От «Зарядья» до Хайнани

От «Зарядья» до Хайнани

Американское архбюро Diller Scofidio + Renfro спроектировало искусственный остров в Южно-Китайском море

Определились победители международного конкурса на лучший проект искусственного острова в провинции Хайнань. Победителем стало архитектурное бюро Diller Scofidio + Renfro со штаб-квартирой в Нью-Йорке. В России это бюро известно тем, что по его проекту строится парк «Зарядье» около Кремля. Среди других известных проектов Diller Scofidio + Renfro — нью-йоркский парк High Line, разбитый на месте старой железной дороги. Впрочем, надо признать, что по своим масштабам китайский проект превосходит и московский, и нью-йоркский.

Международный конкурс на строительство острова был организован китайским холдингом HNA Group, занимающимся авиаперевозками. Руководил конкурсом Висенте Галлара, в прошлом главный архитектор Барселоны. Помимо Diller Scofidio + Renfro, в конкурсе принимали участие такие известные бюро, как британское Foster + Partners и северо-американское Morphosis, так что борьба была нешуточной. Свой выбор заказчики объяснили тем, что Diller Scofidio + Renfro представило проект с «целостным и понятным» дизайном.

В соответствии с конкурсным заданием, остров будет иметь форму символа «Инь-Ян», символизирующего гармонию и баланс. Diller Scofidio + Renfro задумали остров «вулканического происхождения»: ландшафт острова будет выглядеть так, как будто он когда-то появился из глубин океана в результате извержения древнего вулкана. На острове возведут дома, отели, тематический парк развлечений, океанариум, торговые центры, спа и пр. Часть острова будет занята сельскохозяйственными землями и агрокурортом. Появится порт для приема круизных судов и яхтенный порт с международным яхт-клубом. Также будет предусмотрен «водный аэропорт», который сможет принимать самолеты, способные садиться на воду. С материком остров будет соединен мостом. Разумеется, при строительстве острова и всех объектов планируется использовать передовые, экологически чистые материалы и технологии. Недаром в своем английском варианте название проекта звучит как The South Sea Pearl Eco-Island («Эко-остров — жемчужина Южных морей»).

Правда, перспективы проекта могут быть омрачены политическими обстоятельствами. Около двух месяцев назад постоянный Арбитражный суд в Гааге суд отверг претензии Китая на акваторию Южно-Китайского моря и спорные острова — Парасельские и Спратли. Конечно, остров от Diller Scofidio + Renfro будет расположен не в спорной зоне, а в территориальных водах КНР, но все же возникают ненужные ассоциации. Кроме того, соседние страны, выступающие против экспансии Китая, могут заявить, что строительство искусственного острова наносит непоправимый ущерб природе региона. Некоторые эксперты считают, что стройка действительно может повредить коралловым рифам. А значит, Китай нарушит свои обязательства по Конвенции ООН по морскому праву, предписывающей сохранять и защищать хрупкие экосистемы. Площадь участка, на котором будут повреждены коралловые рифы, превышает 30 квадратных километров. В результате, планета может лишиться уникальной «коллекции» кораллов, которых тут произрастает более 400 видов. Впрочем, китайская сторона эти упреки, скорее всего, проигнорирует. Ведь и решение суда в Гааге она уже назвала «не более чем клочком бумаги».


Справочно

Будущий остров будет иметь площадь 250 га. Строительство будет разбито на два этапа: на первом этапе предполагается освоить 49 га, на втором — 200 га. Общие инвестиции в проект оцениваются в сумму около 1,3 млрд долларов.