Краеугольный вопрос защиты права собственности?

Краеугольный вопрос защиты права собственности?

Краеугольный вопрос защиты права собственности?

Круглый стол состоялся в «Деловой России» и собрал более 70 представителей предприятий торговли, общественного питания и услуг, работающих в 104 зданиях, обозначенных под снос. Предприниматели, депутаты и общественные организации обсудили правомерность решения правительства Москвы о сносе 104 зданий.

Участники единодушно признали постановление правительства Москвы №829-ПП от 8 декабря 2015 года «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы» поспешным и не конструктивным. Адвокат Артур Айрапетов в своем выступлении сделал акцент на том, что большинство владельцев зданий обладают правом собственности, подкрепленным решением суда об отсутствии самостроя. Таким образом, административное постановление отменяет закон и нарушает конституционные права на частную собственность. Обозначенные сроки реализации – первый снос уже назначен на 8 января 2016 года – позволяют сделать вывод о не продуманности решения.

По мнению эксперта Агентства стратегических инициатив, генерального директора Центра развития континентального права Ларисы Усович, на повестке дня не просто снос зданий, а краеугольный вопрос защиты права собственности. Изъяны правоприменения ГК РФ в части 222 статьи, такие как 829-е постановление, создают чудовищный прецедент, ведущий к разорению бизнеса, лишению рабочих мест более 10 тыс. человек и лишению населения социально ориентированных объектов инфраструктуры города.

«Все эти годы, я вкладывала заработанные деньги в улучшение здания, в развитие своего небольшого бизнеса, ориентированного на социальные слои населения. Не прятала средства в оффшорах и честно платила налоги. Создала 70 рабочих мест. У меня зарегистрировано право собственности. На основании чего нас отнесли к нарушителям, и здание включили в список самостроев? Предприниматели понимают важность интересов города, страны, но давайте поступать в соответствии с законом Российской Федерации», - обратилась к присутствующим индивидуальный предприниматель Надежда Барсукова

Позицию бизнеса поддержала и первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева: «Сейчас важно консолидироваться и направить все усилия на диалог с властью, чтобы донести до нее необходимость моратория на исполнение постановления. В ситуации, когда предприниматели по закону обладают правом собственности на объекты, необходим индивидуальный подход к каждому из 104, указанных в списке на снос. Быстрая консолидированная позиция это то, что действительно поможет решить проблему»

Обсуждение состоялось по инициативе Деловой России. В нем также приняли участие представители «Опоры России», АСИ и члены ТПП. Предприниматели поблагодарили Деловую Россию за предоставленную возможность диалога. Итогом круглого стола стало обращение бизнеса с просьбой приостановить действие 829-го постановления правительства Москвы и создать рабочую группу для детального изучения документов по сносу объектов. Обращение направлено Президенту России, в Госдуму, бизнес-омбудсмену, генеральному прокурору РФ, мэру Москвы.