Профильные ведомства обсудили ситуацию вокруг застройщика Urban Group
Минстрой России, Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства и правительство Московской области провели консультации по вопросу защиты прав граждан, вложивших средства в объекты группы компаний Urban Group. Поводом для консультаций стало то обстоятельство, что группа не выдерживает плановые сроки ввода ряда объектов. По итогам обсуждения курирующему строительство вице-премьеру правительства России Виталию Мутко будет представлен доклад о ситуации и дальнейших действиях в отношении застройщика, а также о возможном продолжении регистрации в Росреестре договоров долевого участия (ДДУ) в строящихся объектах компании.
Как известно, в конце апреля Urban Group покинул гендиректор Андрей Пучков. Согласно официальной версии компании это произошло «из-за расхождения во взглядах на развитие бизнеса». Впрочем, ни о каких проблемах тогда речи не шло. Основной акционер компании Александр Долгин поблагодарил топ-менеджера и заявил, что холдинг продолжит реализовывать все свои проекты. Однако в середине мая о своем уходе из компании сообщила коммерческий директор компании Яна Максимова, отвечавшая за продажи жилья. Через несколько дней «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники написал, что Сбербанк отозвал аккредитацию проектов Urban Group, которая позволяла потенциальным покупателям оформлять в банке ипотеку на покупку квартир в домах девелопера. Официально банк эту информацию не подтвердил, но и не опроверг. На сайте застройщика по-прежнему размещена информация о возможности взять ипотеку у десяти банков-партнеров, в том числе у Сбербанка. В самой компании заявили, что решение банка стало для нее неожиданным, и выразили надежду, что оно будет временным.
20 апреля Росреестр перестал регистрировать ДДУ по квартирам компании. Свое решение в ведомстве мотивировали отсутствием сведений о взносах в компенсационный госфонд защиты прав дольщиков, куда застройщики по закону должны отчислять взносы в размере 1,2% от стоимости ДДУ. В Urban Group считают, что регистрация ДДУ приостановлена не по вине компании, которая исправно перечисляла средства в фонд. Однако ни в Росреестре, ни в госфонде эту информацию не подтвердили.
В этот момент в дело активно вмешались профильные ведомства. «Ситуация меня как министра беспокоит, разбираемся», — заявил в этой связи глава Минстроя Владимир Якушев. С комментарием выступил и вице-премьер РФ Виталий Мутко, курирующий в правительстве строительство и региональную политику.
«Мы проведем собственный аудит дел компании и по его результатам будем принимать определенные решения, — заявил он. — Исправление положения — это задача, прежде всего, региональных властей». В областном Минстрое, в свою очередь, подтвердили факт снижения строительной активности на объектах группы, но подчеркнули при этом, что реализация проектов продолжается. «Пока не будем забегать вперед, — сказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. — Компания в принципе себя уверенно чувствует».
На прошлой неделе пресс-служба холдинга сообщила, что внешний аудит, инициированный собственником Urban Group Александром Долгиным в апреле, выявил грубые ошибки и нарушения в системе управления компанией. В заявлении пресс-службы, в частности, говорится о необъективной отчетности, нецелевом расходовании средств, немотивированном распределении бюджетов, отсутствии выработанной системы коммуникации с участниками долевого строительства, а также многочисленных нарушениях контрактов с подрядчиками. Все это, как отмечает главный акционер, привело к негативным последствиям и повлекло за собой увольнение ряда ключевых сотрудников. В данный момент, отмечается в сообщении, в компании формируется новая команда, разработан режим антикризисного менеджмента, запущены механизмы для вывода группы из сложившейся ситуации, ведутся переговоры с представителями Минстроя, правительства РФ и других заинтересованных сторон.
Справочно
Urban Group работает на рынке уже более 10 лет. В портфеле холдинга — 11 крупных проектов, 2 млн кв. метров жилья. В 2017 году компания построила 195 тыс. кв. метров жилья. По данным Единого реестра застройщиков, холдинг входит в десятку российских девелоперов по текущему объему строительства жилья — 880,3 тыс. кв. метров, из которых у 30,5% перенеслись сроки ввода в эксплуатацию. Крупнейшие проекты: «Видный город», «Солнечная система», «Город набережных», «Опалиха О3», «Лесобережный», «Митино О2» и «Лайково». У компании примерно 15 тыс. дольщиков.
Номер публикации: №21 от 01.06.2018