
Как в регионах решают проблемы обманутых дольщиков
Судя по планам, 2019 год может стать «ударным» с точки зрения завершения жилых долгостроев в стране. Так, только из федерального бюджета на достройку домов для дольщиков в этом году собираются выделить около 8 млрд рублей. Об этом заявил недавно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая с отчетом о работе правительства в Госдуме. Председатель кабмина также напомнил, что с 1 июля строительство жилья в значительной степени перейдет на проектное финансирование. «Это в принципе должно исключить появление новых обманутых дольщиков, — сказал Дмитрий Медведев. — Застройщик больше не сможет привлекать средства людей напрямую. А чтобы помочь тем, кто столкнулся с этой проблемой, деньги на завершение строительства начали поступать из федерального бюджета». Премьер-министр сообщил также, что для обеспечения обманутых дольщиков жильем регионам передаются земельные участки. «В прошлом году мы уже передали 575 га под строительство, чтобы можно было обязательства (перед дольщиками) исполнить, а местные власти должны посодействовать в подключении проблемных домов к инженерным сетям», — уточнил он.
Ранее о важности «ручного» администрирования со стороны региональных властей и качественной работы на местах говорил и глава Минстроя России Владимир Якушев. По словам министра, ведомство готово оказать всяческую поддержку субъектам РФ при решении вопросов по объектам, оцениваемыми потенциально проблемными и после 1 июля 2019 года. «Минстрой держит ситуацию на контроле, поэтому для актуализации информации по объектам дольщиков совещания с регионами теперь будут проводиться еженедельно», — подчеркнул Владимир Якушев.
Особое внимание вопросам незавершенного строительства стала сейчас уделять и Счетная плата (СП) РФ. В настоящий момент контрольный орган аккумулирует информацию о том, как субъекты РФ исправляют нарушения, выявленные в прошлом году. На основе проверок и заключений СП, а также реакции региональных властей к лету ведомство даже обещает сформировать своеобразный рейтинг регионов, исходя из объема и количества долгостроев. Впоследствии этот список будет обновляться автоматически. Тем временем регионы и сами наперебой спешат сообщить о том, как они решили (или планируют решить) «долевые» проблемы. Наиболее знаковые «вести со строительных полей» собрали корреспонденты «СГ».
Москва взялась за старое
На днях в столице был объявлен открытый конкурс на проектирование компенсационного дома для дольщиков в поселении Рязановском (Новая Москва). По словам председателя Москомстройинвеста Анастасии Пятовой, победитель конкурса будут объявлен уже 17 мая, после чего он сможет получить разрешение на строительство и начать стройку. Как отметила глава контрольного ведомства, проект запланированного к строительству компенсационного дома не будет типовым. Проектировщики учтут сформированную городским застройщиком «УГС» совместно с комитетом квартирографию и площади, которые приобретали граждане в трех проблемных объектах, расположенных в Щербинке и Михайлово-Ярцевском. Ввести объект в эксплуатацию планируется во II квартале 2021 года.
Возобновить в этом году собираются и работы по достройке одного из старейших и крупнейших городских долгостроев — жилого комплекса (ЖК) «Терлецкий парк» на востоке Москвы. Строительство ЖК начинал застройщик «Глобинвестстрой», признанный позже банкротом. Правительство Москвы приняло решение о достройке комплекса за счет бюджетных средств путем передачи его «Мосотделстрою №1». Сроки завершения строительства пока не объявлены.
А вот справить новоселье уже до конца текущего года смогут дольщики еще одного объекта с «историей» от не менее печально известного стройхолдинга «СУ-155». Достройкой многоквартирного дома в столичном районе Чертаново на Варшавском шоссе сейчас занимается компания «РК Строй» («дочка» «Банка ДОМ.РФ»). В настоящее время на объекте продолжаются работы по восстановлению бетонных конструкций внутри и снаружи корпусов. Сдача долгостроя намечена на IV квартал.
Подмосковный показ
По данным руководителя подмосковного Главгосстройнадзора Артура Гарибяна, с начала года из областного реестра обманутых дольщиков уже исключены 782 гражданина, но в официальном списке в настоящее время все еще остаются 11290 человек. Однако скоро ситуация может измениться. Так, к сдаче в эксплуатацию сейчас готовятся сразу пять домов обанкротившейся компании Urban Group, достраиваемых под контролем Фонда защиты дольщиков. Речь может идти о выполнении обязательств перед 4400 участниками долевого строительства ЖК «Видный город», «Опалиха О3», «Митино О2» и «Солнечная система». На данный момент на объектах завершены фасадные и отделочные работы мест общего пользования, смонтированы и запущены лифты, выполнено благоустройство территории. По словам заместителя генерального директора Фонда защиты дольщиков Алексея Ниденса, как только фондом будет получена информация от Росреестра о госрегистрации перехода прав, они смогут оперативно организовать работу по получению разрешений на ввод всех пяти объектов. «После этого перейдем к выдаче ключей. Технически и организационно мы полностью готовы», — подчеркнул он. На днях фонд уже представил результаты работы дольщикам домов №5 и №6 ЖК «Солнечная система», которые смогли осмотреть свои дома и квартиры. Ведется подготовка аналогичных встреч и по другим проектам.
