Эксперт: без поддержки ипотеки жилищный рынок России не будет развиваться

Эксперт: без поддержки ипотеки жилищный рынок России не будет развиваться

Эксперт: без поддержки ипотеки жилищный рынок России не будет развиваться Shutterstock/FOTODOM

Для выполнения годовых планов по строительству жилья в России необходимо создать советующие условия. Об этом заявил председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова, отметив, что льготная ипотека является не только наиболее действенным, но и единственным механизмом, который поможет реализовывать строящуюся недвижимость.

По ее словам, отмена льготной ипотеки нанесет серьезный удар по спросу на жилую недвижимость массового сегмента, который пока «просел» меньше всего. «Без поддержки ипотеки рынок жилищного строительства РФ не будет развиваться», — сказала глава комитета.

Анастасия Пятова добавила, что для выполнения плана по вводу в эксплуатацию 120 млн кв. метров жилья в год необходимо, чтобы эту недвижимость кто-то покупал. «Для этого важно создать соответствующие условия. Я считаю, что сделать это возможно за счет продления действия льготных ипотечных программ», — отметила она.

Ранее «Стройгазета» сообщала, что в октябре 2022 года спрос на новостройки в Москве снизился на 39%, при этом количество заключенных договоров долевого участия на вторичном рынке, напротив, выросло на 11%.