Общее место

Фото: Виктор Кручинин

Настроение горожанина зависит не только от квартиры, но и от качества общественных пространств

На минувшей неделе в Москве состоялось одно из главных архитектурных событий года — XXII международная выставка «АРХМОСКВА». Ее главной темой стал город и его влияние на социальное самочувствие людей. Как архитектура влияет на настроение жителей? И вообще, каким должен быть город, в котором хочется жить? Все эти вопросы активно обсуждались на выставке.

Эксперты сходятся во мнении, что одним из главных векторов, определяющих застройку мировых столиц, является четкое зонирование городских пространств и появление многофункциональной застройки. Неудивительно поэтому, что чуть ли не каждое второе мероприятие выставки было посвящено планированию территории и общественных пространств. По мнению многих архитекторов и девелоперов, именно территория, а не только квартира, определяет сегодня степень удовлетворенности жителя городом. За «круглым столом» «Инновации в архитектуре — дань моде или конкурентное преимущество» даже появилась формула «индекс счастья». По мнению директора по стратегии развития территории «А101» (Новая Москва) Леонарда Блинова, общественные пространства становятся неотъемлемой частью девелоперских проектов. «Правильная среда снижает социальную напряженность, создает возможности для самореализации, повышает безопасность, — считает Леонард Блинов. — В результате возрастает лояльность к месту проживания, происходит джентрификация территории и улучшается бренд района».

Тема общественных пространств получила свое развитие и за «круглым столом» «Общее место. Новые подходы к созданию общественных пространств», организованным порталом Архи.ру. Его участники отмечали, что тема public space развивается уже не одно десятилетие, в мире выработаны подходы к формированию качественного общественного пространства: от тестовых временных моделей до использования методов дизайн-мышления. Россия сегодня догоняет мир ускоренными темпами. Как считают архитекторы, общественные пространства должны быть не просто красивыми, но и функциональными, они должны притягивать людей. Одним из заметных событий выставки стала презентация «Парка пяти морей» — проекта парка Северного речного вокзала, созданного бюро Kleinewelt Architekten и Citizenstudio /Горожане. Как рассказал партнер бюро Kleinewelt Architekten Сергей Переслегин, в проекте спроецирована карта речной системы европейской части России на территорию всего парка. Предполагалось отреставрировать регулярную историческую сетку дорожек и создать слой альтернативных маршрутов, которые деликатно пройдут между существующими деревьями. «Работая над проектом, мы постарались создать настроение времен оттепели, — рассказал архитектор. — «Парк пяти морей» пронизан водой, настроением моря, курорта, северных и южных рек и городов. Это реализация утопической мечты о счастливом советском детстве, которая была заложена при строительстве парка».

Еще одним интересным проектом обещает стать «Городская ферма» на ВДНХ, где горожане смогут получить опыт общения с домашними животными, научиться различным ремеслам, ухаживать за садом и огородом. Проект разработан совместно архитектурным бюро Wowhaus и «КБ 23», разработавшим экономическую модель функционирования фермы. А архитектор Buromoscow Иван Соломин представил проект развития парка «Динамо» в Хабаровске, занявший 1-е место на конкурсе концепций развития общественных пространств в 15 городах России, организованном в этом году АИЖК и КБ «Стрелка».

Тему городского комфорта продолжила дискуссия «Город, в котором я хочу жить», организованная Деловым клубом «Наследие и экономика» при содействии «Строительной газеты». Архитектор Илья Машков представил свое видение города, в котором нам хочется жить. По словам Машкова, запросы городских жителей XXI века можно описать в нескольких тезисах: достаточная продолжительность здоровой жизни, приемлемый объем потребления товаров и услуг, гарантированный доступ к материальным благам, удовлетворительные социальные отношения, отсутствие серьезных общественных конфликтов и угроз достигнутому уровню благополучия семьи.

Особое значение имеет также доступ к знаниям, образованию и культурным ценностям, формирующим личность и представления об окружающем мире. И, как показали недавние события в Москве в связи с обсуждением программы реновации жилого фонда, жителям важно чувствовать, что их мнение учитывается при решении общественных проблем. Люди должны ощущать себя полноправными участниками общественной и культурной жизни во всех их формах.

Удовлетворить запросы современного горожанина возможно, считает заместитель генерального директора Фонда Единого института развития в жилищной сфере (создан АИЖК) Евгения Муринец. «Я несколько лет проработала в Москомархитектуре и вижу перемены изнутри: раньше не было контроля со стороны города и не было запроса со стороны горожан на новое качество архитектуры и жилья, — считает Муринец. — То, что город застроен типовыми сериями, — это и есть результат того, что бизнес в лице десяти- двенадцати комбинатов сам производил и предлагал городу и частным застройщикам». Чтобы изменить положение, необходима совместная работа всех участников процесса — государства, общества и девелоперов. 


Справочно

Международная выставка архитектуры и дизайна «АРХМОСКВА» — коммуникационная площадка, объединяющая ведущие зарубежные и российские архитектурные, дизайнерские бюро, девелоперов, а также компании — производителей и дистрибьюторов материалов для интерьера. На протяжении уже двадцати лет «АРХМОСКВА» является местом, где демонстрируются лучшие образцы отечественной и зарубежной архитектуры, проходят профессиональные дискуссии о принципах развития качественной архитектурной среды. Проект в полной мере отражает последние архитектурные тенденции и способствует развитию технических инноваций, стилевых поисков и экспериментов дизайнерской мысли.