет оценочных обязательств ведется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства и условные активы» ПБУ 8/2010, утвержденным Приказом Минфина России от 13 декабря 2010 года №167н, и самым распространенным оценочным обязательством, которое отражают в бухгалтерском учете, является резерв по оплате отпусков. При этом резерв по оплате отпусков не является существенным показателем для отчетности СРО, значит, и не требует раскрытия. Существенным оценочным обязательством для СРО могут являться неустойка за неисполнение заведомо убыточного договора, предусмотренная в этом договоре, и суммы потерь, которые может понести организация в результате начавшегося судебного разбирательства.

Особое внимание оценочным обязательствам при формировании пояснений необходимо уделить организациям, имеющим большое количество арбитражей (или существенные суммы исковых требований) в качестве ответчика.

Если у вас отсутствуют оценочные значения за отчетный период, в пояснениях необходимо раскрыть информацию, что на начало и конец отчетного периода и движение в течение отчетного периода оценочных обязательств, условных обязательств и условных активов отсутствует.

Если у вас также отсутствует информация по другим сегментам пояснений (например, о чрезвычайных фактах, о рисках хозяйственной деятельности организации), то вы должны указать, что чрезвычайные факторы (риски) отсутствовали.

Получить шаблон «Пояснений к бухгалтерской отчетности» представители СРО могут, обратившись по адресу auditarte-director@mail.ru, а провести экспресс-проверку своей отчетности — оставив заявку на сайте zakaz.audit-arte.ru.



Теги: