Абонентская вольница

Shutterstock
Водоканалы нуждаются в поддержке законодателей

В конце октября в Москве прошел V Всероссийский водный конгресс — крупнейшее отраслевое мероприятие, посвященное вопросам использования водных ресурсов страны. Одной из самых дискуссионных площадок на нем стало рабочее совещание под председательством руководителя оргкомитета конгресса, исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Елены Довлатовой. Разговор на заседании шел в основном о необходимости изменения подходов к осуществлению контроля за деятельностью водопользователей, осуществляющих сброс в централизованные системы водоотведения (ЦСВ). Представители предприятий водохозяйственного комплекса, которые пропускают через свои очистные сооружения сточные воды и одновременно являются барьером для неочищенных хозяйственно-бытовых и промышленных стоков на пути в водные объекты, говорили о многочисленных лакунах в нормативно-правовой базе, позволяющих недобросовестным абонентам водоканалов, что называется, «выходить сухими из воды». Однако есть и исключения, когда в результате судебных тяжб организаций водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) с промышленными предприятиями модернизируются очистные сооружения этих предприятий, и тогда главным победителем в споре оказывается не одна из противоборствующих сторон, а природа.

Важен результат

Так, на фоне докладов о том, как сложно водоканалам выстраивать отношения с абонентами, выступление начальника юридической службы ООО «СВИСС КРОНО» Константина Черных выглядело как «история наоборот» о том, как трудно было считающему себя добросовестным абонентом предприятию отстаивать свою позицию в диалоге с местным водоканалом. В экономике небольшого города Шарья Костромской области этот завод, входящий в швейцарскую SWISS KRONO Group, играет значительную роль: на нем работает около 900 сотрудников, ежегодный объем производства составляет более 1,2 млн кубических метров продукции, в числе которой интерьерные и строительные материалы, напольные покрытия. В апреле этого года на заводе началось строительство линии по производству очень востребованных в России ориентировочно-стружечных плит (OSB-плит) с годовой производительностью около 600 тыс. кубометров, на которой будет занято еще 150 человек. До недавнего времени вода в производство поступала из скважин, а производственные стоки после обработки в заводских локальных очистных сооружениях сливались в центральную городскую канализацию.

Как рассказал Константин Черных, периодически у завода возникали разногласия с водоканалом по поводу качества сточных вод. Каждый месяц водоканал производил отбор проб, а завод как абонент всегда использовал свое право на параллельный отбор проб, при этом анализ тех и других проб осуществлялся в независимых аттестованных лабораториях. Однако с некоторых пор водоканал отказался учитывать результаты параллельных проб и посчитал, что он может делать расчет платы, исходя только из отобранной им контрольной пробы.

«Несмотря на то, что мы вовремя передавали водоканалу свои результаты параллельных проб, и водоканал по этим результатам проводил оценку сопоставимости, рассчитывал среднее арифметическое, в расчете платы он отказывался применять этот результат и использовал только лишь результат, полученный из анализа своей пробы», — утверждает Константин Черных. По его словам, поскольку в досудебном порядке договориться с водоканалом не удалось, завод был вынужден обратиться в арбитражный суд. «Нам казалось, что суд быстро разрешит этот спор, и в дальнейшем водоканал будет производить расчет платы с учетом результатов параллельного отбора проб», — говорит Константин Черных. Однако суд занял позицию водоканала, и лишь на стадии апелляции — после полученного разъяснения Минстроя России — его отношение к сложившейся ситуации стало меняться. И завод смог доказать, что при расчете платы водоканалу необходимо учитывать результаты не только своей контрольной пробы, но и результаты параллельных проб.

Тем не менее, эта ситуация подтолкнула руководство завода к поиску иного решения вопроса качества и количества сточных вод. «Мы были вынуждены в целях минимизации возможных подобных конфликтных ситуаций принять новое решение о модернизации имеющихся на заводе очистных сооружений», — констатировал Константин Черных. В проект модернизации системы очистных сооружений «СВИСС КРОНО» было инвестировано около 3 млн евро. В мае текущего года модернизация была завершена, и теперь очистные сооружения работают по принципу оборотного водоснабжения. Кроме того, на станции очистки очищается вода после дождя и таяния снега, которая снова используется в производственном цикле. Очищенная вода используется также для создания пара, необходимого в технологии производства плит из древесины.

Руководитель юридической службы «СВИСС КРОНО» отметил, что пока работа модернизированных очистных сооружений проходит в тестовом режиме и окончательные выводы делать рано, но положительный эффект предприятие уже ощутило — в результате модернизации было сокращено водопотребление и водоотведение. И в настоящее время через сеть водоканала предприятие отводит только бытовые стоки, а водоканал больше не отбирает ежемесячно пробы. Благодаря уменьшению водоотведения и снижению концентрации загрязняющих веществ в сточных водах размер платы завода сократился с 30-40 млн рублей в месяц до 1-3 млн.

Кровавые реки

К сожалению, в большинстве других случаев водоканалы не проявляют настойчивости для того, чтобы побудить промышленные предприятия, сбрасывающие в ЦСВ стоки с высоким содержанием загрязняющих веществ, вплотную заняться модернизацией их очистных сооружений. По мнению заместителя директора по правовым и корпоративным вопросам Группы компаний «Российские коммунальные системы» (РКС) Ольги Кухаревой, особенно актуальна для всех водоканалов тема запрещенного сброса. По ее словам, водоканалы очень редко предъявляют абонентам плату за запрещенный сброс. Случаи, когда водоканалы выявляют, фиксируют, подтверждают и предъявляют абоненту плату за негативное воздействие на работу ЦСВ, единичны. Хотя абоненты не сбрасывают запрещенные вещества, такие вещества в сбросах встречаются довольно часто. Причина пассивности водоканалов, как считает Ольга Кухарева, в том, что у них нет эффективного механизма выявления и подтверждения факта сброса абонентами запрещенных веществ в ЦСВ. Установлению и подтверждению таких фактов мешает то, что перечень запрещенных к сбросу в ЦСВ веществ устарел и нуждается в изменениях с учетом практики его применения. К тому же факт сброса невозможно установить и подтвердить ни с помощью фото- и видеофиксации, ни путем проведения анализа проб сточных вод в аккредитованных лабораториях, поскольку в области аккредитации этих лабораторий отсутствуют исследования соответствующих веществ.

В подтверждение своих слов Ольга Кухарева продемонстрировала снимки, сделанные при отборе проб сточных вод на Черкизовском мясоперерабатывающем заводе в Пензе, которые она образно назвала «кровавыми реками». Поскольку биологические вещества не находятся в области аккредитации лабораторий РКС, пробы сточных вод этого абонента были переданы в бюро судебно-медицинских экспертиз, которое подтвердило, что в них действительно находятся компоненты крови животного происхождения, а именно свиней и птиц. Соответственно, Черкизовскому мясоперерабатывающему заводу была рассчитана и предъявлена плата за негативное воздействие на работу ЦСВ (сброс запрещенных веществ), которую абонент своевременно не внес. Организации ВКХ не оставалось ничего другого, как обратиться в суд. В рамках судебного процесса исследовались как раз те две проблемы, о которых сказала Ольга Кухаренко, а именно: к какому виду запрещенных к сбросу отходов и веществ, указанных в пункте 6 Приложения № 4 к Правилам холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденным постановлением правительства РФ № 644 от 29 июля 2013 года, относятся компоненты крови, обнаруженные в сточных водах абонента. Суд также интересовало, может ли факт сброса подтверждаться иными доказательствами и материалами кроме результатов исследования пробы сточных вод в аккредитованной лаборатории. Для РКС эти вопросы так и остались открытыми, и исход судебного дела был неочевиден. В конце концов с абонентом удалось договориться, и он внес плату, причем настолько внушительную, что это сподвигло его на то, что он утвердил план снижения сбросов и в рамках реализации этого плана установил соответствующее оборудование, на данный момент позволяющее ему отводить кровь в отдельные цистерны и вывозить ее.

Но проблемы несовершенства правового регулирования, позволяющие абонентам уходить от ответственности, по мнению Ольги Кухаревой, остались, и их надо решать. В частности, предлагается запретить к сбросу в ЦСВ любое сырье, продукты и отходы животноводства, птицеводства и звероводства, убоя животных и птицы, переработки мяса, птицы, рыбы, а также любое сырье, продукты и отходы производства пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях.

О необходимости принятия предложенных РКС мер свидетельствует также выступление на совещании начальника экологического отдела АО «Водоканал» города Чебоксары Анны Соловьевой. По ее словам, согласно действующим правилам, водоканал имеет право на отбор проб сточных вод каждого абонента не чаще одного раза в месяц. После того как такой отбор состоялся, местная птицефабрика сбрасывает в ЦСВ цельные шкуры и головы, а в последнее время и помет птиц. Когда начинается их сброс, механические решетки оказываются забиты, и в машинном зале насосной станции скапливается невыносимая для людей концентрация отравляющих газов.

Однако доказать негативное воздействие птицефабрики на работу ЦСВ не удается, поскольку внеплановый контроль — в том числе визуальный — может быть проведен только в случае аварийной ситуации в сетях или по предписанию территориального органа Росприроднадзора. По словам Ольги Кухаревой, в условиях, когда в ночное время происходит залповый сброс помета и отработанной шкурки и ситуация угрожает жизни и здоровью человека, составить акт об аварии и нарушении работы системы водоотведения не представляется возможным. Не удается использовать для доказательства правоты водоканала и систему автоматических пробоотборников и анализаторов сточных вод, которые не предназначены для определения как раз тех ингредиентов, которые содержатся в данных стоках.

По этому поводу принявший участие в заседании заместитель директора департамента стратегических проектов Минстроя России Андрей Чибисов пояснил, что в целях улучшения контроля водоканалами абонентов Минстрой поддерживает идею о мобильных автоматических пробоотборниках. На сегодняшний день в рамках федерального проекта оздоровления реки Волги проведена автоматизация многих водоканалов. Пока что нормативная база по автоматическим пробоотборникам сформирована не до конца. Но по мере совершенствования технологии их работы, которая сейчас не оптимальна, они, по мнению представителя Минстроя, станут решением во взаимодействии водоканалов с абонентами.

Елена Довлатова, исполнительный директор РАВВ:

Screenshot_1.png

«Забота о воде — приоритетная задача в нашей стране. И я рада, что власти большое внимание уделяют этим проблемам, поскольку обеспечение населения чистой питьевой водой, безусловно, важно со всех точек зрения: и здоровья, и развития нации, и поддержания достойного уровня жизни. А для того, чтобы мы имели возможность пить чистую питьевую воду, мы должны сохранять водные объекты и развивать технологии по их очистке»



Теги: