Минстрой и Фонд ЖКХ активизируют борьбу за качество жилья для переселенцев.
Проблемы качества жилых помещений, передаваемых гражданам, переселяемым из аварийного жилья, остро стоят во многих регионах страны. Совместными усилиями государственных органов и общественных организаций в последнее время удалось создать систему мониторинга, позволяющую отслеживать ситуацию в субъектах федерации. Большая часть строительных недочетов выявляется в ходе проверок на местах, проводимых представителями Фонда содействия реформированию ЖКХ. Однако существенный вклад вносят и другие структуры (таблица 1).
По информации Фонда ЖКХ, число обращений и жалоб, поступающих от переселенцев и фиксируемых в ходе проверок, продолжает оставаться стабильно высоким. На 1 февраля информационные структуры фонда располагали данными о строительных недостатках в 1108 новых многоквартирных домах (МКД) в 76 субъектах РФ. По 737 МКД в 70 субъектах РФ обращения граждан уже находятся на контроле.
Столь значительное количество недочетов свидетельствует о недостаточном качестве строительства. Выявились и регионы-лидеры в свое образном антирейтинге качества. Больше всего недочетов на 1 февраля было выявлено в МКД, построенных в Удмуртской Республике, на втором месте — Вологодская область, за ней следуют Новосибирская область и Республика Коми. И замыкает пятерку регионов с наибольшим числом домов с выявленными недочетами Самарская область (таблица 2). Часть выявленных нарушений потребовала вмешательства правоохранительных органов.
Одно из последних селекторных совещаний по вопросам качества жилья для «аварийщиков» было проведено чиновниками Фонда ЖКХ на прошлой неделе с представителями властей Ямало-Ненецкого автономного округа. Как напомнил начальник отдела качества жилья Фонда ЖКХ Алексей Керсов, госжилинспекции субъектов должны были провести проверки качества всех домов, введенных в эксплуатацию в 2015 году по программам переселения граждан из аварийного жилищного фонда. А региональные власти во исполнение требований приказа Минстроя России от 1 октября 2015 года №709/пр обязаны информировать Фонд ЖКХ о ходе устранения выявленных нарушений с указанием конкретных сроков. Однако информация часто передается в фонд с запозданием и не является исчерпывающей. Поэтому, например, по итогам селектора с ЯНАО представители фонда приняли решение выехать непосредственно в регион и разобраться с ситуацией на месте. В частности, посетить город Новый Уренгой, жители которого жаловались в фонд на качество выделенного им жилья.
Вопросы, связанные с переселением граждан из аварийного жилья, остаются в центре внимания и Министерства строительства и ЖКХ. Напомним, что провал программы расселения «аварийки» стал одной из причин недавней отставки губернатора Забайкальского края. На минувшей неделе глава Минстроя Михаил Мень провел встречу с и. о. губернатора региона Натальей Ждановой. «В первую очередь, мы коснулись программы расселения жителей из аварийного жилья, потому что она серьезно «пробуксовывает» в регионе», — сказал министр. Он напомнил, что времени на ее реализацию осталось не так много, так как программа расселения аварийного жилого фонда заканчивается в сентябре 2017 года. Поэтому в ближайшее время в Забайкальский край отправится команда специалистов во главе с курирующим данную сферу заместителем министра Андреем Чибисом. Их задача — помочь и. о. губернатора навести порядок в расселении аварийного жилфонда.
Эксперты предлагают реализовать комплекс мер, которые помогут регионам улучшить ситуацию с расселением аварийного жилья. Одно из предложений — разработать систему поощрений для регионов, успешно выполняющих программу. «Кроме кнута, должен быть и пряник, поэтому правильно, что регионы, которые завершат программу досрочно, получат дополнительные средства», — считает исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Выделить такую помощь можно за счет лимитов тех средств Фонда ЖКХ, которые не выбрали отстающие регионы.
Второе предложение — создать региональные строительные госкомпании. «Это надо сделать. Сейчас практически нет муниципалитетов и регионов, которые бы сохранили контроль над стройкомпаниями. Но власти на местах приходят к выводу, что без них нельзя, так как, если отбирать исполнителей на конкурсах, то строить быстро, дешево и качественно практически невозможно. Когда пошли деньги на реализацию программы расселения, то выяснилось, что на местах строить некому. Ведь во многих субъектах — например, в ЕАО или Бурятии — стройбизнеса практически не осталось», — подытожила Светлана Разворотнева.
Справочно:
С подачи Фонда ЖКХ в настоящее время расследуется 29 уголовных дел, связанных с различными нарушениями при реализации программ переселения граждан из аварийного жилья в 17 регионах.