Поставить точку

Для тульских застройщиков разработают правила застройки в центре города

Градостроительно-земельный совет Тульской области проведет специальное совещание с участием крупных застройщиков региона, на котором планируется определить условия для получения разрешений на точечную застройку в исторических центрах Тулы и других городов. Об этом «СГ» сообщили в пресс-службе регионального областного правительства. 

Поводом для этого стало недавнее заседание градсовета, на котором обсуждался проект строительства 8-этажного многоквартирного дома с подземной автостоянкой на улице Свободы в Туле. Комментируя проект, первый заместитель губернатора, глава правительства Тульской области Юрий Андрианов заметил, что ранее совет уже рассматривал проекты точечной застройки в исторической части города Тулы, после чего власти получали шквал жалоб от местных жителей. «Я уже ставил задачу областной инспекции по государственной охране объектов культурного наследия и управлению градостроительства и архитектуры Тулы до систематизации застройки исторической части города не выносить на градостроительный совет подобные проекты с точечной застройкой», — сказал Андрианов.

В ответ на это мэр Тулы Евгений Авилов заявил, что застройщик — компания «Стромсервис плюс» — выкупила участок с деревянными домами, на месте которых планирует по всем нормам и правилам строить высотный многоквартирный дом. «У администрации города нет юридических оснований отказать в выдаче разрешения на строительство», — подчеркнул мэр.

Министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко, в свою очередь, подчеркнула, что, несмотря на законодательство, прежде чем давать разрешение на такое строительство, необходимо с экспертным сообществом разработать концепцию развития микрорайона, а администрация города Тулы должна вынести вопрос на публичное обсуждение.

Подводя итог дискуссии, Юрий Андрианов заявил о необходимости внедрения комплексного подхода к зоне застройки в исторической части Тулы с расчетами по транспортной ситуации, замене ветхой или проведению новой канализационной системы и других инфраструктурных моментов. «Нужно утвердить такую модель, после чего предлагать застройщикам условия, по которым они могут получить разрешение на новое строительство», — подчеркнул чиновник.