Москва и Петербург сравнялись по доле инвестиционных сделок с премиальной недвижимостью

Москва и Петербург сравнялись по доле инвестиционных сделок с премиальной недвижимостью

Москва и Петербург сравнялись по доле инвестиционных сделок с премиальной недвижимостью

В 2022 году доля граждан, покупающих высокобюджетную недвижимость в Москве и Санкт-Петербурге для собственного проживания, составила по 80%. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе холдинга «РСТИ» (Росстройинвест), уточнив, что доли покупок премиальной недвижимости для собственного проживания в двух столицах сравнялись на фоне сокращения в Москве числа инвесторов.

Согласно статистике, в прежние годы доля инвесторов на рынке высокобюджетной недвижимости в Москве составляла до 30%. Между тем в Санкт-Петербурге жилье традиционно приобреталось преимущественно для собственного проживания, и эта тенденция за год не изменилась. Наиболее востребованными форматами квартир являлись просторные семейные лоты площадью от 120 кв. метров с 3-5 спальнями.

По словам директора по продажам холдинга «РСТИ» в Москве Олега Савушкина, в 2022 году инвесторами в Санкт-Петербурге в основном выступали покупатели, которые целенаправленно искали предложения с максимальным дисконтом. «Максимальный дисконт предоставляли частные продавцы или юрлица, которые выставляли на продажу сразу целые пулы квартир по переуступке в проектах на разных стадиях строительной готовности. Скидки доходили до 50% в зависимости от срочности проведения сделки. Такие покупки совершали инвесторы со спекулятивными целями», — пояснил он.

Специалисты отметили, что ипотека остается востребованным инструментом для покупки высокобюджетной недвижимости в Санкт-Петербурге. Так, за год около 30% сделок по приобретению премиальных квартир в городе проходило с привлечением ипотечного кредитования, а основной рост числа ипотечных сделок был зарегистрирован летом 2022 года. В то же время в Москве доля ипотечных сделок снизилась в два раза по сравнению с показателями 2021 года и составила 10%. Средняя сумма заемных средств при этом составляла от 50 до 100 млн рублей.

Олег Савушкин добавил, что в 2022 году в Москве фиксируется значительный рост покупок премиального жилья «на вырост». «Это касается как приобретения жилья для детей, так и возможности заложить основу семейного состояния. О том, что высокобюджетное жилье сегодня воспринимается как защитный семейный актив, косвенно свидетельствует довольно высокая доля покупок в ипотеку, а также возросший спрос на лоты площадью более 150 “квадратов”. Предложение таких объектов за год уменьшилось вдвое. Подобные покупки являются своеобразным капиталом для следующих поколений, который резервируется в том, что не потеряет своей стоимости», — рассказал эксперт.

Ранее «Стройгазета» сообщала, что средневзвешенная цена квадратного метра в высокобюджетных проектах в Москве за 2022 год выросла на 17,9% и достигла 1,66 млн рублей.