Средства на капремонт доверят только надежным банкам
Правительство РФ ужесточило правила отбора кредитных организаций, которые будут иметь право хранить средства региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов. Отныне размер собственных средств (капитала) банка должен составлять не менее 20 млрд рублей. Данная кредитная организация должна принимать участие в системе обязательного страхования вкладов физических лиц. Кроме того, банк должен находиться под прямым или косвенным контролем Банка России или Российской Федерации, либо госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» должна заключить с кредитной организацией договор субординированного займа.
Как считает глава Минстроя РФ Михаил Мень, эти требования позволят повысить надежность размещения средств, собираемых для проведения капремонта. Министр напомнил, что по итогам 2016 года собираемость взносов на капремонт в среднем по стране превысила 85%, что свидетельствует о доверии людей к программе капремонта и согласие с ее целями. Объем средств, полученных от граждан для проведения работ, составил более 142 млрд рублей. «Собственники жилья в многоквартирных домах должны быть уверены в целевом расходовании этих средств и их максимальной защите, но, в то же время, у регионов должна быть возможность выбора кредитного учреждения, а у банков — возможность предлагать более привлекательные для размещения условия, сохраняя здоровую конкуренцию, — заявил министр. — На наш взгляд, прописанные в постановлении требования в полной мере удовлетворяют запросам всех участников рынка».
Кроме того, по мнению секретаря Общественной палаты Сергея Полыганова, благодаря нововведениям, регоператорам удастся избежать необоснованного роста издержек. Дело в том, что в ряде регионов возникали ситуации, когда банки, в которых разрешалось размещать деньги фонда капремонта или спецсчета, начинали брать чрезмерно высокую комиссию за оказание услуг. Были также случаи, когда банки — победители конкурсов имели представительства не во всех муниципалитетах субъекта федерации. И получалось, что собственники вынуждены были перечислять взносы через другие банки и несли в связи с этим дополнительные расходы. Сейчас новыми правилами оговаривается, что банк, участвующий в конкурсе, обязательно должен иметь точки приема платежей во всех муниципалитетах субъекта. Постановлением также уточняется информация, которая должна содержаться в извещении о проведении конкурса, и устанавливается порядок размещения средств регоператора в случаях признания конкурса несостоявшимся.
20 млрд рублей должен составлять капитал банка, в котором размещаются средства регионального оператора капитального ремонта МКД