В Петербурге в СИЗО отправили гендиректора крупного застройщика

В Санкт-Петербурге по решению Куйбышевского районного суда гендиректора «ЛенСпецСтрой» Дмитрия Астафьева отправили в СИЗО. Как пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на ГУ МВД Петербурга и Ленобласти, девелопера заключили под стражу, как и ходатайствовало следствие.

В газете сказано, что в июле инициативная группа дольщиков «ЛенСпецСтрой» заявляла, что следователи возбудили на неустановленных лиц уголовное дело по ст. 159 ч. 4, заподозрив их в мошенничестве с деньгами дольщиков. По словам потерпевших, ключи от своих квартир в строящихся домах ЖК «Ленинградская перспектива» (переименованный в ЖК «Квартал в Мурино»), они дожидаются с осени 2017 года.

По информации издания, в ЖК «Ленинградская перспектива» предусмотрено почти 2500 квартир. Возводят дома в Муринском СП, у деревни Лаврики. Первую очередь должны были сдать в 2016 году, сроки неоднократно переносили.

В статье со ссылкой на обращение активистов к региональным властям сказано, что в настоящее время заключено 700 договоров долевого участия на общую сумму 1,4 млрд рублей.

В публикации говорится, что гендиректор «ЛенСпецСтрой» Дмитрий Астафьев занимает 172-е место в рейтинге самых богатых бизнесменов Петербурга. Его состояние оценивается в 4,1 млрд рублей.

Это уже второй арест крупного девелопера за август.Ранее Савеловский суд Москвы санкционировал арест бывшего гендиректора Urban Group и входящей в группу компании «Ивастрой» Андрея Пучкова. Девелопера обвиняют в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия по ч. 2 ст. 201 УК РФ.