Помощь придет

Shutterstock
Сфера ЖКХ получит системную поддержку для выхода на устойчивое послекризисное развитие

Пандемия и ухудшение экономической ситуации нанесли жилищно-коммунальному хозяйству России чувствительный финансовый урон. Из-за снижения собираемости платежей предприятия ЖКХ за март-май не досчитались почти 70-80 млрд рублей. В этой ситуации, как считает председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин, необходимо сосредоточиться на выработке мероприятий, которые позволят отрасли выйти на траекторию устойчивого развития. Некоторые предложения экспертного сообщества уже учтены Минстроем России при разработке пакета мер, который будет представлен правительству страны.

«Правительство готово поддержать отрасль, одной из мер станет выделение госгарантий в объеме 100 млрд рублей, — сообщил глава Минстроя Владимир Якушев. — Это позволит организациям коммунальной сферы получить кредиты и государственное субсидирование процентной ставки по ним. Предприятия смогут получить оборотные средства и качественно подготовиться к отопительному сезону».

При принятии решений об оказании помощи будет учитываться конкретная ситуация в отдельных сегментах коммунального хозяйства. «Не все отрасли ЖКХ находятся в одинаковых условиях, существующая в настоящее время система технологического и ценового регулирования не носит сбалансированного характера, поэтому отдельные направления нуждаются в дополнительной поддержке», — сообщили «СГ» в пресс-службе Минстроя России.

В министерстве напомнили, что, например, доходность деятельности газоснабжающих, энергоснабжающих и электросетевых предприятий обеспечивает надежное функционирование и развитие этих отраслей. В то же время сферы тепло-, водоснабжения и водоотведения характеризуются высокими темпами деградации инфраструктуры в силу отсутствия достаточного инвестиционного ресурса. А деятельность многих предприятий остается убыточной.

Различается ситуация и по регионам. «Субъекты Федерации предпринимают различные меры поддержки сферы ЖКХ в условиях текущей эпидемиологической ситуации», — отметили в Минстрое. Так, например, есть региональные программы, предусматривающие субсидии предприятиям ЖКХ на оплату труда и дополнительную подготовку к осенне-зимнему периоду. Есть субсидии для предприятий, в том числе малого и среднего бизнеса, на оплату полученных услуг по водоснабжению и водоотведению, отоплению, электроснабжению, газоснабжению, вывозу твердых бытовых отходов. В отдельных регионах для усиления адресной помощи была снижена планка максимально допустимой доли расходов на ЖКУ в доходе семьи — с 22% до 15% и ниже. Помимо этого, есть субъекты, в которых для поддержки объектов ЖКХ и промышленных предприятий бюджетные организации авансом оплатили жилищно-коммунальные услуги на несколько месяцев вперед и вплоть до конца года.

«Иными словами, все меры, направленные на сокращение задолженности по услугам ЖКХ, являются действенными, позволяют улучшить финансовое состояние предприятий отрасли и в зависимости от возможностей субъектов могут быть реализованы в разных регионах страны», — заключили в пресс-службе министерства.

Есть и иные меры, которые поддержат отдельные сферы ЖКХ и связанные с ним отрасли экономики. Так, правительство может принять решение о компенсации организациям расходов на дезинфекцию, изменение региональных программ капремонта в зависимости от технического состояния зданий, меры по стабилизации платежной дисциплины, адресную помощь потребителям ЖКУ. В этом же ряду предложение о субсидировании процентной ставки по заимствованиям на мероприятия по замене лифтов, на что в проекте Национального плана на 2020-2021 годы запланировано выделение 1,5 млрд рублей.

Специалисты по-прежнему считают необходимым дополнительно включить в список системообразующих организаций российской экономики наиболее значимые предприятия водоснабжения и водоотведения независимо от величины их выручки. Особенно в малых городах и населенных пунктах, где население является основным потребителем коммунальных услуг, а их платежи формируют экономику предприятий — производителей этих услуг.

Подготовлены законодательные предложения по совершенствованию системы капремонта, стимулированию использования накопленных средств на проведение работ, а также предложения по развитию механизмов кредитования этого направления. Кроме того, предложено внести изменения в законодательство, расширяющие возможность регионов по корректировке сроков проведения ремонта, в том числе с учетом фактического состояния конструктивных элементов.

«Сфера ЖКХ экзамен на готовность работы в условиях пандемии и кризиса выдержала, — считает председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Александр Василевский. — Следующий экзамен, который предстоит, — подготовка к зиме. И основная проблема сегодня — это неопределенность мер господдержки предприятий отрасли». С ним согласен и председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Игорь Шпектор. «Уровень губернаторов разный и у них разный подход, и некоторых из них надо призвать к дисциплине, чтобы в регионах была проведена нормальная подготовка к зиме», — подытожил общественник.

Цитата в тему:

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева:

Screenshot_1.png

«Особо ценен опыт регионов, где уже зафиксирован рост платежей за ЖКХ. Например, в ряде субъектов сотрудники ходили по домам маломобильных граждан с терминалом. Москва, Волгоградская область, Тульская область и Краснодарский край внесли упрощения в правила получения адресных субсидий. Есть прекрасный пример Тюмени, где муниципалитеты оказали УК адресную поддержку по проведению дезинфекции. Но в более чем в 40 субъектах УК не получили никакой помощи»

Цитата в тему:

Председатель комиссии по ЖКХ, строительству ОС при Минстрое РФ Игорь Шпектор:

Screenshot_1.png

«Предложения по выводу сферы ЖКХ из кризиса сформулированы, а полномочия и финансы для их реализации имеются. Поэтому правительству надо подготовить и выпустить серьезный документ по поддержке отрасли»

Кроме того:

В последнее время на фоне ухудшения финансового положения граждан стали раздаваться призывы отменить июльскую индексацию тарифов за ЖКУ. В ряде регионов такие решения уже приняты. В частности, семь субъектов не намерены повышать тарифы на отдельные виды коммунальных услуг (Нижегородская область — на отопление, Калужская область — на вывоз ТКО и т.д.), а в некоторых регионах (Иркутская область и др.) решили перенести повышение тарифов на более поздний срок. Однако, по мнению экспертов, подобные меры могут лишь усугубить ситуацию в отрасли. «В этом случае только по воде и теплу выпадающие доходы могут дойти до 300 миллиардов рублей, — заявил недавно замминистра строительства и ЖКХ России Максим Егоров. — Я думаю, наша отрасль это не выдержит».