С петербургскими амбициями
Полностью решить проблему всех петербургских долгостроев, которых в городе сейчас насчитывается 31, горадминистрация обещает в 2020 году. Квартиры в этих проблемных домах купили в общей сложности свыше 6,2 тыс. человек. При этом большинство квартир (9511) будет заселено, по заверениям комитета по строительству Санкт-Петербурга, уже к III кварталу 2019 года. Оставшиеся 855 квартир сдадут в следующем году.
Весной этого года в Шушарах закончились работы в корпусах 5 и 10 ЖК «Ленсоветовский», который начала возводить компания «Титан», а завершила компания «Стоун». Там же закончилось строительство корпуса 7.1 на 648 квартир, который доделывала компания «Дальпитерстрой». Этот же застройщик планирует сдать еще один долгострой в Парголове (около 700 квартир). На днях разрешение на ввод в эксплуатацию получили также два корпуса проблемного ЖК «Ленинский парк», застройщиком которого является группа компаний «Город». Помимо этого, Госстройнадзор выдал заключения о соответствии корпусам 1, 2, 3 и 4 скандального ЖК «Янино-Парк».
К концу года в Северной столице собираются покончить и с наследием СУ-155. Завершить работы по ряду корпусов-секций проблемного объекта общей площадью 85,3 тыс. кв. м в ЖК «Новая Каменка», переименованного в ЖК «На Королева» (Приморский район Санкт-Петербурга) планируется в сентябре. Полностью дом, в котором ждут своих квартир 1944 дольщиков, будет достроен до конца года. На стройплощадке сейчас задействовано 124 строителя. Контролирует качество и сроки строительства, а также выполнение застройщиками обязательств по передаче прав собственности на построенные квартиры компания «РК Строй».
Выдь на Волгу
До конца 2019 года в Волгоградской области планируют достроить 14 проблемных домов для 1000 дольщиков, из них 10 объектов — в Волгограде. В частности, только в областной столице будут достроены четыре дома для 467 дольщиков ЖК «Парк Европейский». Корпуса 5, 15, 16, 24 станут первыми завершенными из 13 объектов этого одного из самых крупных в регионе долгостроев. В 2020 году планируется сдать еще четыре дома этого комплекса, в 2021 году — три, в 2022 — оставшиеся два дома. Строительство этого ЖК в 2012 году начала компания «Орион». В 2016 году она успела ввести в эксплуатацию несколько домов, однако строительство 13 объектов было заморожено. Недобросовестным застройщиком, в отношении которого введена процедура банкротства, сейчас занимается региональная прокуратура. Завершать строительство по согласованию с местными властями взялась компания «Пересвет-Юг». При этом Волгоградским агентством ипотечного жилищного кредитования было выкуплено квартир на 50 млн рублей, что и позволило оплатить первоочередные работы. Также регион выполнил взятые обязательства по прокладке канализационных сетей к долгостроям. Кроме того, новому подрядчику были предоставлены компенсационные земельные участки и субсидия на завершение строительства.
Еще 12 долгостроев собираются достроить и сдать в эксплуатацию в текущем году по соседству — на Кубани. С этой целью на недавней сессии регионального законодательного собрания был принят закон о выделении из бюджета средств на финансирование проблемных объектов долевого строительства. Согласно документу, муниципалитетам будут выделяться субсидии для завершения долгостроев, находящихся в высокой степени готовности. «В 2019 году в краевом бюджете предусмотрено на эти цели 1,5 млрд рублей. Сегодня с каждым проблемным объектом главы районов и представители районных и городских прокуратур работают буквально в ручном режиме, находятся новые решения и инвесторы. Подчеркну, что такая законодательная практика высоко оценена в правительстве и рекомендована для распространения в других субъектах страны», — подчеркнул губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Присоединение по-ярославски
На особом контроле у регионального правительства и завершение строительства проблемных домов в Ярославской области. В этом году местная власть намерена решить проблему тысячи дольщиков, «увязших» в 10 областных долгостроях. По словам ярославского губернатора Дмитрия Миронова, чтобы эти планы состоялись, региону необходимо содействие ресурсоснабжающих предприятий. В связи с этим он провел на днях встречу с гендиректором ПАО «МРСК Центра» Игорем Маковским. Темой совещания стали вопросы технологического присоединения к электрическим сетям домов, при строительстве которых пострадали дольщики. Как стало известно, в ходе встречи стороны договорились, что технологическое присоединение к сетям ряда домов-долгостроев будет выполняться без ожидания платы за него. Игорь Маковский заверил Дмитрия Миронова, что энергокомпания и впредь готова помогать в решении проблем обманутых дольщиков. «В результате этих договоренностей мы сможем форсировать окончание строительства сложных объектов», — отметил губернатор.
1,2 тыс. проблемных объектов и 180 тыс. пострадавших от долгостроя граждан насчитывалось в России по состоянию на апрель (данные рабочей группы «Единой России» по вопросам обманутых дольщиков)
Номер публикации: №18 от 13.05.2019