
В Архангельской области сформирована программа расселения «аварийки»
Правительство Архангельской области утвердило новую региональную программу расселения аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года.
Она рассчитана на шесть лет с учетом текущего года. За это время в области намерены расселить более 1600 многоквартирных домов, в которых сейчас проживают 26 тыс. человек. Впрочем, это не окончательный список подлежащих расселению зданий.
Как напомнил председатель областного правительства Алексей Алсуфьев, постановление правительства России, определившее порядок расселения и объемы его софинансирования, содержит пункт, который позволяет регионам выявлять аварийные дома уже в ходе выполнения программы и передавать эти данные в Минстрой России для принятия решения о включении выявленных домов в общий список.
Финансирование новой программы составит 22 млрд рублей. Большая часть этих средств будет предоставлена Фондом содействия реформированию ЖКХ, около 500 млн и почти 30 млн рублей должны будут выделить соответственно областной и местные бюджеты.
Выполнение работ разбито на шесть этапов. Включение муниципального образования в тот или иной этап зависит от степени готовности на данной территории земельных участков под строительство домов, от наличия соответствующей инфраструктуры. Будет также учитываться результативность реализации городом или районом предыдущей программы расселения.
Исходя из этого, в первый этап переселения, который рассчитан на текущий и следующий годы, включены Архангельск, Котлас, Северодвинск и четыре района области. За этот период регион планирует расселить 41 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда, где в настоящее время проживают более 2 тыс. человек.
Номер публикации: №17 от 06.05.2019