Обзор экономической ситуации в строительном секторе России в I квартале 2016 года подготовили в НИУ ВШЭ.
Анализ результатов опроса руководителей 6,5 тыс. строительных организаций, проведенного федеральной службой государственной статистики (Росстат) в I квартале с. г., выявил существенное ухудшение состояния делового климата в отрасли. Негативная динамика в отчетном периоде была зафиксирована практически по всем основным показателям, характеризующим строительную деятельность. В результате, главный композитный индикатор исследования – сезонно скорректированный Индекс пред-принимательской уверенности (ИПУ) в строительстве в I квартале по сравнению с IV кварталом 2015 г. упал на 8 п. п., составив (–16%).
Подобного по величине падения значения ИПУ за один квартал не наблюдалось с периода предыдущего кризиса (2009 г.). Ретроспективный анализ поквартальных значений ИПУ показывает, что самая глубокая точка падения деловой активности отрасли была зафиксирована в эпицентре предыдущего кризиса, во II квартале 2009 г., когда ИПУ составил
(–21%). Слабым объяснением выявленного падения ИПУ может стать тот факт, что с учетом специфики деятельности строительной отрасли, I квартал любого года для подрядчиков практически всегда является относительно «мертвым сезоном», когда по сравнению с самым активным IV кварталом снижается общая деловая активность строительных организаций. Однако глубина «просадки» настораживает, даже с учетом сезонных колебаний. Если выявленное падение ИПУ преимущественно не сезонная коррекция, а интенсификация понижательной тенденции в динамике индекса, то, к сожалению, в ближайшее время при продолжении данной тенденции значение ИПУ может вплотную приблизиться к минимальной величине 2009 г.
Следует иметь в виду, что количественная статистика Росстата ежемесячно фиксирует снижение объема работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», к соответствующему периоду предыдущего года уже более двух лет (26 месяцев подряд). Даже с учетом стагнационного развития экономики за этот период, подобной по продолжительности отрицательной динамики не показывает ни одна из базовых отраслей экономики (промышленность, торговля, сфера услуг, сельское хозяйство и транспорт).
Единственным строительным драйвером в последние два года оставалось жилищное строительство. Причем темпы его роста, например, в середине первых кварталов (февраль) 2014 и 2015 г.г. достигали 140,5% и 147,2% соответственно. Однако в мае прошлого года динамика роста прервалась и тренд, характеризующий объемы жилищного строительства в стране, поменял траекторию с позитивной на негативную.
К неблагоприятным изменениям, выявленным в I квартале 2016 г., можно отнести рост по сравнению с предыдущим кварталом доли респондентов, сообщивших о снижении физических объемов строительных работ (32 против 25% кварталом ранее). Одновременно с этим сократилась доля предпринимателей, которые зафиксировали увеличение по сравнению с предшествующим кварталом физического объема строительно-монтажных работ (СМР), выполненных силами своих организаций (21 против 24% кварталом ранее). Около половины предприятий (47%) сохранили объемы СМР на уровне IV квартала 2015 г.
В отчетном квартале ухудшилась ситуация с обеспеченностью портфелем заказов. Так, доля респондентов, сообщивших о снижении спроса по сравнению с предшествующим периодом, увеличилась (27 против 21% кварталом ранее), а доля предпринимателей, отметивших возросший спрос, сократилась (16 против 17% кварталом ранее). Более чем у половины участников опроса (57%) портфель заказов по сравнению с IV кварталом 2015 г. не изменился. Практически две трети (65%) респондентов ответили, что на момент опроса количество заключенных договоров находилось на «нормальном» уровне. Треть (34%) руководителей оценили портфель заказов своих организаций как «ниже нормального уровня». Кварталом ранее таковых было 78% и 21% соответственно.
