В долгий бак

Начало «мусорной» реформы в Петербурге и Ленобласти откладывается

Правительство Санкт-Петербурга на один год объявило мораторий на запуск работы единого регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Одновременно власти соседней Ленинградской области также на год отложили введение единого тарифа и других элементов «мусорной» реформы.

Два региона тесно связаны между собой — большая часть мусорного потока в Ленобласть идет из мегаполиса. По данным областного правительства, на территории Ленинградской области ежегодно образуется 711 тыс. тонн ТКО, а с территории Петербурга поступает до 1,5 млн тонн в год на захоронение. Поэтому и реформу системы обращения с ТКО надо проводить одновременно в двух субъектах федерации. Предполагалось, что операторы по обращению с ТКО двух субъектов определят объем и точки захоронения ТКО, а также размер и порядок взаиморасчетов за мусор. Однако ранее суд признал незаконными выборы регоператора, который должен был обслуживать южную часть Петербурга. Ситуация «подвисла», а тут еще весьма кстати Госдума приняла закон, фактически разрешающий отложить реформу еще на три года. В связи с этим для жителей Петербурга и Ленобласти продолжит действовать прежняя система сбора мусора, как и тарифы за его транспортировку и утилизацию.

Впрочем, истинную причину задержки реформы директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский видит в фактическом отсутствии необходимой инфраструктуры и мощностей у регионов. По его словам, с сортировкой и переработкой мусора дела обстоят плохо. «В крупнейших городах лишь 7-10% отходов утилизируется или перерабатывается в соответствии с нормами, которые станут обязательными, — говорит эксперт. — В столь сжатые сроки создать необходимую инфраструктуру просто невозможно, и как эта проблема будет решаться на практике, пока непонятно». Однако власти Ленобласти обещают не сидеть сложа руки. За предстоящий год они планируют провести дооснащение полигонов станциями сортировки мусора, весовым оборудованием, системами учета мусора, автотранспорт дооснастят системами ГЛОНАСС, а населенные пункты — контейнерными площадками.

Помочь им в этом могут финские компании, работающие в сфере переработки мусора. На днях делегация из представителей двадцати фирм приехала в Россию, чтобы найти здесь партнеров по бизнесу. Финны заявили о готовности поставить в Россию современное мусороперерабатывающее оборудование. Так, например, расширить производство в России намерен финский производитель упаковочной ленты Specta — он делает из российского мусора продукт, который идет на экспорт в 50 стран мира. Один из самых крупных переработчиков ПЭТ-пластика в России превращает использованные бутылки в сырье на собственной площадке в Гатчине, а завершается цикл на заводе в Костроме, где из получившейся фракции в виде хлопьев производят промышленную упаковочную ленту. По словам представителей компании, они готовы рассмотреть совместные проекты с региональными операторами, чтобы увеличивать производство упаковочной ленты в три раза, но для этого им надо больше сырья. Кроме того, финны предлагают приобрести у них мусоросортировочные комплексы, способные отделять полезные фракции (металл, стекло и пластик, идущие на вторсырье) от органики, которую превращают в топливо. «Мы сортируем абсолютно все», — заявил представитель компании Valmet Кари Купиайнен. Как заметил старший советник Business Finland Павел Чешев, в Финляндии сегодня есть целый ряд компаний, которые готовы инвестировать в переработку мусора в России.


1,5 млн тонн ТКО поступает ежегодно из Петербурга на полигоны Ленинградской области

Теги: