Объявлены победители конкурса лучших проектов индивидуального жилья

Жюри определило победителей открытого всероссийского конкурса проектов жилых индивидуальных домов и социально-культурных объектов. Из 122 заявок, поданных на конкурс по четырем номинациям, 18 членов международного жюри отобрали 40 лучших. Список проектов-победителей доступен на сайте конкурса.

Конкурс был организован фондом ДОМ.РФ по поручению правительства РФ совместно с Минстроем и Минпромторгом России при поддержке Ассоциации деревянного домостроения и Национального объединения строителей. В заседании экспертной комиссии и выборе лучших проектов участвовала заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе ДОМ.РФ

Как сообщила вице-премьер, подготовка стандартовИЖС с применением деревянных конструкций, выбор лучших технологий и проектов, а также поддержка со стороны федерального центра произведет мультипликативный эффект. «С одной стороны – это подготовка лучших решений для граждан, повышение доступности домокомплектов и их качественных характеристик, с другой – серьезный стимул для развития нашего лесопромышленного комплекса, особенно в момент реализации новой лесной политики и развития глубокой переработки внутри страны», - сказала спикер.

Главная цель конкурса повышение уровня жизни в регионах России за счет предоставления гражданам, муниципалитетам и застройщикам возможности использовать качественные и экономически эффективные проекты домов и социальных объектов. Одновременно конкурс будет способствовать увеличению объема ввода жилья в стране – до 120 млн кв. метров в год.

«Качественные, проработанные, красивые проекты – главный драйвер активного развития рынка индивидуального жилищного строительства. Конкурс – это возможность собрать проекты самых талантливых архитектурных и строительных коллективов по всей стране, а дальше на государственном уровне проработать их качество, современность и доступность», - прокомментировал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Авторами проектов-победителей будет разработана проектно-сметная документация за счет средств организаторов конкурса. После этого они будут включены в реестр типовых проектов, формированием которого занимается Минстрой России. Разработка документации будет вестись на земельных участках, в отношении которых ДОМ.РФ исполняет полномочия агента РФ, и завершится в ноябре 2021 года.