Материальная заинтересованность

Материальная заинтересованность

Материальная заинтересованность Shutterstock
Что, по мнению Александры Белоус, будет с ценами на стройресурсы

Последние полтора года для российского рынка строительных материалов ознаменовались беспрецедентным ростом цен: некоторые позиции за это время взлетели в стоимости в несколько раз. Чем это было вызвано, а главное, к чему может привести, «Стройгазете» рассказала президент Межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования «Синергия» Александра БЕЛОУС.

Screenshot_1.png

«СГ»: Александра Сергеевна, чем обусловлен рост цен на стройматериалы?

Александра Белоус: Продолжающийся с марта прошлого года резкий рост цен на строительные ресурсы обусловлен целым рядом факторов. Во-первых, если речь идет о металлах, то это — биржевой и экспортный товар. А значит, внутренние цены на российские металлы и металлоконструкции растут вслед за увеличившимся спросом на них на мировом рынке. Что касается древесины, то ее себестоимость и цену толкает вверх рост спроса на пиломатериалы как на внутреннем, так и на внешнем рынках на фоне сокращения объемов заготовок в период действия антикоронавирусных ограничений. Во-вторых, на росте стоимости стройматериалов сказались также более чем двукратное ослабление национальной валюты после 2014 года и высокая волатильность ее курса. В-третьих, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России уже заявила о возможном сговоре ряда крупных биржевых игроков. В-четвертых, ажиотажный спрос на недвижимость, вызванный субсидируемой государством программой льготной ипотеки под 6,5% (сейчас 7%) годовых, привел к надуванию финансового «ипотечного пузыря», резкому удорожанию квартир в новостройках и росту маржинальности у девелоперов. Увидев сверхприбыли застройщиков, поставщики строительных ресурсов закономерно захотели увеличить свой «кусок пирога»… и тоже взвинтили отпускные цены.

«СГ»: Как это отразится на строительной отрасли в целом?

А.Б.: Рост цен на стройматериалы уже вызвал масштабный кризис в строительной отрасли. Совпадение сразу двух негативных факторов — массового оттока иностранной рабочей силы в период ограничений из-за пандемии коронавируса и резкого удорожания строительных ресурсов — привело к тому, что себестоимость строительства резко возросла, а его рентабельность сильно упала. Это чрезвычайно сильно ударило прежде всего по малым и средним строительным организациям, особенно ведущим работы в рамках уже заключенных госконтрактов с фиксированными ценами (возможность корректировки цен и пересмотра лимитов финансирования — как механизм компенсации своих убытков изза удорожания стройматериалов — российские строители получили только с 13 августа, когда было подписано постановление правительства РФ № 1315. — «СГ»). После введения системы эскроу-счетов многие строительные компании и так фактически оказались отрезаны от живых денег. В отсутствие финансовых резервов строителям пришлось вкладывать в оборот все имеющиеся в наличии средства и даже привлекать заемные. Резкое увеличение стоимости стройматериалов и рабочей силы поставило множество малых и средних стройкомпаний на грань банкротства, немало их даже вынуждены были уйти с рынка.

«СГ»: Могут ли девелоперы бороться с ростом цен на строительные материалы?

А.Б.: В условиях свободного рынка, конкуренции и рыночной экономики цена определяется на основе баланса спроса и предложения. Растет спрос — увеличивается и цена. Застройщики вынуждены покупать строительные ресурсы по тем ценам, по каким продавцы готовы им их продать. Сейчас сложился рынок продавца. Российские продавцы стройматериалов, особенно металлурги, имеют высокий спрос на свою продукцию не только внутри страны, но и на мировом рынке. Они, естественно, заинтересованы в максимизации своей прибыли, поэтому продают тому, кто предложит наибольшую цену. И здесь российские застройщики вынуждены конкурировать в условиях высокого спроса и ограниченного предложения не только с отечественными компаниями, но и с девелоперами всего мира. Так возникает «эффект аукциона», когда цену определяет не столько себестоимость и полезность товара, сколько желание конкурирующих покупателей его получить. По многочисленным жалобам российских девелоперов правительство уже ввело с 1 июля заградительные экспортные пошлины на вывоз черных и цветных металлов, а ФАС начала проверку экспортеров и трейдеров на предмет картельных сговоров. Определенный эффект это, конечно, даст, но едва ли поможет вернуть цены на позапрошлогодний уровень.

«СГ»: Как ситуация с ценами будет развиваться во втором полугодии 2021-го?

А.Б.: На мой взгляд, рост цен удастся притормозить за счет предпринимаемых правительством мер. Однако цены зафиксируются на предельно высоком уровне и вряд ли в обозримой перспективе откатятся назад. «Российские застройщики вынуждены сегодня покупать строительные материалы по тем ценам, по каким продавцы готовы им их продать»


Теги: