Сроки поджимаем

НОСТРОЙ предлагает сократить время на проведение административных процедур в строительстве

Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) провело масштабное исследование законодательства с целью выявления возможностей для сокращения сроков административных процедур в строительстве. Предметом исследования стал перечень процедур по подготовке разрешительной документации на предоставление земельных участков для целей строительства многоквартирных и индивидуальных жилых домов, а также объектов социальной и инженерной инфраструктур. В результате анализа реализации были выявлены процедуры, которые занимают много времени, что приводит к затягиванию сроков строительства. По итогам исследования НОСТРОЙ подготовил перечень из 43 поправок в действующее градостроительное и земельное законодательство, которые можно условно разделить на три группы: правоотношений, касающихся утверждения генерального плана, правил землепользования и застройки (ПЗЗ), а также предоставления земельных участков.

Что за комиссии!

Прежде всего, предлагается сократить сроки создания различных комиссий, призванных готовить проекты генпланов населенных пунктов. Так, по мнению специалистов НОСТРОЙ, есть возможность уменьшить с 15 до 5 календарных дней срок формирования комиссии по формированию проекта генплана населенных пунктов, образуемых из лесных поселков или военных городков. Срок создания согласительных комиссий при поступлении замечаний на проект генплана может составлять 10 дней вместо 30, установленных сегодня Градостроительным кодексом (ГрК). Этап согласования проекта генплана муниципального образования с уполномоченным федеральным ФОИВ и высшим исполнительным органом субъекта предлагается сократить с трех месяцев до одного. Также можно уменьшить срок размещения документов территориального планирования в соответствующей информационной системе с 10 до 5 дней. Этого времени вполне достаточно для осуществления процедуры, не требующей дополнительных трудовых и временных ресурсов.

Полтора месяца на ПЗЗ

Для проверки органом местного самоуправления проекта ПЗЗ на соответствие требованиям технических регламентов, генпланам и другим документам НОСТРОЙ предлагает установить срок 14 дней. На сегодняшний день этот срок вообще не установлен ГрК, что приводит к неоправданному затягиванию процесса согласования.

Представляется также, что срок принятия решения о проведении общественных обсуждений или публичных слушаний по проекту ПЗЗ может быть сокращен с 10 до 7 дней. По сути, речь в этом случае идет о подготовке типовых документов, их подписание и размещение осуществляется в установленном порядке. Анализ правоприменительной практики показывает, что эти процедуры можно проводить быстрее. Что касается срока проведения обсуждений или слушаний по проекту ПЗЗ, то сегодня он составляет, согласно ГрК, не менее одного и не более трех месяцев. НОСТРОЙ предлагает изменить формулировку закона и установить предельный двухмесячный срок на эту процедуру без установления минимального порога. Как показывает практика, часто обсуждение можно провести в течение двух недель.


Срок для внесения изменений в проект ПЗЗ по результатам проведения общественных обсуждений и направления скорректированного документа главе местной администрации также предлагается ограничить 14 днями. Сегодня этот срок также не установлен в ГрК, что становится причиной злоупотреблений. Далее, по закону глава местной администрации должен в 10-дневный срок направить проект ПЗЗ в представительный орган власти или принять решение о возвращении его на доработку. НОСТРОЙ предлагает сократить срок этого этапа до 7 дней. А срок размещения утвержденных ПЗЗ в федеральной государственной информационной системе территориального планирования вполне можно уменьшить до 5 дней с нынешних 10.

Процедура внесения изменений в ПЗЗ, согласно законодательству, занимает сегодня 120 дней и состоит из трех этапов (обеспечение главой муниципального образования внесения изменений в ПЗЗ; рассмотрение предложений о внесении изменений в ПЗЗ и принятие решения соответствующей комиссией; принятие главой местной администрации решения о подготовке проекта изменений в ПЗЗ или об отклонении предложения об изменении на основании решения комиссии). Исследование показало, что эти процедуры могут проходить значительно быстрее, и чиновники тратят на принятие решения 120 дней просто потому, что закон это позволяет. НОСТРОЙ предлагает каждый из этих этапов сократить до 14 дней. Таким образом, внести изменения в ПЗЗ можно будет за полтора месяца.

Действующим законодательством также предусмотрен 6-месячный срок для уточнения ПЗЗ для отображения границ зон с особыми условиями использования территорий, территорий объектов культурного наследия и др. Создание и внедрение различных информационных систем и реестров, а также совершенствование технических средств, необходимых для проведения кадастровых работ, позволяет проводить эту процедуру значительно быстрее, поэтому предлагается сократить срок ее проведения до трех месяцев.

Земля и время

Также можно существенно сократить сроки на подготовку документации, связанной с выделением земельных участков под строительство. Так, например, закон отпускает 30 дней на принятие решения об утверждении схемы расположения земельного участка и о предоставлении земельного участка. Специалисты Национального объединения строителей считают возможным сократить срок проведение этих процедур вдвое — до 14 дней. Аналогичное предложение выдвинуто в отношении сроков предоставления земельного участка гражданину для индивидуального жилищного строительства. Действующее законодательство предусматривает также исключительные случаи, позволяющие увеличить срок принятия решения о предоставлении земельного участка на 15 дней. НОСТРОЙ предлагает сократить число таких дополнительных дней до трех, чтобы даже в исключительных случаях общее время проведения процедуры не превышало 17 дней.

В настоящее время ГрК РФ не регламентирует срок утверждения документации об образовании земельного участка. Эксперты полагают, что необходимо устранить этот пробел и установить для этого срок, равный 14 дням.

Также предлагается сократить сроки процедур при заключении соглашения об установлении сервитута с 30 до 14 дней.

На первый взгляд может показаться, что данные изменения не носят принципиального характера, но на самом деле из дней, отпущенных на всевозможные административные процедуры, складываются месяцы, а иногда и годы. Все это время строители несут финансовые издержки, которые в конечном итоге учитываются в себестоимости строительства объекта и ложатся на плечи потребителей.

В НОСТРОЙ обращают внимание на то, что предлагаемые корректировки сроков проведения процедур направлены на оптимизацию уже выстроенной работы органов государственной власти и не требуют дополнительных бюджетных расходов.

Справочно:

Эксперты НОСТРОЙ исследовали процедуры и сроки подготовки и внесения изменений в документы территориального планирования и градостроительного зонирования, образования и выделения земельных участков, предоставления права на земельные участки для целей строительства, а также процедуры и сроки получения технических условий и заключения договоров технологического присоединения (подключения) объектов к инженерным сетям.


Теги: