Продолжить начатое

Продолжить начатое

Юрий Аратовский
Практика энергоэффективного капремонта нуждается в дальнейшей популяризации

Как и в большинстве других стран, повышение уровня энергосбережения в российском жилом секторе ведется во многом путем реновации и ремонта имеющейся застройки, а также повышения планки энергоэффективных требований к возводимым зданиям. По имеющимся расчетам, финансовые вложения в энергоэффективность оказывают разностороннее позитивное влияние на экономику и окружающую среду.

Так, недавно Всемирный банк совместно с Российской академией наук провел исследование социально-экономического воздействия инвестиций на повышение энергетической эффективности жилого фонда, а также эффекта воздействия на климат. Предварительные аналитические результаты показали, что помимо положительного влияния на выпуск продукции, рост ВВП и доходы бюджетов выполнение типовых энергоэффективных мероприятий в дополнение к обычным работам по капитальному ремонту многоквартирных домов (МКД) позволяет не только компенсировать углеродный след от строительных работ и использованных материалов, но также, при определенных условиях, может внести вклад в абсолютное снижение выбросов углеродных газов — до 1,5% от текущего общего объема выбросов в России. Эти совокупные эффекты могут быть достигнуты на горизонте планирования в 10 лет, если будет реализована долгосрочная программа дополнительного финансирования энергоэффективных мероприятий в МКД в объеме около 20% от текущих платежей собственников на капремонт в стране.

Конечно, это достаточно общие расчеты, и для их уточнения и выстраивания целевых показателей необходимо проанализировать дополнительный объем данных на региональном уровне. Но и сами по себе полученные результаты являются индикатором потенциального вклада строительной отрасли в снижение углеродных выбросов за счет энергоэффективного капремонта (ЭКР) жилого фонда.

В принципе на этом пути сделаны первые шаги, и уже можно говорить об определенных результатах, достигнутых за последние годы, и в первую очередь при помощи государственной поддержки финансирования ЭКР в МКД. Как отмечает генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, по всей стране в программах капремонта участвуют более 700 тыс. домов, и потребность граждан в проведении именно энергоэффективного капремонта, в том числе с привлечением кредитных средств, возрастает с каждым годом. По данным госкорпорации, в 2020 году поддержка за счет средств Фонда была одобрена 144 домам на общую сумму около 134 млн рублей. При этом после проведения капремонта прогнозная экономия ежегодных расходов на оплату коммунальных ресурсов составила более 85 млн рублей. «Если мы посмотрим на годовую экономию, то увидим, что за несколько лет она превращается в чистый доход граждан», — считает заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк.

Общие выкладки подтверждаются примерами из региональных практик. Как сообщил генеральный директор Фонда капремонта МКД Владимирской области Владимир Новиков, в 2019 году в субъекте были проведены работы по ЭКР всего в одном доме, а в 2020 году область включила в заявку уже 7 МКД, расположенных в городах Владимир и Кольчугин. Зато в 2021 году Фондом были одобрены две заявки на ЭКР сразу в общей сложности по 85 МКД. В данных домах была установлена погодозависимая автоматика систем теплоснабжения, а также утеплены фасады и крыши. Размер экономии собственников на оплате коммунальных услуг составил от 20 до 50%, а ежемесячные платежи жителей в отопительный сезон сократились в среднем на 18-25 рублей с квадратного метра.

Конечно, это только малая доля того, что предстоит сделать. И хотя в теории ремонт каждого МКД должен быть энергоэффективным, давая по итогам его завершения не менее чем 20-процентную экономию расхода ресурсов, на практике это пока еще не так. Поэтому, уверен Константин Цицин, необходимо продолжать реализацию программы ЭКР, создавая постоянные стимулы у собственников жилья по инвестированию средств в проекты по повышению энергоэффективности своих домов.

Также, полагает руководитель программы «Повышение энергоэффективности жилищного сектора в РФ» Всемирного банка Илья Миняев, к реализации мероприятий по повышению энергоэффективности МКД следует активнее привлекать ресурсы и компетенции региональных операторов капремонта. Более весомый вклад в финансирование ЭКР должны внести и банки, которые пока «не распробовали» данный сегмент кредитования. Пригодится и европейский опыт. Реализация в Германии федеральной программы финансовой поддержки для энергоэффективных зданий (BEG) с учетом весьма строгих немецких технических требований позволила запустить волну реновации в этой стране. И в России нет никаких непреодолимых барьеров для осуществления не менее эффективной работы.

Константин Цицин, генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ:

Screenshot_1.png

«Проведение энергоэффективного капремонта многоквартирных домов очень важно, так как главный результат ощущают жители, которые меньше платят за коммунальные услуги — как показывает практика, порой экономия доходит до 50%. Реализованные проекты станут хорошим ориентиром для собственников жилья, которые хотят эффективно использовать ресурсы своего дома и экономить на коммунальных платежах»

Справочно:

В рамках реализации постановления правительства РФ № 18 от 25 января 2011 года (ред. от 20 мая 2017 года) «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности МКД» в 2017-2021 годах работы по ЭКР были проведены в 37 субъектах РФ по 451 МКД, в которых проживают более 111 тыс. человек. Стоимость проведенных работ составила 1,61 млрд рублей, из которых Фондом были приняты решения возместить более 495 млн рублей. Жители таких отремонтированных домов уже почувствовали эффект от проведенных энергоэффективных мероприятий. А совокупный расчетный размер годовой экономии коммунальных ресурсов по этим МКД в денежном выражении составил свыше 220 млн рублей.

Теги: