Депутат Госдумы: льготная ипотека позволит покупателям преодолеть психологический барьер

Депутат Госдумы: льготная ипотека позволит покупателям преодолеть психологический барьер

Депутат Госдумы: льготная ипотека позволит покупателям преодолеть психологический барьер
Льготная ипотека является эффективным инструментом на рынке недвижимости. Она позволяет улучшить жилищные условия и снижает для заемщика риски невыполнения условий по договору займа. Об этом «Стройгазете» сообщил депутат Госдумы Сергей Колунов («Единая Россия»).

«При 9% ставке льготной ипотеки, риск невозврата кредита банку снижается как минимум на 18%. Кроме того, однозначная процентная ставка по кредиту – это еще и преодоление психологического барьера: не у каждого гражданина поднимется рука оформить ипотеку под 10% и выше», - заявил он.

Сергей Колунов подчеркнул, что ставка под 9% способна обеспечить баланс интересов дольщиков (заемщиков) и застройщиков, компаний, которые создают дополнительную стоимость, платят налоги и обеспечивают рабочие места. Вместе с тем, существенно поддерживается и банковский сектор, который обретает возможность обеспечивать социальную эффективность, сохраняя эффективность экономическую.

Председатель правительства Михаил Мишустин 30 апреля 2022 года подписал постановление о снижении процентной ставки по программе «Льготная ипотека» с 12 до 9%, а также о продлении действия программы до конца 2022 года. 

Основные параметры программы остались прежними. Получить льготную ипотеку можно на покупку жилья в новостройках, строительство частного дома или приобретение земельного участка для его строительства. Максимальный размер кредита по льготной ставке в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составляет 12 млн рублей. Для остальных регионов – 6 млн рублей. Первоначальный взнос – не менее 15%. Разницу между льготной ставкой и рыночной банкам возмещает государство.

Кроме снижения ставки по ипотеке, увеличена общая сумма кредита, которую можно брать на покупку квартиры с использованием льготной ставки. Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей – до 30 млн рублей, для остальных регионов – до 15 млн рублей. При этом сумма льготного кредита остается на уровне 12 млн рублей и 6 млн рублей соответственно, но теперь ее можно сочетать с дополнительной суммой, взятой по рыночной ставке. То есть если раньше в зависимости от региона в кредит можно было взять только 12 млн или 6 млн рублей, а остальное вносить с помощью первоначального взноса, то теперь возможности покупателей расширяются.