Спрос на жилье в Москве вернулся на уровень 2020 года

Спрос на жилье в Москве вернулся на уровень 2020 года

Спрос на жилье в Москве вернулся на уровень 2020 года

В третьем квартале 2021 года спрос на новостройки и готовое жилье в столице, а также на ипотечные кредиты в целом вернулся на уровень аналогичного периода 2020. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании «Метриум», аналитики которой проанализировали данные Росреестра Москвы. Вместе с тем в сентябре выросло число сделок в обоих секторах рынка, но покупатели взяли меньше ипотечных кредитов, чем в августе.

В третьем квартале 2021 Росреестр Москвы зарегистрировал 23,1 тыс. договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), что на 4% меньше, чем в третьем квартале 2020 года (24,1 тыс). Больше всего сделок за последние три месяца было зафиксировано в сентябре, когда дольщики заключили в Москве почти 10 тыс. ДДУ, что на 56% больше, чем в августе (6,4 тыс.), но на 16% меньше, чем в сентябре 2020 года.

«Спрос в сентябре действительно был активным, – прокомментировал ситуацию генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» Алексей Перлин. – Закончился отпускной сезон и начался учебный год, поэтому многие потенциальные покупатели нового жилья в Москве вернулись на рынок, чтобы подыскать подходящее жилье. К тому же, среди клиентов было немало тех, кто получил одобрение ипотеки три месяца назад по субсидированным ставкам, и теперь ускорил решение о покупке, чтобы не потерять более выгодные условия, так как ставки за это время существенно выросли. В совокупности все эти факторы дали существенный прирост активности клиентов в сентябре и вообще в третьем квартале».