Меры поддержки населения и коммунального сектора в условиях пандемии коронавируса стали главной темой совместного заседания Ассамблеи региональных общественных советов в сфере строительства и ЖКХ и президиума Общественного совета при Минстрое России, состоявшегося 12 мая. В конференции приняли участие представители 47 регионов, а модераторами дискуссии выступили председатель Общественного совета Сергей Степашин и замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров.
Открывая обсуждение, Сергей Степашин отметил, что сегодняшняя ситуация в ЖКХ вызывает определенное беспокойство. По его словам, собираемость платежей за ЖКУ в ближайшие месяцы может понизиться до 50%. Это связано, с одной стороны, с падением доходов населения, с другой — с ослаблением мер воздействия на должников. Глава ОС выразил опасение, что запрет начисления штрафов и пеней за просрочку платежей и отключения коммунальных ресурсов для неплательщиков приведет к тому, что платить перестанут не только те, кто оказался в сложной жизненной ситуации.
Между тем, расходы компаний, управляющих многоквартирными домами, в условиях пандемии возросли из-за того, что необходимо проводить дезинфекцию мест общего пользования. В ряде регионов затраты на приобретение дезинфицирующих средств оплачиваются из регионального бюджета, но в большинстве субъектов это приходится делать за счет средств УК. В особенно сложной ситуации оказываются ТСЖ и ЖСК, поскольку на них не распространяются меры поддержки, предусмотренные правительством для малого бизнеса.
Как отметил Сергей Степашин, в конце апреля Минстроем направлен на согласование с федеральными органами исполнительной власти проект перечня предложений по поддержке ресурсоснабжающих организаций (РСО). Речь в документе идет, в частности, о налоговой поддержке, льготном кредитовании, упрощении закупочной деятельности. Однако нужно поддержать и управляющие организации.
Со своей стороны, замглавы Минстроя России Максим Егоров напомнил, что для минимизации негативных последствий пандемии составлен перечень системообразующих организаций строительной отрасли и ЖКХ. В него вошли 76 организаций (54 строительные и 22 коммунальные), все они могут рассчитывать на поддержку государства в критической ситуации. Говоря о мерах по поддержке населения, замминистра высказался за продление субсидий на оплату ЖКУ и за снижение максимальной доли расходов на коммунальные услуги в доходе семьи с 22% до 15%. «Это позволит оказать адресную поддержку большему количеству семей, попавших в затруднительное финансовое положение в условиях пандемии», — подчеркнул Максим Егоров. Участники обсуждения выдвинули также ряд других инициатив по поддержке сферы ЖКХ, которые будут направлены в правительство России и Минстрой.
Кроме того:
Затрагивалась на совещании и тема ускорения процесса расселения аварийного жилья, что имеет не только большое социальное, но и экономическое значение. «Эти шаги позволят строительной отрасли не только пережить кризис с наименьшими потерями, но и будут содействовать выходу из кризиса значительного количества сопряженных с ней сфер экономической деятельности», — заявил Сергей Степашин. Возможности для ускорения реализации программы есть. Так, к настоящему времени уже 26 регионов достигли целевых показателей по расселению аварийного жилья на 2020 год, установленные нацпроектом «Жилье и городская среда». Фонд ЖКХ уже начал финансирование регионов, готовых приступить к реализации этапов программы 2020-2021 и 2021-2022 годов. Им перечислены авансы в размере 16,4 млрд рублей.Номер публикации: №19 15.05.2020