Уборка территории

Уборка территории

Уборка территории

Власти Республики Крым разрабатывают схему работы с твердыми бытовыми отходами. 

Федеральное правительство, Минстрой РФ и регионы приступают к созданию современной отрасли по обращению с твердыми бытовыми отходами. Проблема назрела: не секрет, что на территории многих регионов существуют тысячи свалок, в том числе нелегальных, которые наносят огромный ущерб окружающей среде. Не является исключением и Крым — регион, недавно присоединенный к России.

Глава республики Сергей Аксенов объявил о начале «генеральной уборки» полуострова. В республике завершена разработка соответствующей схемы, которая изменит систему обращения с отходами в республике в ближайшие пять лет. Согласно документу, Крым разделят на шесть кластеров и два подкластера с логистическими схемами обращения с ТБО. В каждом кластере будут построены: мусоросортировочный комплекс мощностью от 100 до 200 тыс. тонн в год, линии автоматизированной сортировки, заводы по выпуску товарной полимерной продукции, по термическому обеззараживанию опасных отходов, по переработке строительных отходов. Проектирование и строительство мусороперерабатывающих комплексов займет от 1,5 до 2 лет.

В таких решительных действиях Крым нуждается уже давно. На сегодняшний день на полуострове, по информации министра экологии и природных ресурсов республики Геннадия Нараева, имеются 28 полигонов бытовых отходов и 270 сельских свалок. Независимые эксперты из «Партии зеленых» утверждают, что на самом деле свалок гораздо больше. По их данным, в Крыму в бесхозном состоянии пребывают около 2,5 тыс. свалок, на которых скопилось 150 млн куб. м мусора, или около 70 млн тонн.

Ситуацию можно хорошо проиллюстрировать примером курортного города Саки, население которого, а соответственно, и объем «производимого» им мусора, возрастает в курортный сезон практически втрое. Несколько лет назад на его территории был построен мусоросортировочный завод, однако проблемы он не решил. На предприятии отбирается только 15% мусора (стекло и пластик), а остальные ТБО возвращаются на полигон твердых бытовых отходов, расположенный в Сакском районе. Полигон этот давно уже исчерпал все мыслимые и немыслимые лимиты захоронения. Тем не менее, сюда продолжали исправно свозить мусор не только из города и района, но и с южнобережных территорий, включая Ялту.

Сегодня полигон формально закрыт, но жители близлежащих сел — Гаршина, Куликовки, Охотникова — продолжают задыхаться от гари. Когда на полигоне начинают сжигать отходы, в воздухе висит копоть, а деревья вдоль дорог буквально увешаны разлетающимися по округе полиэтиленовыми пакетами.

Кроме Сакского района, принимать отходы из Ялты в свое время в добровольно-принудительном порядке обязали еще Алушту, Евпаторию и Бахчисарайский район. Но ни в одном регионе не было возможностей утилизировать мусор согласно экологическим нормам. Отходы просто сваливались на полигоны.

Вопрос строительства полигона ТБО и в прежние годы неоднократно поднимался руководством Сакского района. На эти цели райгосадминистрацией был зарезервирован земельный участок площадью 50 га в районе села Кольцевое, были и неоднократные попытки найти и привлечь к реализации проекта инвесторов — правда, пока безрезультатные.

Не удивительно поэтому, что крымчане с энтузиазмом восприняли известие о том, что на полуострове наконец-то будет наведен должный порядок. В 2018 году из 28 полигонов ТБО планируют оставить 10 — в окрестностях Феодосии, Джанкоя, Армянска, Евпатории, в Белогорском, Советском, Красногвардейском, Ленинском, Черноморском, Бахчисарайском районах. А 18 полигонов, находящихся в критическом состоянии, закроют и рекультивируют.

Также запланировано строительство 7 мусороперерабатывающих станций в Симферополе, Алуште, Судаке, Керчи, Саках, поселке Гвардейском Симферопольского района, в Раздольненском районе. Помимо этого, в Крыму появятся 7 мусоросортировочных комплексов и 5 новых полигонов ТБО.

Для того чтобы работа полигонов не отразилась на туристической составляющей, комплексы будут размещены вдали от зон отдыха — то есть, там, где нет запасов природных ископаемых, запасов водных ресурсов, зоны рекреации, а также не ближе 15 км от аэропортов. В первую очередь, это касается Южного берега Крыма.

Известно, что в Ялте планируют разместить мусороперегрузочную станцию, на которой мусор будут перегружать и перевозить на полигон в Белогорск. Для этого уже закуплены 156 единиц техники, в том числе мусоровозы с системой мультилифтов. Министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Александр Жданов сообщил также, что в Алуште полигон ТБО будет закрыт, а после сортировочного комплекса мусор также будет перевозиться в Белогорск. Никакого складирования и утилизации на территории курортной зоны не будет, подчеркнул он.

Места размещения новых объектов планируется согласовать в феврале. По информации Александра Жданова, инвесторы готовы участвовать в проектах по работе с ТБО. «В критериях все прописано: и цены, и даже сроки реализации. Кто предложит за меньшие сроки построить по лучшим технологиям и за меньшую цену, тот и будет победителем» — отметил министр. Заявки на строительство подали 72 потенциальных инвестора, которые готовы «делать деньги» из крымского мусора. 6 инвестпроектов по переработке и утилизации ТБО уже утверждены. Для того чтобы их реализовать, самой оптимальной схемой является концессия.