К негативным моментам I квартала 2016 г. можно отнести значительное снижение такого производственного показателя, как средний уровень загрузки производственных мощностей. По результатам опроса его значение составило 61%, что ниже оценки предыдущего квартала на 4 п. п. При этом 11% организаций имели уровень загрузки не более 30%. Наибольшая доля (26%) строительных организаций использовала от 51 до 60% мощностей.
По итогам опроса, на рынке строительного труда сохраняется отрицательная динамика изменения численности занятых, однако в текущем квартале по сравнению с предшествующим темпы сокращения замедлились. Так, в I квартале уменьшилась доля организаций, в которых наблюдалось сокращение по сравнению с предыдущим кварталом строительных рабочих (30 против 32%). Одновременно увеличилась доля организаций, в которых расширялись штаты (14 против 11%). Баланс оценки показателя составил (–16%), что относительно выше значения предыдущего квартала на 5 п. п.
В текущем квартале продолжилась, причем с фоновым ускорением, тенденция к увеличению цен как на приобретаемые строительные материалы, так и на строительно-монтажные работы. В частности, 81% представителей строительного бизнеса отметили рост по сравнению с предыдущим кварталом цен на строительные материалы, а повышение расценок на услуги своих организаций констатировали 58% предпринимателей. Кварталом ранее соответствующие оценки составляли 77% и 52%.
Под давлением сложившейся производственной конъюнктуры в начале 2016 г. в отрасли продолжилась негативная динамика оценок таких финансовых показателей деятельности строительных организаций, как собственные финансовые ресурсы, прибыль, кредитные и заемные средства, инвестиционная активность.
На раннем этапе вхождения отрасли в длительный период стагнации (два года назад) подрядчикам еще удавалось частично компенсировать увеличивающиеся издержки за счет роста цен на сданные производственные и жилые объекты. Данному явлению способствовал существующий квазимонополизм многих строительных организаций, особенно на региональных и местных строительных рынках, а также низкая конкуренция. Вхождение на «чужой» региональный строительный рынок было зачастую связано с крайне высокой стоимостью входного билета, который требовали некоторые чиновники, стоящие на кормлении у строительной отрасли. Сегодня при достаточно серьезном сокращении инвестиционного и потребительского спроса акцентированно увеличивать расценки за вводимые объекты стало значительно труднее. В этих условиях подрядчикам и застройщикам приходится зачастую договариваться и не только между собой, но и с покупателями. Причем из-за дефицита покупателей с «живыми» деньгами и низкой ликвидности рынка все чаще приходится применять такие экзотические формы расплаты за введенные объекты как «бартер». При усилении данной негативной тенденции мы можем увидеть не только расчеты девелоперов с подрядчиками частью непроданных квартир, но и, например, предложением пакета акций какого-либо предприятия или ТЦ.
Прямым подтверждением ухудшения финансового состояния строительных организаций и падения спроса на строительные услуги могут служить данные Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) о том, что в 2015 г. банкротами были признаны 2713 строительных фирм, что в пять раз больше, чем в 2014 г. В принципе, как ни парадоксально, это абсолютно нормальная рыночная ситуация, когда слабые игроки сходят с дистанции и их место занимают более эффективные участники строительного бизнеса. Как показывают результаты конъюнктурных опросов, на строительном рынке страны постоянно работают примерно 15–18% строительных фирм с крайне низким, включая финансовый, уровнем развития. Большинство данных организаций регулярно сообщают об ухудшении своих экономических показателей. Они низкорентабельны и часто имеют вообще отрицательную добавленную стоимость, работают на изношенном и морально устаревшем оборудовании, постоянно испытывают трудности с получением новых строительных заказов и квалифицированной рабочей силой. Низкая эффективность данных структур заставляет их функционировать на грани выживания и практически в предбанкротном состоянии. По большому счету, подавляющее большинство указанных строительных организаций надо вообще вывести с рынка или, по крайней мере, полностью поменять менеджмент. Поэтому «исход» чуть более 2700 организаций с рынка (по данным государственной регистрации в 2015 г. на территории России функционировало 512 тыс. строительных организаций) в результате банкротства - это капля в море.
