Правительство России намерено ввести штрафы для ресурсоснабжающих организаций (РСО) за завышение стоимости коммунальных ресурсов для граждан. Исполнительным органом, которому поручено подготовить соответствующий документ, является Минстрой России. Предполагается, что ведомство подготовит соответствующую поправку в Жилищный кодекс к марту, а уже в сентябре документ должен поступить в Госдуму. Изменения предполагается внести в статью 157 ЖК. О размерах штрафов и порядке их исчисления пока ничего не сообщается.
В комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ уже заявили, что готовы подержать такие законодательные новеллы. «Для ресурсоснабжающих организаций устанавливать штрафы можно совершенно спокойно, — заявила по данному поводу глава профильного комитета Госдумы Галина Хованская. — Если они завышают стоимость, страдают в первую очередь граждане».
Позитивно отнеслись к данной инициативе и ее коллеги по Думе. Так, первый зампред фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев назвал инициативу правительства своевременной. По его мнению, РСО зачастую получают сверхдоходы за счет граждан, и поэтому введение санкций за превышение тарифов для таких компаний «абсолютно оправдано».
Поддерживают подобную точку зрения и представители ЛДПР. «Мы разделяем негатив в обществе в отношении РСО и УК, которые, очевидно, сегодня завышают тарифы, — сказал зампред фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов. — Для того чтобы установить их объективную цену, нужно проводить независимые экспертные проверки». Он добавил, что в настоящее время региональные комиссии по тарифам не обладают достаточными полномочиями для того чтобы пресекать нарушения со стороны РСО, а прокуратура проводит проверки по имеющимся фактам выборочно. Поэтому следует приветствовать любые меры, которые помогут навести порядок в этой сфере.
Не возражают против инициативы и представители УК. «Если РСО начнут штрафовать за завышенные цены на услуги ЖКХ, это поможет снизить расценки для россиян», — полагает исполнительный директор Межрегиональной гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина. Таким образом, готовящимся мерам заранее обеспечена широкая поддержка.
Отметим, что это не первая попытка ограничить темпы роста стоимости коммунальных услуг. В июне 2019 года вышло постановление, согласно которому регионы не имеют права повышать тарифы ЖКХ на величину, превышающую уровень прогнозируемой инфляции. В пояснении к документу говорилось, что цель принятого решения в том, чтобы исключить возможность необоснованного роста платы, которую граждане вносят за коммунальные услуги. Новая поправка даст новые рычаги для воздействия на РСО и сдерживания тарифов.
Вместе с тем, некоторые эксперты полагают, что факторы, побуждающие руководителей компаний идти на завышение расценок, лежат в экономической плоскости, и поэтому возникающие в связи с этим проблемы вряд ли могут быть купированы при помощи законодательных инициатив репрессивного характера. Как считает член рабочей группы ОНФ по качеству жизни Арсений Беленький, основная причина роста цен в сфере ЖКХ — низкая эффективность отрасли, а также постоянное удорожание стоимости комплектующих и ресурсов для самих РСО.
И чтобы исправить ситуацию, прежде всего, нужны инвестиции и поддержка государства. Скептически относится к инициативе и ответственный секретарь экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Склянчук. «Инициатива штрафовать РСО за превышение стоимости коммунальных услуг уменьшит инвестиционную привлекательность ЖКХ», — говорит эксперт.
Справочно:
В прошлом году из-за повышения НДС тарифы на ЖКУ повышались дважды (в январе на 1,7% и в июле на 2,4%). В 2020 году по распоряжению правительства РФ тарифы на коммунальные услуги будут увеличены один раз, с 1 июля, в среднем на 4% (2,4-6,5%). Рост тарифов в конкретном муниципалитете может быть как выше, так и ниже того уровня, что установлен в документе. Но в среднем по региону прирост расценок не может быть выше предельной величины.
Номер публикации: №03 24.01.2020