Высший рейтинг информационной открытости получили лишь 5 застройщиков

«По итогам исследования РАСК, в пятерку лучших попали группа ЛСР, компании «Эталон-Инвест», AFI Development, группа компаний «Пионер» и группа ПИК», - сказал эксперт на конференции «Информационная открытость».

По его словам, этим компаниям, был присвоен класс А. «В эту категорию попали застройщики с отличным, очень высоким уровнем открытости. Это подразумевает раскрытие как всех обязательных (согласно 214-ФЗ), так и всех дополнительных документов, позволяющих в полной мере оценить уровень благонадежности и публичности девелопера», - сказал он.

Вячеслав Строкань рассказал, что в класс Б (раскрытие всех обязательных документов по ФЗ-214 и минимальная информация о стройобъектах) попали 1785 девелоперов. В категорию В (раскрытие только всех документов по «долевке» РАСК определил 1110 компаний, в классе Г (отсутствие документации по 214-ФЗ) оказались 752 застройщика, а в класс Д (частичный или полный дефолт) был присвоен 56 компаниям, в том числе холдингу СУ-155. «По поводу СУ-155 – это наше субъективное мнение», - подчеркнул руководитель агентства.

Исполнительный директор РАСК отметил также, что при составлении рейтинга учитывался 21 показатель, в том числе наличие проектной декларации, разрешительной документации, финансовой отчетности, информации о лицензиях и допусках, отчета о ходе строительстве объектов, полной информации о компании, а также факт нахождения в списке недобросовестных поставщиков, информация о ранее реализованных проектах и членство в объединениях.

«Информационная открытость – безусловно не единственный и безусловный критерий надежности стройкомпании, но она крайне важна, на наш взгляд, для потенциальных покупателей жилья», - заключил Вячеслав Строкань.