«Китайскую» ампирную усадьбу в Новой Москве обновят за 215 млн рублей

В Новой Москве ампирную усадьбу Старо-Никольское отреставрируют за 215 млн рублей. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе департамента Москвы по конкурентной политике.

По данным пресс-службы, подрядчика для реставрации усадьбы определили на аукционе. Победителем стала компания «Фагот». Стоимость контракта составила 215 млн рублей.

По информации ведомства, общая площадь здания составляет 1,7 тыс кв. метров, участка — 3,27 тыс кв. метров.

«Подрядчик должен выполнить комплекс работ по благоустройству территории старинной усадьбы в поселении Первомайское по адресу ул. Рабочая, 6,8,10, ул. Парковая 19. Согласно документации, должны быть восстановлены белокаменные пилоны и столбы, скульптурные бюсты, вазоны и калитки», – сказали в департаменте.

Кроме того, по информации ведомства, подрядчик должен отремонтировать фасады и кровли общей площадью 1,4 тыс кв. метров, установить на территории более 150 светильников, парковых диванов и скамеек, высадить более 400 деревьев и кустарников. «Также подрядчик должен обустроить спортивные и детские игровые комплексы на территории усадьбы», – добавили в пресс-службе.

Как рассказали в ведомстве, в 2013 году усадьба была передана китайскому культурному центру (в 1928 году здесь проходил VI съезд компартии Китая). Аренда рассчитана на 49 лет.

Усадьба Старо-Никольское была основана во второй половине XVII века окольничим боярином Федором Михайловичем Ртищевым-большим, приближенным к царю Алексею Михайловичу. В разное время владельцами «Старо-Никольского» были представители графских и дворянских родов – Мусиных-Пушкиных, Бибиковых, Бергов. На данный момент сохранились трехэтажный господский дом в стиле ампир, двухэтажный флигель, въездные ворота, построенный в начале XIX века.