Как ни печально, но для оздоровления и очищения отрасли данный процесс в разумных пределах необходимо продолжить, тем более, что подавляющее большинство данных фирм не имеет высокой капитализации. Парк строительных машин и оборудования у этих организаций, как правило, находится в лизинге, значит «суицидальных» убытков руководители этих организаций не понесут. Если эти организации имеют, хоть и небольшой, портфель заказов и вдобавок располагают некоторой собственной техникой, их с удовольствием, правда, по демпинговым ценам скупят более финансово устойчивые и эффективные подрядные компании. Высококвалифицированный и даже среднеквалифицированный персонал также может рассчитывать на продажу своего труда другим организациям. Что касается низкоквалифицированных рабочих, то вопрос сложнее, однако и здесь, скорее всего, найдется выход. В период экономических кризисов практически всегда интенсифицируется неформальная деятельность, поэтому многие из уволенных начнут «шабашить» на строительстве и ремонте частных домов, гаражей, дач, бань, заборов и т.д. Подобный маневр позволит уволенным малоквалифицированным рабочим частично сохранить прежний доход, но, конечно, выведет их из субъектов налогообложения. И все же главное в процессе ухудшения экономической конъюнктуры в строительстве - не допустить прохождения точки бифуркации в отношении сокращения занятости, когда может возникнуть повышенная социальная турбулентность. Надо помнить, что наряду со строительными рабочими под сокращение из-за банкротства подрядных фирм попадет и управленческий персонал, а этим людям в силу образовательного ценза и возраста зачастую будет даже сложнее найти работу, сопоставимую по доходам с прежней, чем непосредственно самим строителям.
В результате произошедших изменений в I квартале 2016 г. практически три четверти (73%) участников опроса, оценивая общую экономическую ситуацию в своих организациях, охарактеризовали ее как «удовлетворительную». Благоприятной для своего бизнеса ее назвали 8% предпринимателей. Доля организаций, экономическая ситуация в которых, по мнению руководителей, была неудовлетворительной, составила 19%. Кварталом ранее соотношение оценок составляло 9, 75 и 16%.
Прогнозные оценки респондентов ожидаемых изменений основных показателей строительной деятельности во II квартале года были менее оптимистичны, чем кварталом ранее.
Из всего комплекса проблем, лимитирующих деятельность строительного бизнеса в I квартале 2016 г., участники опроса, в первую очередь, отмечали «неплатежеспособность заказчиков», «высокую стоимость материалов, конструкций и изделий», «высокий уровень налогов», «недостаток заказов», причем давление последнего фактора увеличилась по сравнению с предшествующим кварталом на 12 п. п.
Мнение эксперта
Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович:
Причины спада объемов работ в строительной отрасли вполне очевидны. Подрядчики находятся в большой зависимости от внутреннего спроса на свои услуги. В отличие от промышленности строительство практически не имеет возможности использовать такие рычаги, как внешний спрос и работа на склад с целью реализации продукции в дальнейшем, при возможном улучшении экономической конъюнктуры. В результате перехода в последнее время экономики страны на стагнационно–рецессионную модель развития и достаточно длительного снижения темпов роста производства (услуг) практически во всех базовых отраслях экономики страны, кроме сельского хозяйства, а также ухудшения параметров государственного бюджета, резко упал спрос на строительные услуги. Основным механизмом по оптимизации затрат для экономических агентов в период спада, помимо сокращения занятости и урезания заработных плат действующему персоналу, является ограничение нового строительства и замораживание начатого. С такими же проблемами сталкиваются подрядчики при сокращении федеральных и региональных бюджетов, когда в первую очередь секвестируются капитальные вложения на производственное строительство и капитальный ремонт.
Во-вторых, что касается жилищного строительства, то крайне негативным моментом стало продолжающееся уже шестнадцать месяцев подряд снижение реальных располагаемых денежных доходов населения, включая реальные заработные платы. Подобной по продолжительности негативной динамики не наблюдалось уже почти двадцать лет. В результате уменьшения доходов и боязни вообще потерять работу в условиях кризиса, домашние хозяйства традиционно переходят на избирательно–сберегательную модель потребительского поведения, практически переводя дорогостоящие товары длительного пользования, включая жилье, в категорию отложенного спроса - если, конечно, данный маневр не влияет на жизненно необходимые параметры для населения. При этом следует обратить внимание, что спад в жилищном строительстве мог быть значительно большим, если бы не решение Правительства РФ по продлению программы субсидирования ипотечной ставки на покупку жилья в новостройках. Конечно, запуск программы государственной поддержки и дальнейшая ее пролонгация во многом предотвратили коллапс рынка жилья, особенно после событий декабря 2014 г., когда ЦБ РФ резко поднял уровень ключевой ставки по кредитам. Правда, надо признать, что данный механизм более выгоден для крупных мегаполисов - Москва, Московская область, Санкт-Петербург и другие города-миллионники, где средний уровень доходов населения достаточно высок. В частности, средняя номинальная начисленная заработная плата в Москве в прошлом году ежемесячно составляла более 60 тыс. рублей, что почти в два раза больше общероссийской (а в декабре 2015 г. данный показатель по Москве вообще составил почти 90 тыс. рублей, но это, конечно, за счет премий по итогам года и выплат бюджетникам зарплат, которые предусмотрены в первой декаде января 2016 г.). К сожалению, повышенные возможности приобретения жилья в некоторых крупных мегаполисах страны не только увеличивают численность населения этих городов из-за естественного стремления людей к переезду в целях улучшения качества жизни, но и создают определенные диспропорции в территориальном размещении трудовых ресурсов.
Ярким подтверждением достаточно сложной финансовой экономической ситуации, которая наблюдается сегодня в строительстве, может служить спад деловой активности в таком сегменте обрабатывающей промышленности, как производство строительных материалов. Так, по результатам последнего февральского опроса руководителей промышленных предприятий, один из самых низких индексов предпринимательской уверенности среди различных подотраслей промышленности был зафиксирован именно по совокупности предприятий по производству стройматериалов. Причем основными составляющими, генерирующими ухудшение делового климата в этой отрасли, стали два важнейших индикатора - «спрос» и «производство». По данным Росстата, в начале текущего года спад производства в отрасли усилился даже по сравнению со стагнационным прошлым годом. Вызывает особое беспокойство просто «обвальный» спад производства в январе с. г. по основным позициям стройматериалов. В частности, в январе текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года производство стеновых блоков сократилось на 40,2%, железобетонных сборных конструкций и деталей – на 29,8%, портландцемента и кирпича – на 26,7% и 25,6% соответственно. Подобного падения производства основных видов стройматериалов не наблюдалось долгие годы.
Сегодня восстановление темпов роста всего строительного комплекса, хотя бы до нулевой отметки, в первую очередь, зависит от позитивных изменений в экономике в целом и, как минимум, прекращения падения реальных располагаемых доходов населения. Учитывая продолжающееся падение доходов домашних хозяйств, в 2016 г. крайне сложно ждать от строителей жилья (в период экономических кризисов именно жилье становится основным видом строительной деятельности) тех объемов ввода, которые были освоены в прошлом году. В настоящее время основная проблема состоит не в том, как увеличить объемы строительства жилья, а как это жилье продать. При наличии платежеспособного спроса подрядчики могут построить не только 83,8 млн.кв.м. жилья, как в прошлом году, но и 100 и 120 млн. Но вот как реализовать данную продукцию при падающем спросе - большой вопрос. Конечно, можно объявить повсеместный демпинг, но у снижения цен на объекты жилищного строительства, который наблюдается в последнее период время, есть свои пределы, выраженные в минусовой рентабельности для подрядчиков.
Источник: пресс-служба НИУ ВШЭ