Застройщики утратили интерес к участкам под жилье в пригородах Петербурга

Застройщики утратили интерес к участкам под жилье в пригородах Петербурга

За два последних года петербургские девелоперы не приобрели ни одного земельного участка под строительство жилья в ранее популярных пригородах Санкт-Петербурга. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании Rusland SP, уточнив, что среди таких локаций – районы Мурино-Девяткино, Кудрово и Шушары.

Эксперты объясняют снижение интереса застройщиков к пригородам Петербурга падением покупательского спроса и отчасти переходом на эскроу-счета и проектное финансирование, что ухудшило экономику подобных проектов.

При этом с 2019 года на земельном рынке Петербурга была заключена 31 сделка и еще несколько находятся на регистрации. Больше всего земельных участков под строительство жилья девелоперы приобрели в Невском, Московском, Выборгском и Василеостровском районах.

По словам Андрея Бойкова, партнера Rusland SP, девелоперы сейчас рассматривают точечные проекты в границах Петербурга. Интерес же к «заКАДовым» участкам проявляют только новые игроки, планирующие выход на петербургский рынок, а также крупные подрядные компании, которые хотят перерасти в девелоперов.

Ранее «СГ» сообщала, что петербуржцев перестало интересовать жилье на этапе котлована.