Палатам Дурново в Москве присвоили охранный статус

Палатам Дурново в Москве присвоили охранный статус

mos.ru
Палаты Дурново в столичном районе Замоскворечье включены в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе Мосгорнаследия.

Каменное здание, выполненное в стиле классицизима, расположено по адресу: Климентовский переулок, дом 1, строение 1. Своим названием оно обязано генерал-аншефу и сенатору Николаю Дурново — по его приказу в конце XVIII столетия были построены двухэтажные каменные палаты. В 1803 году в здании надстроили третий этаж, а в 1871 году со стороны Климентовского переулка к палатам пристроили еще одно здание. В результате дом приобрел г-образную форму, сохранившуюся и сегодня.

По словам главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова, палаты в Климентовском переулке практически целиком сохранили исторический облик. «Речь идет как о несущих конструкциях, так и о фасадах, а также декоративном убранстве интерьеров. Это, например, парадная лестница со ступенями из итальянского мрамора и фигурным ограждением из литого чугуна», - рассказал он.

У здания более чем 200-летняя история, за это время оно сменило несколько владельцев. В 1911 году дом перешел в собственность государства. Сегодня в здании располагается Совет ректоров вузов Москвы и Московской области, а также факультет информационных бизнес-систем Московского физико-технического института.

Ранее «СГ» сообщала, что в Москве завершилась комплексная реставрация кинотеатра «Художественный», являющегося объектом культурного наследия регионального значения.