В каком классе?

В каком классе?
Российские власти озаботились энергоэффективностью зданий

Продавцов квартир и нежилых помещений обяжут сообщать новым собственникам о классе энергоэффективности здания. Данное требование содержится в доработанном Минэкономразвития РФ проекте комплексного плана по повышению энергоэффективности экономики. Документ уже направлен на утверждение главе российского правительства Михаилу Мишустину. Принятие такой инициативы позволит узнать о размерах потенциальной экономии на оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в зависимости от «энергомаркировки» объекта. По действующему плану, законопроект должен быть окончательно готов к 2023 году. В его разработке наряду с представителями экономического ведомства также принимали участие Минстрой России и Роспотребнадзор.

Помимо вышеупомянутого требования в комплексном плане содержится целый набор других мероприятий, которые необходимо будет реализовать в целях повышения энергоэффективности зданий и сооружений. Им, в частности, предусматривается разработка законопроекта о введении классов энергоэффективности для общественных и административных зданий ко II кварталу 2022 года. Тремя месяцами ранее должны быть готовы и утверждены методические рекомендации по контролю за выполнением требований энергетической эффективности к проектным решениям. К концу следующего года появится законопроект о компенсации расходов льготников на оплату ЖКУ, если в доме проводили работы по повышению энергоэффективности.

Представляется, что из перечисленных предложений и мер именно требование об информировании новых собственников недвижимости о ее классе энергоффективности может быть незамедлительно и без каки-хлибо дополнительных затрат реализовано на практике. Классы энергоэффективности присваивают многоквартирным домам (МКД) с 2011 года. Их насчитывается семь, и самый высокий класс в домах, где потребление энергии наименьшее, маркируется А++, тогда как самый низкий класс — G. Как не без оснований рассчитывают авторы комплексного плана, если продавцы недвижимости начнут предоставлять своим клиентам сведения о классе энергоэффективности их новой собственности, то те смогут получить верное представление о потребительских свойствах недвижимости и размере ЖКУ в приобретаемом помещении.

«Практика показывает, что разница в плате за «коммуналку» на один квадратный метр может достигать 30% и выше в зависимости от энергетического класса здания», — отмечает член межведомственной рабочей группы при Минэкономразвития по взаимодействию с субъектами РФ по вопросам повышения энергоэффективности, директор эксперт-бюро «ЭнергиаВита» Мария Степанова. При этом, с точки зрения здравого смысла, жилье в более энергоэффективных зданиях должно быть более востребовано у покупателей, а значит, и стоить оно будет на 5-15% дороже, так как расходы на коммунальные услуги в нем окажутся ниже.

Однако в жизни все сложнее. Как отмечает эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук, культура энергосбережения в России находится пока на достаточно низком уровне, и хотя требование о наличии на доме таблички с указанием класса энергоэффективности является обязательным с 2009 года, но застройщиками и УК оно последовательно игнорируется из-за отсутствия ответственности за его неисполнение. Такие таблички на домах пока встречаются редко, и на практике граждане узнают об уровне энергоэффективности своего нового жилья уже постфактум, после его приобретения.

«Не думаю, что после принятия этого плана и начала реализации предусмотренных им мер что-либо существенно поменяется, для значимых изменений нужно много времени и больше политической воли. Но в любом случае введение такого информирования приобретателей недвижимости — шаг в правильном направлении», — полагает эксперт. По его словам, сегодня потребительское сознание ограничено дверью квартиры и существующими в ней точками обогрева и водоразбора, теми температурным условиями, которые есть внутри помещения. Граждане думают, что ресурсы берутся откуда-то из воздуха и платит за них государство или кто-то еще, хотя по факту они сами оплачивают все энергопотери. Поэтому предоставление сведений о такой классификации — наиболее простой и доступный способ акцентировать внимание граждан на энергоемкости их дома.

Стоимость энергоэффективного жилья, разумеется, выше. Но застройщикам, уверен Павел Склянчук, вполне по силам объяснить потенциальным покупателям, что те, заплатив за квартиру на несколько сот тысяч дороже, затем гораздо больше сэкономят на оплате «коммуналки». «Есть поговорка, что сэкономленные деньги — заработанные деньги. Ежемесячный выигрыш на платежах в размере полутора тысяч рублей за 20 лет проживания может превратиться в миллион и выше», — считает он.

ПАВЕЛ СКЛЯНЧУК, ЭКСПЕРТ ТЕМАТИЧЕСКОЙ ПЛОЩАДКИ ОНФ «ЖИЛЬЕ И ГОРОДСКАЯ СРЕДА»:

Screenshot_1.png

«Низкая энергоэффективность жилого фонда является весомым затратным фактором в нашей экономике, и мы пока только в самом начале пути по осмыслению того, насколько дорого нам обходится обслуживание домов. Необходимо, чтобы стройкомплекс больше обращал внимание на показатели энергоемкости строящихся объектов, так как иначе все обязанности по повышению энергоэффективности и организация энергосервисных работ ложатся на плечи собственников жилья»

Справочно:

Сейчас управляющие организации и ТСЖ обязаны присвоить МКД класс энергоэффективности в трех случаях: — если объект ввели в эксплуатацию после 27 ноября 2019 года; — в доме была проведена реконструкция или капремонт; — жители приняли соответствующее решение на общем собрании собственников.