Интеллектуальные глашатаи: домофоны подскажут, как избежать опасности при возникновении инцидентов

Интеллектуальные глашатаи: домофоны подскажут, как избежать опасности при возникновении инцидентов

Интеллектуальные глашатаи: домофоны подскажут, как избежать опасности при возникновении инцидентов Shutterstock/FOTODOM
Как заявил глава Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) Александр Куренков, «умные» домофоны в многоквартирных домах (МКД) могут стать частью системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, придя в этом качестве на смену телевизорам и телефонам, которые не всегда включены. Потенциал «умных» домофонов тем более высок, что собственники и управляющие организации (УО) все чаще устанавливают в МКД такое оборудование, в том числе в рамках муниципальных программ.

«Нам нужно, чтобы люди получали информацию об угрозе чрезвычайных ситуаций и других опасностях быстро, по нашей команде. С помощью домофонов мы можем оповестить жителей всех квартир, и такое оповещение будет адресным и достаточно объемным», — заявил глава ведомства. И если такая система будет работать, то сотрудники МЧС смогут не только предупредить о возникших угрозах, но и оперативно рассказать людям о правильных действиях и их последовательности.

Эксперты позитивно отнеслись к выдвинутой идее. Как отметила директор по продукту MR Group Жанна Махова, безусловно, власти заинтересованы в расширении каналов оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. «Сегодня таких каналов три — электросиренные установки и уличные громкоговорители, телевидение и радио, а также уже забытые всеми радиоточки, которые перестали устанавливать в новых квартирах, а в старых домах их давно убрали. То есть каналов связи для доставки информации о ЧС непосредственно в квартиру и адресно — нет. Поэтому включить домофоны в городскую систему оповещения можно через уже имеющиеся каналы пожарного мониторинга (двусторонний радиоканал)», — пояснила она «Стройгазете». И если так сделать, то непосредственно в квартирах и домофонах ничего менять не придется. И, кстати, такие системы оповещения уже работают в многоквартирных домах Белгорода. Когда МЧС запускает сигнал о ракетной опасности, двери подъездов автоматически открываются. Плюс и в том, что значительных затрат в строительстве инфраструктура оповещения не потребует, так как в целом все слаботочные коммуникации стоят недорого.

Что же касается возможных проблем, то Жанна Мохова полагает, что, безусловно, есть риск взлома системы оповещения на уровне центрального пульта МЧС, и гипотетически злоумышленники могут получить доступ к системе формирования сообщения и запустить ложную информацию. Но сам факт расширения системы на всех абонентов домофонной связи этот риск не увеличивает.

Позитивно относится к инициативе и коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев. Вместе с тем, он считает, что внедрение программного обеспечения должно происходить исключительно за государственный счет и не облагаться налогами, так как защита россиян — прямая обязанность властей. Девелоперы в этом случае могут выступать только посредниками, информирующими своих клиентов. Если же будет законодательно утверждено обязательство устанавливать «умные» домофоны с оповещением о ЧС в новых домах, то следует рассмотреть и новые меры поддержки застройщиков, ведь повышенная нагрузка неминуемо ведет к снижению маржинальности.

Дмитрий ГОЛЕВ, коммерческий директор Optima Development:

Голев.jpg

«Поддерживаю подключение «умных» домофонов к системе оповещения о чрезвычайных ситуациях, так как это дополнительный способ повысить уровень безопасности населения. Улучшение оперативности предупреждения граждан о катаклизмах поможет избежать жертв»