Пробелы в схеме

Регионы запаздывают с переходом на новые правила обращения с ТКО

По информации Минстроя РФ, на 1 августа лишь в десяти регионах РФ разработаны и представлены на утверждении территориальных органов Росприроднадзора схемы обращения с твердыми коммунальными отходами. «Хочу обратить особое внимание коллег на необходимость ускорить работу по разработке территориальных схем и программ обращения с отходами», — заявил замглавы Минстроя Андрей Чибис во время недавнего селекторного совещания в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России. — До 26 сентября текущего года новые территориальные схемы должны быть запущены, но сегодняшняя степень готовности регионов вызывает у нас серьезные опасения».

По мнению исполнительного директора ассоциации «ЖКХ Развитие» Алексея Макрушина, отчасти такая ситуация сложилась из-за того, что постановление правительства №197, которое определяет требования к террсхемам, было выпущено сравнительно недавно, в марте текущего года. По прогнозу эксперта, к 26 сентября террсхемы сдаст лишь половина регионов. Впрочем, вряд ли это грозит опоздавшим серьезными санкциями. «Есть норма закона, которая устанавливает сроки выпуска террсхем, но нет ответственности за их нарушение», — заявил «СГ» эксперт. Тем не менее, в ряде регионов работа над террсхемами ведется активно.

Как сообщили «СГ» в пресс-службе Минприроды Московской области, своевременное принятие 89 федерального закона «О промышленной политике» и 458 федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» позволит выстроить нормальную систему обращения с отходами. Первый шаг для этого уже сделан: в области начали собирать данные об истинных объемах производства мусора субъектами хозяйственной деятельности. Для этого создан кадастр отходов, куда вносятся соответствующие данные.

Вторым этапом станет принятие территориальной схемы, где будут указаны все источники образования отходов, виды, объемы. Следующий шаг — формирование региональной программы, в которой уже будет учтено финансирование, применяемые технологии. Дальше последуют публичные конкурсы по отбору региональных операторов, отвечающих за всю технологическую цепочку обращения с отходами. Власти рассчитывают, что это позволит решить проблему несанкционированных свалок, криминогенности мусорного дела, сделать бизнес прозрачным. «Всю эту работу мы должны провести до конца года», — отметили в пресс-службе министерства.


Кстати

В КОНЦЕ СВОЕЙ ПОЕЗДКИ В ТАМБОВ ЗАМГЛАВЫ МИНСТРОЯ АНДРЕЙ ЧИБИС ПОСЕТИЛ ТАМБОВСКИЙ МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД «КОМЭК», КУДА ПОСТУПАЮТ ОТХОДЫ ИЗ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА, МИЧУРИНСКА, И РЯДА ДРУГИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ. В настоящий момент на заводе на вторичное сырье идет до 45% отходов, остальной мусор захоранивается. Однако в перспективе уровень переработки отходов должен вырасти до 90%. На заводе замминистра посетил цех сортировки, а также центр обезвреживания медицинских отходов, где в спецустановках при температуре в 950 градусов обезвреживается до 20 тонн материалов, остающихся после врачебных манипуляций. По его словам, таких установок в стране пока не хватает. «Тамбовский опыт заслуживает уважения. Такие проекты необходимо тиражировать в другие регионы», — резюмировал замминистра.