В генуэзском стиле

В генуэзском стиле

В Санкт-Петербурге отреставрировали водонапорную башню Охтинской мануфактуры

Еще один памятник архитектуры Петербурга — водонапорная башня Охтинской бумагопрядильной мануфактуры начинает новую жизнь. Возможно, в скором времени в здании откроется картинная галерея. Сама мануфактура была построена в Северной столице в 1844-1854 годах архитектором Романом фон Генрихсеном. Для бумагопрядильного производства, выпускавшего хлопчатобумажные и штапельные ткани, требовалось много воды, поэтому в 1900 году по проекту архитектора Василия Шауба была возведена водонапорная башня.

В советские времена на территории бывшей мануфактуры располагались производственные мощности фабрики «Возрождение». В конце прошлого века предприятие закрылось, а участок несколько раз переходил из рук в руки, пока, наконец, не был выкуплен в 2007 году группой RBI под жилой комплекс, состоящий из двух объектов — «Четыре горизонта» и «Дом на излучине Невы». Основные корпуса, цеха и казармы рабочих мануфактуры были снесены, однако башня, признанная к тому времени охраняемым культурным объектом, уцелела.

По словам директора по маркетингу группы RBI Михаила Гущина, водонапорная башня пребывала в плачевном состоянии. И начать пришлось с вывоза мусора, которым памятник был заполнен доверху. После этого начались работы по укреплению ее фундамента, для этого была использована уникальная технология — рядом с башней по периметру были установлены шестнадцать свай, а под основание башни подвели специальную платформу. Затем сооружение высотой 29 метров и весом почти 1600 тонн фактически «срезали» со старого фундамента и, не разбирая, переставили на новые сваи, уходящие на 50 метров под землю. Этот проект будет первым в истории строительства Петербурга, для которого потребовались сваи такой длины.

Помимо этого были проведены работы по усилению перекрытий, лестниц, восстановлению утраченной кровли. Кирпичный фасад в верхней части был отреставрирован, в нижней части — выровнен и оштукатурен. Старые несущие чугунные колонны вынесли наружу. А вот внутри башня осталось прежней: стертые каменные ступени, шероховатые кирпичные стены и удивительная акустика. Наверху устроена смотровая площадка, где из окон открывается вид на Петербург и Неву.

На вопрос, что можно устроить в таком здании площадью 7,5 на 7 метров, Михаил Гущин ответил, что компания готова рассматривать самые разные предложения. Один из возможных вариантов — открыть здесь картинную галерею. Впрочем, по словам менеджера, водонапорная башня ценна прежде всего своим внешним видом. Сегодня здание открыто для посещения — заглянуть в него могут все желающие.


Кстати

Для компании RBI это — не первый проект, связанный с реконструкцией исторических зданий и сооружений Санкт-Петербурга. Помимо Охтинской башни компания восстановила газгольдер на Заозерной улице, гараж Крюммеля. В настоящее время планируются работы на территории бывшего Левашовского хлебозавода на Барочной улице. Здесь будут сохранены фабричные корпуса — памятники конструктивизма и котельная с краснокирпичной дымовой трубой.