В помощь регионам

В Фонде ЖКХ разрабатывают специальную систему для планирования расселения «аварийки»

Специалистами Фонда ЖКХ ведется постоянная работа по совершенствованию архитектуры информационной системы «Реформа ЖКХ»: разрабатываются новые сегменты и модули с разным режимом обработки данных, внедряются процедуры верификации данных, формируется общедоступная нормативно-справочная информация.

Так, в середине ноября в Фонде под руководством заместителя генерального директора Олега Рурина прошло совещание по вопросам внедрения в ряде регионов РФ пилотного проекта автоматизации процессов, связанных с переселением граждан из аварийного жилищного фонда, — «Региональная система планирования и реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда». В работе совещания приняли участие представители профильных министерств и ведомств Красноярского края, Белгородской, Воронежской, Калужской и Рязанской областей.

Открывая совещание, Олег Рурин подчеркнул, что новая информационная система ориентирована, прежде всего, на нужды региональных ведомств, которые занимаются реализацией соответствующих программ. Было отмечено, что внедрение данного модуля будет способствовать повышению качества учета и контроля при подготовке программ по расселению «аварийки». Планируется, что программа начнет работать не позднее конца I квартала 2019 года.

Представители субъектов Российской Федерации, принимавшие участие в совещании, имели возможность предварительно ознакомиться с концепцией модуля «Региональная система планирования и реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда». Они поддержали внедрение новой информационной системы и высказали свои пожелания по ее доработке. В частности, представители Рязанской области обратили внимание на необходимость дополнить программу возможностями автоматизации процессов подготовки документов для работы с гражданами.


Справочно

Целями разработки модуля «Региональная система планирования и реализации программ переселения граждан» являются повышение качества учета и контроля при подготовке: — поэтапной программы ликвидации аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 01.01.2012 года, на территории субъекта Федерации; — программ переселения граждан из ветхого жилья, а также домов, признанных непригодными для постоянного проживания; — расчетов требуемого объема строительства на территории субъекта Федерации для последующего переселения граждан; — программы переселения граждан в маневренный фонд; — проектов по развитию застроенных территорий; — иных программ, связанных с переселением граждан.

Теги: