Разделить и переработать

Разделить и переработать

Разделить и переработать Фото: mskagency.ru

Минстрой РФ предлагает меры по развитию рециклинга отходов

Минстрой России предлагает внести в законодательство ряд изменений, которые призваны стимулировать развитие переработки отходов. В числе предлагаемых новелл — включение в перечень расходов регионального оператора сортировки твердых коммунальных отходов (ТКО), а также уточнение правил внесения платежа за негативное воздействие на окружающую среду. Будет также уточнен и перечень отходов, содержащие полезные компоненты, которые могут быть использованы при рециклинге. Об этом заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис на прошедшем недавно в ведомстве рабочем совещании. По его словам, цель предлагаемых изменений — сделать систему обращения с отходами экологичной, эффективной и прозрачной.

Один из наиболее известных и широко применяемых инструментов возврата ресурсов в производственный оборот — сортировка или раздельный сбор вторсырья. Поэтому Минстрой предлагает закрепить право регионального оператора на сортировку отходов, что даст дополнительный стимул развитию вторичной переработки.

«Включение затрат на сортировку в единый тариф регионального оператора позволит обеспечить максимальную переработку отходов вместо их захоронения, — сообщили корреспонденту «СГ» в пресс-службе министерства. — Извлечение полезных фракций на мусоросортировочных станциях достигает 30% в зависимости от применяемых технологий, что существенно снижает негативное влияние отходов на окружающую среду».

Что касается ответственного за внесение платы за ущерб окружающей среде, то, согласно предложению Минстроя России, логично, чтобы таким плательщиком стали непосредственно операторы по обращению с ТКО.

И если регоператор по обращению с ТКО будет самостоятельно осуществлять деятельность по их захоронению, то он и должен будет платить за возможный ущерб окружающей среде. Однако в ведомстве напомнили, что в настоящее время население в отличие от юрлиц и индивидуальных предпринимателей не платит за негативное воздействие, которое оказывает на природу захоронение отходов на полигонах. С учетом новых положений плата будет включаться в конечный тариф регионального оператора, но только при условии, если полигоны не соответствуют установленным требованиям. Если же полигоны будут содержаться в надлежащем состоянии, такая плата взиматься с регоператоров не будет. Кроме того, в случае введения системы раздельного сбора плата также может быть снижена в связи с фактическим снижением класса опасности размещаемых отходов.

Позитивный эффект должно дать и уточнение перечня полезных компонентов. «Указанный перечень готовится Минприроды России, в настоящее время идет обсуждение проекта акта, — рассказали в пресс-службе Минстроя. — В перечень должны войти отходы, утилизация которых уже развита и утилизацию которых целесообразно развивать».

Глава попечительского совета Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), Сергей Креков считает, что в целом изменения, которые сейчас вносятся в законодательство об утилизации отходов, назрели. Однако пока не до конца ясно, как предлагаемые нововведения скажутся на экономике мусорной отрасли. «Отнесение на расходы региональных операторов затрат на сортировку твердых коммунальных отходов (ТКО) может затруднить их деятельность», — считает эксперт.

По его мнению, сильнее всего такое увеличение затрат скажется на небольших компаниях, которые ведут работу в провинции, где объемы вывозимого мусора сравнительно невелики по сравнению с крупными мегаполисами.

По мнению представителя АКОН, усовершенствования законодательства должны быть направлены на создание цивилизованной мусорной отрасли, аналогично тому, как это сделано в развитых странах, где в этой сфере работают крупные компании, которые не только занимаются переработкой отходов, но и генерируют из них тепловую и электроэнергию. «В данном случае следовало бы сделать дифференцированные ставки тарифа за негативное воздействие на окружающую среду. Как пример — снижение налогового бремени для компаний, которые наносят минимальный вред окружающей среде за счет более глубокой переработки отходов с целью уменьшения объемов их захоронений. Для активного развития отрасли нужна система стимулов, а не ограничителей», — советует Сергей Креков.

В целом в области переработки отходов, как и в случае с концессиями, главное на сегодня — это создание работающей экономической модели. «Когда мы сегодня заключаем концессионное соглашение, то для инвестора очень важно зафиксировать тариф, который не будет расти, чтобы инвестиции бизнеса были предсказуемыми и просчитанными. В сфере переработки ТКО следует сделать аналогично», — заключил эксперт.


Справочно

В соответствии с частью 8 статьи 12 Закона № 89-ФЗ, с 1 января 2017 года вводится запрет на захоронение отходов, содержащих полезные компоненты.


Кстати

Минстрой РФ: «В настоящее время 45 субъектов РФ уже утвердили терсхемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами. Региональные операторы по обращению с ТКО еще не выбраны ни в одном субъекте».