На смену привычным свалкам должны прийти современные технологии переработки отходов
Гигантский мусорный террикон Мытищинского полигона возвышается над лесом и привлекает к себе огромные стаи чаек. На его плоской вершине безостановочно снуют мусоровозы, сбрасывая мусор, который тут же разравнивается и трамбуется бульдозерами. Высота мусорной горы превышает 40 метров, и каждый день она вырастает еще на несколько сантиметров. Террикон — это не подлежащая разделению и повторному использованию часть твердых коммунальных отходов, которая утилизируется посредством захоронения. Мусор разравнивается, трамбуется, засыпается землей и так слой за слоем. В результате образуется многослойный, крепко пахнущий «пирог», где мусор в процессе естественного разложения через какое-то время станет «землей, травой», как и все на этой Земле. По идее, действующая на полигоне технология переработки ТБО призвана осуществлять этот процесс, по возможности, с минимально возможными последствиями для природы и людей. Вся беда в том, что сама эта технология безнадежно устарела.
Сухие цифры
По данным и.о. начальника департамента Росприроднадзора по ЦФО Константина Елисеева, на территории Москвы и Московской области ежегодно образуется около 10,6 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО) и крупногабаритного мусора (КГМ): 5,9 млн тонн дает Москва, 4,7 млн тонн — Московская область. Суммарная остаточная вместимость полигонов региона составляет порядка 25 млн тонн. Это означает, что хватит их не более чем на три года. Из всего объема образующихся ТКО на территории Москвы обезвреживается и перерабатывается на мусоросжигательных заводах и мусоросортировочных комплексах не более 885 тыс. тонн в год отходов (15%), при этом от сжигания мусора образуются золошлаковые отходы, которые также подлежат размещению на полигонах ТБО. На территории Московской области обезвреживается и перерабатывается не более 7% образующихся отходов (329 тыс. тонн в год).
Все образующиеся в Москве коммунальные отходы размещаются на территории Московской области. В настоящее время на территории региона отходы размещаются на 19 полигонах, соответствующих требованиям законодательства. В государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО) внесено 25 объектов размещения отходов (из них 6 объектов — это золошлакоотвалы). 23 полигона на территории Московской области не соответствуют требованиям законодательства и подлежат рекультивации.
Как это делается
Мытищинский полигон считается одним из лучших в Подмосковье. Он принимает на захоронение твердые коммунальные отходы из жилищного сектора, от объектов общественного назначения, предприятий и организаций Мытищинского района. Площадь полигона составляет 12,15 гектара при объеме переработки до 115 тысяч тонн отходов в год. На предприятии пытаются снизить негативное воздействие на окружающую среду. Радиационный контроль входного потока осуществляется стационарным радиодозиметрическим комплексом. В 2012 году на средства, выделенные администрацией Мытищинского муниципального района и городского поселения Мытищи, закончено дооснащение мусороперегрузочной станции современной автоматической сортировочной линией немецких компаний BRT и Bergmann и прессами французской компании Sacria SAPHIR-2000АТНОМ и SAPHIR-500.
Разделение отходов начинается под обширным навесом, где разгружаются мусоровозы. Первично отобранный мусор подается погрузчиком на конвейерную ленту внутрь комплекса. Здесь мешки, в которые упакован мусор, вспарываются «жвалами» специальных шестеренок. За ними расположены магниты, «отбирающие» из общего потока черные металлы. Далее, на участке ручного «разбора», бригада рабочих в спец одежде и обязательных респираторах разделяет отходы по фракциям. Это помещение хорошо освещено и вентилируется, что, впрочем, актуальности респираторов не снижает. Дальше отходы, точнее уже вторсырье, попадают в различные металлические контейнеры. Когда контейнер заполняется, его содержимое идет под пресс. Огромная, казалось бы, куча под воздействием мощных прессов становится компактным блоком, который тут же механически обвязывается стальной проволокой и специальным механизмом выталкивается из помещения комплекса, где его подхватывает погрузчик и отвозит на площадку, где блоки штабелируются по первичному признаку — металл, бумага, пластик.
Прощай, полигон!
Как поясняют специалисты полигона, существующие расценки на сбор и переработку мусора для населения позволяют полигону работать с прибылью, но жировать особо не приходится. Дорого стоят спецтехника и оборудование, растут расходы на оплату электроэнергии, ГСМ и др. Пока же в районе сохраняется средний тариф в 310 рублей за тонну. Это позволяет мусорщикам жить, но о развитии, тем более внедрении новых технологий, речи не идет.
«Наверно, можно поднять и у нас стоимость услуги, — рассуждает главный эколог полигона Владимир Осокин. — Например, если ты выполняешь требования по раздельному сбору мусора, для тебя нужно оставить прежние расценки. Не желаешь этого делать, сбрасываешь весь свой мусор в общий «черный» ящик, но тогда и платить тебе придется больше, как, например, сделано в Европе». «Еще бы поднять цены на вторсырье», — добавляет начальник смены Владислав Хаустов.
Впрочем, Мытищинскому полигону отведено еще всего два года жизни. Потом его должны закрыть, так как будет достигнут предел возможного количества мусора, которое он может принять. После закрытия должна наступить стадия рекультивации, в результате которой в районе должен появиться рукотворный холм абсолютно правильной формы с плоской вершиной. Хочется надеяться, что он не будет отравлять воздух и почву, прорастет травой и деревьями, став еще одним — из десятков и сотен подобных — безымянным памятником устаревшим технологиям утилизации. Ведь захоронение мусора — вчерашний день в деле переработки ТКО. Внедрение современных технологий переработки отходов и является одной из главных целей реформы. С 1 января будущего года в деле утилизации ТКО должно измениться многое. Существующие методы работы с мусором, которые на сегодняшний день сводятся, по сути, к его захоронению, должны уйти в прошлое. Будущее за раздельным сбором мусора, за переработкой вторичного сырья и утилизацией неперерабатываемых фракций на современных предприятиях.
Справочно:
Сегодня Мытищинский полигон принимает тонну мусора за 62 рубля, это — сравнительно низкая цена. Для сравнения, в Нижнем Новгороде тариф уже достигает 300 рублей за тонну, а на многих других полигонах доходит до 600 рублей. Тем не менее работа с мусором для Мытищинского городского округа не является убыточной, хотя в отдельные периоды приносит нулевую прибыль. Однако эксперты высказывают опасения, что с приходом регионального оператора, который будет работать на принципах самоокупаемости, цена вывоза мусора для населения может существенно возрасти.
Цитата в тему
НЕДОСТАТКИ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ УТИЛИЗАЦИИ ТКО ОЧЕВИДНЫ — закопанный на полигонах мусор медленно разлагается, отравляя воздух и почву, а свалки «съедают» тысячи гектаров земли
Справочно:
Вывозом мусора в Мытищах занимаются пять перевозчиков. Но вскоре в связи с изменениями в законодательстве останется только один, который и будет вывозить исключительно селективно собранный мусор. Изначально предполагалось создать единую компанию-оператора для всей области, но от этой идеи отказались из-за угрозы монополизации рынка.