Движение по Западному скоростному диаметру откроется осенью
В Петербурге на основе государственно-частного партнерства построен Западный скоростной диаметр (ЗСД). После того, как строители в рамках сдачи центрального участка ЗСД сомкнули пролет вантового моста над Финским заливом, у автомобилистов появилась возможность проехать с севера на юг Петербурга, минуя центр города. Однако движение по новому участку будет открыто не раньше ноября.
Готовность - на высоте
Западный скоростной диаметр — первая в России внутригородская платная магистраль. Она строится в Северной столице с 2005 года. К настоящему времени движение открыто по двум участкам дороги общей длиной около 35 км — Южному (от кольцевой автодороги вокруг Петербурга до набережной реки Екатерингофки) и Северному (от Приморского проспекта до трассы «Скандинавия»). Сданный на днях центральный участок ЗСД, который стал строиться в 2013 году, призван соединить Васильевский остров с Адмиралтейским и Приморским районами города.
Протяженность новой трассы, соединившей уже эксплуатируемые участки ЗСД, составляет около 12 км. Эксперты отмечают, что строительство здесь вантового моста оказалось одним из самых сложных с технической точки зрения участков скоростной дороги. Только операция по подъему последнего пролетного строения для моста над Корабельным фарватером на высоту 35 м заняла около 10 часов, включая подачу этой конструкции на барже.
По данным дирекции по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в настоящее время на «новом» участке ЗСД продолжаются работы по устройству инженерных сетей, бетонированию плиты проезжей части и укладке асфальта. В стройке задействованы более 5,5 тыс. рабочих и 450 единиц техники. Недавно объект даже проинспектировал министр транспорта России Максим Соколов, отметивший высокую степень готовности трассы. Движение по ней планируется открыть осенью этого года. И когда центральная часть магистрали вступит в строй, то общая протяженность западного скоростного диаметра составит почти 47 км.
«КАК ПО МАСЛУ»
Финансирование и организацию строительства центрального участка ЗСД, а также приемку и последующую эксплуатацию всей магистрали в рамках 30-летней концессии осуществляет консорциум «Магистраль Северной столицы» (МСС). Его участниками являются российские «ВТБ Капитал» и «Газпромбанк», итальянская компания Astaldi и турецкая Ita Inaat. Последние две — в качестве подрядчиков (их технический консультант — турецкая фирма Mega Yapi Inssaat ve Ticaret).
Бюджет всего проекта оценивается в 212 млрд рублей (из них 82,9 млрд — средства инвесторов, 54,2 млрд — средства бюджета Петербурга, 50,7 млрд — средства федерального бюджета и 25 млрд — доходы от размещения облигаций).
По контракту, работы должны были быть завершены в марте 2016 года, однако позже сроки были перенесены на середину этого года. Сроки ввода центрального участка ЗСД также сдвигались — раньше его планировали ввести в строй в августе 2016 года. Но затем правительство Петербурга внесло изменения в инвестпроект с переносом срока открытия рабочего движения по ЗСД на ноябрь 2016 года.
Несмотря на то, что сроки ввода трассы изменились, аналитики говорят, что на фоне скандалов вокруг стадиона на Крестовском острове, возведение ЗСД «идет как по маслу». Они связывают это с тем, что ЗСД, по сути, частный проект, где не ощущалось особенного вмешательства чиновников. Стройку смогли организовать должным образом. Стоит отметить, что договор о государственно-частном партнерстве, в рамках которого ведется строительство ЗСД, бизнесмены и эксперты считают одним из самых успешных и крупных в России. Его не раз презентовали на тематических транспортных форумах как пример успешной реализации механизмов ГЧП. По договору, в течение первых 4 лет работы трассы, до 2019 года, Смольный должен компенсировать убытки МСС. В 2016 году, например, в бюджете города на эти цели заложено 4,1 млрд рублей. Всего за 4 года планируется выплатить 17 млрд рублей. В 2020 году ЗСД должен выйти на самоокупаемость, и концессионер начнет выплачивать деньги в бюджет. Выплата будет составлять 90% денег, собранных свыше 9,6 млрд рублей. Также запланировано, что до 2042 года ЗСД может пополнить бюджет Петербурга на сумму до 380 млрд рублей. Таким образом, в итоге Петербургбудет получать прибыль от строительства этой платной трассы, окупив вложенные бюджетные деньги.
Договор о государственно-частном партнерстве, в рамках которого ведется строительство ЗСД, бизнесмены и эксперты считают одним из самых успешных и крупных в России
Кстати
Практически завершив проект ЗСД, администрация Санкт-Петербурга уже вынашивает новые планы, запланировав строительство еще одной платной скоростной магистрали. Она должна пройти в створе Фаянсовой и Зольной улиц. Стоимость ее строительства оценивается в 160 млрд рублей. В настоящее время идет поиск инвесторов для этого проекта.