Решающие месяцы

Масштабная программа расселения аварийного жилья в России завершается, но впереди новые задачи

Регионы вышли на финишную прямую — до окончания реализации масштабной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда осталось чуть более двух месяцев. Напомним, что программа, в соответствии с которой в стране расселяется аварийное жилье, признанное таковым до 1 января 2012 года, должна быть завершена до 1 сентября 2017 года. Времени остается немного, но можно рассчитывать, что большинство регионов смогут справиться с заданием в срок.

Недавно Фонд содействия реформированию ЖКХ обобщил данные о ходе реализации программы по состоянию на 1 июня 2017 года. Итак, за период с 2014 года по 1 июня 2017 года из аварийного жилья площадью 8,347 млн кв. м переселены 534,27 тыс. человек. Это 75,08% от общего числа граждан, которых необходимо переселить в соответствии с Указом Президента РФ № 600 от 7 мая 2012 года, и 74,89% от общего объема аварийного жилья, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года. Нетрудно подсчитать, что за оставшееся до 1 сентября время осталось переселить 177,31 тыс. человек из аварийного жилья площадью 2,798 млн кв. м.

Процесс расселения «аварийки» идет в России по нарастающей. В 2008-2013 годах были переселены 0,35 млн человек из аварийного жилья площадью 5,19 млн кв. м. Из этих цифр видно, что за последние три года в этой важной сфере сделано в 1,5 раза больше, чем в предыдущие шесть лет.

На сегодняшний день есть группа из 14 регионов, которые досрочно справились с расселением жилья по Указу № 600 и приступили к расселению домов, получивших статус аварийных уже после 1 января 2012 года. 

Довольно многочисленную группу (24 субъекта РФ) составляют регионы, которые выполнили программу расселения более чем на 80% и находятся на финишной прямой. Есть большая группа регионов-«середняков», которые выполнили программу менее чем на 80%, но все же имеют возможности справиться с задачами расселения до 1 сентября 2017 года. Таких субъектов РФ насчитывается 36, из которых в 16 регионах программа выполнена более чем на 75%, и они наверняка уложатся в установленные 185-ФЗ сроки.

И есть несколько регионов, где существует реальный риск не выполнить программу переселения граждан из аварийного жилья. К ним относятся Амурская, Ивановская, Саратовская, Тверская, Тульская и Псковская области, республики Карелия и Тыва и Забайкальский край.

Подводя предварительные итоги проделанной работы, глава Минстроя РФ Михаил Мень отметил, что в целом программа переселения из аварийного жилья, признанного таковым до 1 сентября 2012 года, реализуется неплохо. Вместе с тем уже сегодня надо думать о том, что делать дальше. В мае этого года на заседании Госсовета Президент РФ Владимир Путин поставил задачу до конца 2018 года разработать и принять постоянно действующие механизмы расселения аварийного жилья. Как сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, сегодня работа в этом направлении уже ведется, есть конкретные наработки. Уже очевидно, что в ходе расселения аварийного жилья в последующие годы предстоит задействовать не только различные формы господдержки, но и рыночные механизмы — по крайней мере, в крупных городах, где земля под этим аварийным зданием может представлять ценность для бизнеса. «Это большая, очень сложная работа, это некий мозговой штурм, — сказал Михаил Мень. — Мы сегодня расселяем по 3 млн кв. м в год, это темпы неплохие, но это при прямом софинансировании программы из бюджета. Нам нужно находить новые механизмы. Мы получили конкретные поручения от Президента РФ и найдем решение». Большую роль в предстоящей работе предстоит сыграть и Фонду содействия реформированию ЖКХ, деятельность которого решением Президента РФ продлена еще на год.

Калининград

caa32ab01d494705e7b71e7fe9a82a20-1.jpg

22 марта временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов вручил ключи от новых квартир 32 гражданам, проживавшим в аварийном жилищном фонде. Переселенцы будут жить в новом доме № 15 по улице Новикова, где для них были приобретены десять квартир. После торжественной церемонии вручения ключей Антон Алиханов посетил одну из квартир, чтобы убедиться в надлежащем качестве предоставляемого гражданам жилья. Новоселов также поздравил глава города Калининграда Александр Ярошук.

Надо особо отметить, что речь в данном случае идет уже о расселении аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года. Напомним, что Калининградская область является одним из субъектов Федерации, досрочно завершивших реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года. Всего с 2013-го по 2015-й годы новое жилье в области получили 2 859 человек, проживавших в 1 089 квартирах общей площадью почти 43 тыс. кв. метров. На данные цели из средств Фонда ЖКХ, областного и местных бюджетов, а также других источников было направлено почти 1,5 млрд рублей.

Свободный

DSC_9495-622x390.jpg

12 июня 2017 года губернатор Амурской области Александр Козлов и исполняющий обязанности главы города Свободного Юрий Романов вручили ключи от новых квартир 16 семьям переселенцев из аварийного жилья. Как сообщили в правительстве Амурской области, граждане переедут в два многоквартирных дома — № 28 и № 54 по улице Октябрьской. Всего в рамках реализации Федерального закона № 185ФЗ в дом № 28 общей площадью 754 кв. метров будет переселена 21 семья, а в дом № 54 общей площадью 1,47 тыс. кв. метров — 26 семей. На строительство данных домов было направлено более 32,3 млн рублей и более 63,3 млн рублей соответственно. После церемонии губернатор и исполняющий обязанности мэра посетили квартиры новоселов. Отметим, что за все время реализации программы в Свободном было расселено 35 тыс. кв. метров аварийного жилья, а до конца 2017 года в области при участии Фонда ЖКХ планируется расселить еще более 160 тыс. кв. метров. «Свободный имеет самый большой размер аварийного жилищного фонда, который необходимо расселить. Благодаря решению Президента РФ граждане нашей страны могут бесплатно переехать из аварийного жилья в комфортное и благоустроенное. Берегите это жилье!» — напутствовал новоселов Александр Козлов.


Справочно

Субъекты Федерации, которые к настоящему времени завершили расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года: Республика Ингушетия, Карачаево-Черкесская Республика, Чеченская Республика, Калининградская, Московская, Магаданская, Ростовская, Рязанская, Тамбовская и Тюменская области, города Москва и Санкт-Петербург, а также ХантыМансийский и Ненецкий автономные округа.


Справочно

В соответствии с Указом Президента РФ № 600 от 7 мая 2012 года «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» в 2014-2017 годах необходимо переселить 711,58 тыс. человек из аварийного жилья площадью 11,145 млн кв. м, из которых с участием средств Фонда ЖКХ подлежит расселению 9,55 млн кв. м.