Минстрой решил повысить статус архитекторов с помощью авторского надзора

Минстрой решил повысить статус архитекторов с помощью авторского надзора

Минстрой России считает необходимым усилить статус архитекторов в стройпроцессе и предлагает вернуть в практику право на авторский надзор за реализацией проекта. Об этом журналистам сообщил глава ведомства Владимир Якушев, уточнив, что эти изменения уже отражены в законопроекте по актуализации федзакона «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации».

По словам министра, эта мера позволит, в том числе, определить случаи преимущественного и исключительного права автора концепции на создание проектной и рабочей документации по ее развитию.

Владимир Якушев отметил, что также планируется формализовать статус архитекторов в части требований по доступу к этой профессии, которая дает не только ряд полномочий, но и накладывает серьезную ответственность.

Глава Минстроя также сообщил, что сейчас практически завершена работа по созданию института главного архитектора субъекта. «Около десяти регионов еще не определились с выбором, но благодаря таким мероприятиям, как молодежная архбиеннале в Казани и этот вопрос будет закрыт», - сказал Владимир Якушев.