Власти опровергли информацию о переговорах с застройщиками по их участию в реновации

В ближайшие 5 лет инвесторы смогут участвовать в московской программе реновации только продавая городу земельные участки под строительство стартовых домов для переселенцев. Об этом журналистам заявил руководитель столичного Департамента градостроительной политики (ДГП) Сергей Лёвкин.

«Перспективы развития программы в этот временной отрезок для нас ясны. Она будет развиваться за счет бюджетных средств. Единственное, в чем мы будем взаимодействовать с инвесторами, так это в предоставлении ими земельных участков под застройку. Никаких других переговоров на предмет строительства чего-либо за их счет по программе реновации мы ни с одним застройщиком не ведем», – сказал чиновник.

Сергей Лёвкин добавил, что строительные компании могут участвовать в программе ренованции в качестве подрядчиков, работающих по городскому заказу.

«Главным застройщиком станет созданный на днях Московский фонд реновации жилой застройки. Он будет получать земельные участки и денежные средства, размещаемые в казначействе. Мэр Москвы Сергей Собянин поручил обеспечить самый жесткий контроль за качеством приемки вводимых объектов. Подрядчики будут определяться на конкурсной основе. И проводить все конкурсные процедуры будет именно фонд», - уточнил глава ДГП.

Как ранее сообщала «СГ», власти Москвы утвердили окончательный адресный список домов под реновацию. В него включено 5144 многоквартирных дома общей площадью около 16 млн кв. метров.