Широким фронтом

Общественные организации активно участвуют в реализации программ расселения аварийного жилья

Заметную роль в выявлении нарушений, допущенных при возведении домов по программе переселения граждан из аварийного жилья, играют общественные организации. Причем активность общественных организаций при проверках качества построенных зданий значительно возросла со второй половины 2017 года, для чего были объективные основания. Сами общественники связывают это с тем, что в сентябре прошлого года официально завершалась программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В ряде регионов из-за спешки, связанной с желанием отчитаться о выполнении планов, происходило снижение качества работ.

Так, в период с 1 по 6 декабря 2017 года активисты ОНФ проверили 330 многоквартирных домов в 38 субъектах РФ. В результате Центр ОНФ «Народная экспертиза» выявил 17 недостроенных домов, которые были сданы лишь «на бумаге». По информации представителей ОНФ, в некоторых случаях не закончили отделку, а в некоторых не завершили даже основные строительные работы. Недостоверную отчетность на портал «Реформа ЖКХ» представили четыре региона — Республика Саха (Якутия), Республика Хакасия, Нижегородская и Ульяновская области. Теперь субъектам РФ необходимо будет быстро устранить выявленные нарушения. «Надеемся, в ближайшее время вопрос с переселением жителей этих 17 домов будет решен. Тем более, что у Фонда ЖКХ есть инструменты для того чтобы наказать регионы за предоставление недостоверной отчетности», — заявил по итогам проверки руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков. При этом он отметил совместную работу ОНФ и Фонда ЖКХ как пример эффективного взаимодействия общественности и органов власти при реализации важной социальной программы.

С подачи общественников

В 2018 году ОНФ продолжал работу по наблюдению за качеством жилья для переселенцев из «аварийки». По результатам выездных проверок, проведенных Фондом ЖКХ на основании информации ОНФ, на контроль были поставлены 15 многоквартирных домов, в которых допущены нарушения по качеству жилых помещений. Кроме того, Фонд ЖКХ внимательно следит за ходом устранения нарушений в 24 многоквартирных домах, включенных в реестр «Нового аварийного жилья» ОНФ.

При проведении выездного мониторинга Фонд ЖКХ также активно взаимодействует с НП «ЖКХ Контроль» и региональными центрами данной организации.

Надо отметить, что Народный фронт и НП «ЖКХ Контроль» следят не только за домами, находящимися в «дефектном» реестре Фонда ЖКХ, но и за всеми построенными домами, которые числятся на сайте «Реформа ЖКХ». «ЖКХ Контроль» и другие общественные организации регулярно проводят выборочные проверки. В июле 2018 года НП «ЖКХ Контроль» обнародовало результаты общественной экспертизы качества построенных домов, согласно которым за два квартала 2018 года было проверено 450 многоквартирных домов в 51 субъекте РФ, из них по 154 замечания отсутствуют, по 176 — имеются отдельные нарекания, по 120 —выявлено большее количество нарушений. Столь широкий фронт проверок и их публичность позволяют выявлять значительную часть нарушений и предотвращать их в будущем. Так, например, положительная динамика отмечается в Уральском федеральном округе. Там было осмотрено 10 многоквартирных домов на территории Тюменской и Челябинской областей. В результате проверок никаких замечаний сделано не было.

В Северо-Кавказском федеральном округе в ходе общественной экспертизы было осмотрено 42 многоквартирных дома. По 38 домам замечания преимущественно отсутствовали, однако осмотр 4 домов, расположенных на территории Республики Дагестан, дал плохие результаты.

А больше всего домов общественники осмотрели в Сибирском федеральном округе. Здесь было проверено 126 многоквартирных домов. В ходе проводимых мероприятий по 78 домам были выявлены значительные нарушения. Лишь по семи домам замечаний преимущественно не было! Как отмечает исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, со II квартала 2018 года произошло фактически удвоение числа проверяемых домов. «Мы понимаем, что в новой федеральной программе, реализуемой в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», будут увеличиваться объемы расселяемого жилья, и для нас важно уже сейчас наработать опыт общественной экспертизы и выстроить взаимодействие с муниципальными экспертами наших региональных центров, — заявила Светлана Разворотнева. — Думаю, в каждом муниципальном образовании чиновники должны понимать, что программа переселения граждан из аварийного жилья находится под пристальным вниманием общественников на всех этапах: от признания жилья аварийным до окончания гарантийного срока заселенного дома».

Цели на будущее

Сегодня общественные организации, работающие в сфере ЖКХ, активно участвуют в обсуждении постоянно действующих механизмов расселения аварийного жилья. Ведь аварийный жилой фонд есть практически во всех регионах России. По данным портала «Реформа ЖКХ», в стране после 1 января 2012 года признано аварийным в связи с физическим износом в процессе эксплуатации 13,41 млн кв. м жилья. В этих жилых помещениях проживают 799,52 тыс. человек.

6 августа 2018 года в рамках заседания президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам было одобрено предложение Минстроя России по национальному проекту «Жилье и городская среда». Напомним, что новые механизмы переселения граждан из аварийного жилья являются одним из магистральных направлений данного проекта. Согласно информации Минстроя России, паспорт национального проекта должен быть утвержден до 1 октября 2018 года.

Говоря о новой программе переселения граждан из аварийного жилья, руководитель центра ОНФ Виктор Рожков отметил, что в разрабатываемом законопроекте непременно нужно учесть все проблемные моменты, с которыми пришлось столкнуться в ходе реализации завершающейся программы расселения аварийного жилья. И проблемы качества жилья для переселенцев, по мнению эксперта, по-прежнему будут находиться в центре внимания. «С одной стороны, удалось добиться существенного снижения сдачи некачественного жилья для переселенцев, — подчеркнул Виктор Рожков, — с другой — уровень все еще колеблется в районе 5%». Также, по его словам, предстоит решить проблему отсутствия управления в аварийных домах, за которые не берется ни одна управляющая компания.

Надо заметить, что население все чаще обращается к общественникам в тех случаях, когда надо решить проблемы, связанные с аварийным жилым фондом. Ведь за последние годы общественные организации сумели доказать, что общими усилиями добиваться решения проблем проще, причем не только в региональных столицах, но и в небольших городах и населенных пунктах.


Цитата в тему

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева:

Screenshot_1.png

«Только в прошлом году с нами начали работать более 1500 активистов из муниципалитетов. В первую очередь, это активные неравнодушные люди, верящие, что совместными усилиями можно улучшить качество жизни в городах и населенных пунктах нашей необъятной страны»