Системные преобразования в жилищно-коммунальном секторе способствуют улучшению стандартов жизни населения
Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) — это отрасль, где в последние годы происходят поистине революционные изменения. По всей стране заработала система капитального ремонта многоквартирных домов (МКД), через концессионные соглашения в сектор начали приходить частные инвестиции, разворачивается реформа системы обращения с отходами — и это далеко не полный список преобразований. Своеобразным мозговым центром реформ в ЖКХ стал Минстрой РФ. В сотрудничестве с другими федеральными ведомствами, органами представительной власти, государственными корпорациями (фондами) и общественными организациями ведомство ведет целенаправленную работу по решения основных проблем отрасли. Конечная цель этих усилий — повышение качества жизни граждан России.
Порядок в доме
Прежде всего, надо отметить, что были предприняты серьезные шаги к тому, чтобы установить единые четкие «правила игры» для всех участников коммунального рынка услуг. Правительство и Минстрой РФ добились того, что система тарифного регулирования стала прозрачнее. Был законодательно ограничен рост совокупного платежа граждан за услуги ЖКХ. Одновременно шла большая работа по формированию здорового рынка услуг по управлению МКД. Введение системы лицензирования помогло убрать с рынка недобросовестные управляющие компании (УК), а те, что остались, теперь больше дорожат своей репутацией и стремятся работать качественно. Собственники и наниматели жилья получили реальные рычаги воздействия на обслуживающие жилой сектор организации и активно пользуются ими. Конечно, пройдена только часть пути, и наведение порядка продолжается. Чтобы эта работа продвигалась успешно, работа региональных органов государственного жилищного надзора отныне контролируется федеральной властью, для этого введена должность главного государственного жилищного инспектора.
Плата за жилищно-коммунальные услуги — вопрос первостепенной важности для миллионов россиян. Благодаря принятым правительством решениям удалось не только ограничить рост тарифов, но и усовершенствовать порядок оплаты коммунальных ресурсов, используемых на общедомовые нужды. С 1 января 2017 года из квитанции исключена графа «расходы на общедомовые нужды», а необходимый минимум воды и электроэнергии для обслуживания конкретного дома входит в состав платы за содержание жилья в объеме, который предусмотрен нормативом, и по цене, установленной региональными властями. Принят закон, предусматривающий возможность взимания с УК штрафа в пользу потребителя. Ответственность за так называемые «небалансы» будет возлагаться на компании, оказывающие коммунальные услуги. Все вместе эти меры сделают начисления платежей за ЖКУ более понятными и справедливыми, снимут бремя переплат с добросовестных плательщиков.
Россияне постепенно становятся ответственными собственниками, принимают все более активное участие в управлении жильем. Для этого законодатели постарались создать необходимые условия, сделав более простой процедуру проведения общих собраний. В целом, сфера управления жильем стала более открытой, в том числе благодаря внедрению ГИС ЖКХ.
Параллельно стартовала и успешно продвигается работа по приведению в надлежащий вид общего имущества в многоквартирных домах. Программа капремонта уже стала одним из самых масштабных проектов модернизации жилищного фонда, который когда-либо проводился в Российской Федерации. Она является важной антикризисной мерой, а ее дальнейшее успешное развитие связано с внедрением механизмов стимулирования кредитования ремонта общего домового имущества. Контроль за программой капремонта, благодаря усилиям Минстроя РФ, Фонда ЖКХ и общественных организаций, носит многоуровневый характер. Создана и функционирует автоматизированная система мониторинга и контроля региональных систем капремонта, а за неисполнение регоператором обязательств перед собственником по капремонту субсидиарную ответственность несет регион.
Маршрут для бизнеса
Формирование современной и комфортной системы ЖКХ невозможно без привлечения частных инвестиций. Для реализации этой задачи в последние годы сформировано комфортное законодательство, особенно в части, касающейся концессий. Эти усилия уже приносят свои плоды. К настоящему времени в России заключено 1638 концессионных соглашений в отношении объектов коммунальной инфраструктуры. Только за I квартал 2017 года заключено 161 концессионное соглашение — это больше, чем за весь 2014 год (112). Впечатляет и объем частных инвестиций, предусмотренных действующими концессионными соглашениями: он достиг 226,07 млрд рублей.
В качестве одного из положительных примеров реализации концессионных соглашений можно привести заключенное в июне 2015 года сроком на 29 лет соглашение в отношении объектов водоснабжения и водоотведения города Волгограда. Концессионером по этому соглашению выступила компания ООО «Концессии водоснабжения» (объем инвестиций 58 млрд руб.).
Приход в коммунальный сектор частных инвесторов уже дал статистически ощутимый эффект. В регионах, в которых реализуются концессионные соглашения, уровень аварийности в сфере теплоснабжения снизился на 47%, потери — на 18%, в водоснабжении — на 21% и 14% соответственно. Одновременно во всех регионах России проведена оценка эффективности коммунальных предприятий и ведется целенаправленная работа по концессионированию неэффективных МУПов и ГУПов, реализуются комплексные программы модернизации инфраструктуры. Эти и другие вопросы постоянно находятся на контроле Экспертного совета по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности, который создан при Минстрое РФ.
Наконец, большое внимание министерство уделяет малым городам, где в силу естественных причин сложнее привлекать частные инвестиции. Коммунальным объектам и бизнесу в малых городах оказывается поддержка со стороны государства, созданы механизмы прямого софинансирования модернизации объектов инфраструктуры, субсидируются процентные ставки по кредитам, привлеченным для реализации проектов.
Опросы показывают, что населения уже ощущает перемены, которые происходят в ЖКХ. Уровень удовлетворенности качеством предоставляемых коммунальных услуг повысился. Люди стали активнее участвовать в принятии решений на уровне дома и двора. Работы впереди предстоит много, но важно, что популярное словосочетание «ЖКХ меняется» действительно отображает реальную ситуацию в секторе.
Справочно
За период с 2012 по 2016 г. аварийность в сфере жилищнокоммунального хозяйства на объектах теплоснабжения снизилась в 1,6 раза, на объектах водоснабжения в 1,9 раза (на 39% — с 9397 до 5738 случаев, и на 48% — с 142893 до 74412 случаев соответственно).