Схватываем налету: виды и критерии выбора цемента

Схватываем налету: виды и критерии выбора цемента

Схватываем налету: виды и критерии выбора цемента

Среди всех строительных материалов у цемента, пожалуй, одна из самых широких сфер применения. Он используется при закладке фундамента, производстве бетонных и железобетонных конструкций, обустройстве кирпичной кладки, проведении работ по внутренней отделке, бетонирования отмосток и дорожек – список можно продолжать долго. При этом необходимо понимать, что универсальными свойствами обладает лишь «цемент» в широком смысле. В действительности же за этим термином скрывается довольно много материалов с разным составом и характеристиками, и каждый из них имеет свое собственное назначение. Разобраться в многообразии цемента и критериях его выбора «Стройгазете» помог Кирилл Апрелев, менеджер по работе с профессионалами компании «МаксиПРО».

Screenshot_1.png

Какие виды цемента существуют

Все представленные на рынке цементы можно условно разделить на общестроительные и продукты специального назначения. Рассказывать про каждый из них можно долго, но мы постараемся ограничиться основными разновидностями.

Портландцемент. Самый популярный в строительстве вяжущий материал, также служащий основной для производства цементов специального назначения. Используется для изготовления железобетонных конструкций, кладочных и отделочных растворов, стеновых блоков, тротуарной плитки. В подавляющем большинстве случаев для решения этих задач оптимальным выбором будет портландцемент марок 400 или 500 (об этом немного позже).

Глиноземистый цемент. Быстротвердеющий материал, получаемый из тонко измельченных бокситов и известняка. Предназначен для создания изделий и строительных конструкций, эксплуатируемых в воде или в условиях химически агрессивных сред. Большинство узкоспециализированных видов цемента (пластифицированный, напрягающий и т. д.) выделяются именно из этой группы.

Кислотоупорный цемент.На основе измельченного кварцевого песка и кремнефтористого натрия. Применяется для изготовления кислотоупорных растворов, бетонов, замазок и мастик. Не подходит для конструкций, подверженных длительному воздействию воды и пара.

Магнезиальный цемент. Имеет высокую скорость затвердевания и отличается хорошей адгезией к древесным поверхностям. Производится на основе оксида магния.

Учимся читать маркировку

Получить исчерпывающую информацию о цементе и его производителе можно, взглянув на маркировку на упаковке. В соответствии с ГОСТ 30515-2013 на ней должно быть указано условное обозначение цемента и (или) его полное наименование в соответствии с нормативным документом, а также обозначение самого документа (ГОСТа). Например, ЦЕМ II/А-И 42.5Н.

Что это значит? Римская цифра указывает на вещественный состав цемента: I – портландцемент, II – портландцемент с минеральными добавками, III – шлакопортландцемент, IV – пуццолановый цемент, V – композиционный цемент.

Буквенное обозначение после знака дроби (в нашем примере – А) сообщает о количестве добавок: А – от 6% до 20%, В – от 21% до 35%.

Тип добавки обозначается так: И – известняк, П – пуццолан, Ш – гранулированный шлак.

По прочности на сжатие цементы подразделяются на классы: 22,5; 32,5; 42,5; 52,5. Эти цифры обозначают минимальную прочность в МПа для образцов цементного камня возрастом в 28 суток. Для цемента класса 32,5; 42,5; 52,5 есть литерное обозначение скорости набора прочности в возрасте 2 и 7 суток. «Н» означает нормальнотвердеющий, «Б» – быстротвердеющий.

А теперь вернемся к нашему примеру. Маркировка ЦЕМ II/А-И 42.5Н означает, что перед нами портландцемент типа ЦЕМ II, подтипа А с добавками известняка (И) от 6% до 20%, класса прочности 42,5, нормальнотвердеющий.

Наиболее популярными в нашей стране являются цементы ЦЕМ II/А классов прочности 42.5 и 32.5. Они являются оптимальными для производства как бетонных, так и растворных смесей. Использование цементов с минеральными добавками обеспечивает технологичность (повышается удобоукладываемость, перекачиваемость, уплотняемость в сравнении с цементами без минеральных добавок), а также и прочностные показатели, и долговечность.

Определяем качество цемента

Есть несколько универсальных советов, позволяющих отличить хороший цемент от плохого. В данном случае под «плохим» подразумевается, как некачественный цемент, так и продукт, потерявший свои первоначальные свойства из-за нарушений условий хранения.

Во-первых, перед тем как приобрести цемент, проверьте его срок годности – он составляет два месяца с момента отгрузки. Дата упаковки/отгрузки указана на мешке и/или в сопроводительных документах на поставку.

Во-вторых, проведите визуальный осмотр мешкотары. На мешках не должно быть дефектов (порезов, разводов от воды и т. д.).

В-третьих, попробуйте прощупать мешок, ударить по нему кулаком. Внутри не должно ощущаться камней и уплотнений.

Важно! Тактильно мешок может быть твердым из-за того, что цемент в нем слежался и уплотнился под давлением верхних мешков на паллете. Впрочем, даже в этом случае ощущения от удара по нему не должны напоминать удар по камню.

Если какие-то сомнения все равно остались, рекомендуем произвести замес небольшого объема раствора или бетона (следуя рекомендациям на упаковке) и посмотреть, насколько быстро состав схватывается и набирает прочность. Оценить набор прочности можно тактильно.

В целом же можно сказать, что все цементы официальных производителей (цементных заводов) соответствуют требованиям ГОСТ. Конечно, от одной марки к другой качественные показатели могут отличаться, но в случаях рядового применения эти вариации не оказывают существенного влияния на качество строительства (по крайней мере, это справедливо для показателей прочности). Вопросы технологичности будут зависеть в основном от типа цемента – бездобавочный или с минеральными добавками.

К сожалению, до сих пор встречается контрафактный цемент – так называемые «дутыши». Обычно качество такого цемента не соответствует ГОСТ, т. к. это может быть смесь заводского портландцемента с «чем-то серым». Масса нетто тоже сильно отличается от заявленного на упаковке – разумеется, в меньшую сторону.

Поэтому всегда проверяйте на мешках наличие полного названия предприятия-изготовителя, его адрес, а в случае любых сомнений – сверяйте данные по номеру сертификата в Реестре Росстандарта (fsa.gov.ru).