Местное нормотворчество

Местное нормотворчество

Михаил Колобаев/ пресс-служба Стройкомплекса Москвы
Рамки закона о КРТ расширяются на региональном уровне

С начала года заработал закон о комплексном развитии территорий (КРТ). Его влияние на ревитализацию городских районов обсудили в ходе круглого стола «Инструменты комплексного развития территорий», состоявшегося в рамках фестиваля «Зодчество».

Заместитель директора фонда «ДОМ.РФ» Антон Финогенов отметил важность принятого документа в том числе и для работы Единого института развития. «Масштабные проекты в области КРТ, строительства жилья и обеспечения инфраструктурного развития городов реализуются «ДОМ.РФ» для достижения национальных целей. На основе стандарта комплексного развития территорий производится актуализация федеральных нормативно-технических документов. Эти изменения, а также совместная работа с Минстроем, Роспотребнадзором, МЧС и другими профильными ведомствами позволят снять избыточное нормирование в области проектирования и строительства, повысят актуальность архитектурно-градостроительных решений, а в ряде случаев — помогут отказаться от процедуры согласования специальных технических условий», — отметил Антон Финогенов.

При этом федеральный закон дает возможность регулировать нормативно-правовую базу на уровне субъекта, учитывая индивидуальные потребности каждой территории.

Главный архитектор Московской области Александра Кузьмина рассказала, что в области в рамках закона о КРТ в первичный пакет документов был зашит мастер-план. «Сейчас мы пошли дальше и вносим в эту нормативную базу поправки, где разделили мастер-план на эскиз-мастер-план и собственно итоговый документ, который потом пойдет к людям. Потому что мы понимаем, что есть общая параметризация территории, сбалансированное развитие. То есть развитие малых территорий не должно нанести ущерб соседу, который в КРТ не вошел», — подчеркнула Александра Кузьмина. По словам главного архитектора области, в эскизную часть вносятся предельные параметры застройки, объекты транспортной, инженерной инфраструктур, плотность улично-дорожной сети, необходимость создавать на территории профицитные социальные объекты в зависимости от накопившейся проблематики. Эту часть готовят Комитет по архитектуре и подведомственные ему структуры. В дальнейшем на базе этого функционала создается качественный продукт, который будет востребован на рынке. «В Подмосковье мы сделали целый свод документов под КРТ. Без мастер-плана мы не выходим ни на торги, ни на аукцион, ни на обсуждение с людьми, которые должны понимать, в какую школу пойдет ребенок, как люди будут выбираться из района, где будут лечиться», — добавила главный архитектор области. После урегулирования местоположения мастер-плана в структуре документации в области были введены стандарты жилищного строительства, где для домов, куда будут переселяться жители, введены требования по интерьерным решениям, отделочным материалам, инженерной инфраструктуре и системам внутри дома. Это гарантированное качество, которое регион обеспечивает переселенцам. Сейчас, отметила Александра Кузьмина, будет вводиться критерий качества территории жилой застройки: «Мы понимаем, что КРТ — это не только минимальный набор требований, но и создание полицентрической модели развития городов. Мы обязаны создавать новые городские центры, предлагать людям альтернативу».

По пути адаптации федерального закона для нужд территории идет Ленинградская область. Главный архитектор Ленобласти Сергей Лутченко рассказал, что в соответствии с региональными установками в области разработана «дорожная карта», в рамках которой до конца года планируется утвердить восемь нормативно-правовых актов. «Например, принят акт, определяющий, что правила землепользования и застройки утверждаются регионом. Органы самоуправления присылают предложение в регион, где совместно с коллегами из профессионального сообщества предложение обсуждается, корректируется и передается муниципалитету для дальнейшей работы, публичных слушаний и т. д., — перечислил Сергей Лутченко. — Следующий — утверждение предельных параметров застройки территории — дополнен требованиями к архитектурному решению объектов капитального строительства». Недавно в Ленинградской области создан совет при губернаторе, который рассматривает архитектурно-градостроительные решения. При том, что обращение в совет носит рекомендательный характер, заявок поступает немало.

Главный архитектор Якутии Ирина Алексеева рассказала об особенностях работы закона о КРТ в условиях сурового северного климата, требующего очень больших затрат на инженерную инфраструктуру, и напомнила, что в ближайшее время при поддержке «ДОМ.РФ» стартует конкурс по разработке мастер-плана Якутска. «Нам предстоит решить ряд проблем, — отметила Ирина Алексеева, — в первую очередь, это вопросы подготовки территории: в условиях крайнего севера нельзя уходить из города. Наш принцип — компактность. Понятие мастер-планирования позволит принимать сбалансированные решения».